一代神僕吳勇長老 GOOD TV 1.12播出

吳勇長老與寇世遠監督(圖/GOOD TV提供)
吳勇長老與寇世遠監督(圖/GOOD TV提供)


【本報訊】吳勇長老對於建立台北地方教會、創立神學教育機構、推動海外宣教帶來長足影響,他的生命風範至今仍影響許多牧者、傳道人。GOOD TV將於一月12日(五)起播出《一代神僕—吳勇長老》九集系列節目,由白培英長老、李健長老、寇紹恩牧師、王良玉院長、魏外揚教授、汪川生牧師多位基督教界重量級講員,從吳長老生平、事奉、神學教育、宣教的角度切入,呈現吳長老一生的生命見證、服事果效以及屬靈影響。

大家記憶中的吳長老
吳勇長老與寇世遠監督兩家人的二代情誼,在生命追求、教會治理和事工互動上的彼此影響。從小稱呼吳勇長老為「吳伯伯」的基督之家寇紹恩牧師受訪時提到,吳勇長老與寇世遠監督是屬靈至交,兩人早年均受教於王連俊老弟兄的查經班,因此有很多交流。寇牧師如此描述:「…是一種事奉上的默契,靈裡面的一種彼此同伴。」因為寇、吳兩家深厚的二代情誼,吳長老自然成為寇牧師證婚人的不二人選,而婚禮當天還發生一些有趣的小插曲,讓寇牧師難以忘懷。訪談之間,往事歷歷在目,笑中有淚,淚中有愛。

白培英長老談吳勇長老燈火不滅典範長存

白培英長老談吳勇長老燈火不滅典範長存

前財政部長白培英長老說,吳勇長老的生命風範是「至死忠心、態度謙和、堅守真道、寬宏的心。」他在節目中透露,自己人生的四大重要時刻,吳勇長老都扮演了舉足輕重的角色:一是吳長老呼召時決志信主;二是由吳長老施浸受洗;三是吳長老為他證婚;四是吳長老按立他為永和禮拜堂長老。白長老追憶吳長老時,形容他生命的影響,猶如一盞不滅的燈火,至今依然照耀著後世的人。

歷史學者魏外揚教授從吳長老獻身,以至華人宣教歷史的視角,呈現吳長老從出生到蒙召作傳道、創立地方教會與培育神學院的精神。魏教授提到,吳長老從神領受兩個一生遵行的指令:第一,「你不要固定停留在一個地方」,因此,他從不長久停留在一個教會裡牧養,而是四處講道、傳福音,成為全球華人教會的牧者。其次,「不要接受教會給你固定的供給」,因此他從未領過教會給他的薪水。

高瞻遠矚的眼光
1981年,吳長老心中有感動,要辦一所工人訓練機構,於是創辦「門徒訓練神學院」,目前院長為王良玉老師。王院長提到,1968年吳勇長老發起成立一個異文化宣教機構—中華海外宣道協會。當時,曾有信徒質問他:「台灣還有98%的人不認識耶穌,你跑到那麼遠做甚麼?」今天,台灣異文化宣教事工還在逐步推動,而吳長老早在半世紀前,就已有從神而來、高瞻遠矚的宣教眼光。

汪川生牧師曾經先後擔任門徒訓練神學院和歐華神學院和院長,他說:「吳勇長老為我們留下了很多屬靈資產和榜樣,其中最重要的就是神學教育。願我們能夠從吳長老的神學教育理念,看見今天神學教育的路在哪裡。」

《一代神僕—吳勇長老》節目,嘗試為吳勇長老一生留下完整的記錄,更企圖挑戰當代基督徒,是否願意一生為主而活。節目將於一月12日起,週二至週五上午7點半播出。收看方式:GOOD TV 15台頻道,也可透過官網、GOOD TV App收看直播。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。