母親教導、神給夢想 翻轉韓國禱會長蔡義崇一生

韓國祈禱早餐會會長蔡義崇
(李容珍/攝影)
韓國祈禱早餐會會長蔡義崇(李容珍/攝影)


在乾旱疲乏無人之地,仍在神面前呼求

【記者李容珍台北報導】在韓開創十二家企業,71歲被按立為牧師的韓國國家祈禱早餐會會長蔡義崇,一月8日在駐台灣韓國宣教士聯會新年國家祈禱餐會時,見證自己出身窮困偏遠的山區,國中前從未見過火車,因著神帶領全家搬到城市,他在教會領受神的異象和夢想後成為博士、建立企業,並在艱困的地方建立超過100間教會和數間神學院,一切都從不可能成為可能的奇異恩典。他以歌羅西書三章23節不論做甚麼都「像是給主做」這段經文,是他一生的幫助,也期勉在新的一年成為大家的祝福。

從偏鄉村落搬到城市的小夢想
蔡義崇出身在第五代的基督徒家庭,現今500多位子孫全是基督徒,還有多人被按立為長老,是韓國眾所皆知的一個基督徒家庭。他從小住在山間村裡,小時候要在田裡工作,冬天寒冷也必須到海邊捕魚。父親沒有多少學識,但只有一個小小心願,希望孩子至少能在一個像樣的學校畢業,也能過著看見火車或車子的城市生活,於是下定決心帶著一家八口搬到城市生活。

當時他們也不知要去哪,父親憑著禱告,把手上柺杖往地上一扔,就往柺杖指示的方向前進。蔡義崇還擔憂緊張,懷疑地問父親:「這個方向是對的嗎?」但他們家就帶著禱告的心往前,神就帶領他們找到住處,並在附近找到教會聚會,一直到現在70多年。

蔡義崇說,高中他讀技職學校,二年級時有一天主日崇拜,主任牧師鼓勵他們要有夢想,他聽完後很扎心,因為他從小沒有很大的夢想,而且現實環境不容許有夢想。當他默想起牧師「要有夢想」的話,不知不覺朝著家裡附近的公墓前進,行走中不斷思考「如何得著神所賜的夢想?」突然他聽到耶利米卅三章3節:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」讓他非常驚訝!當他振作起來,才發現這是神賜的話。

從那時開始蔡義崇有三個夢想:一、成為博士。以當時的環境,他不可能讀大學,如何夢想成真?二、成為韓國大企業社長。這是他過去不曾想過的,但是經過禱告,神就應允、成就他的夢想,他就帶著夢想不斷前進。

成為企業社長也建立教會神學院
三、為神建造一百間教會。由於蔡義崇小時候在日據時代,當時人們無法自由到教會聚會,他很希望基督徒能自由到教會敬拜,於是有了建立教會的夢想。蔡義崇記得在村裡,信徒一起同心建造教會,當牧者第一天上台時,感動靜默了很久後流淚,幾乎無法傳講神的話,信徒也跟著感動一起哭泣。也因此,讓蔡義崇立定心志要為神在世界最困苦、逼迫的環境中建造教會。這三個夢想看起來不可能、不可行,在禱告中他相信成就在於神,他就照神的話語宣告尋求,相信神會成就一切。

蔡義崇說,聖經看見許多偉大的屬靈領袖,他們共通特質之一,就是在乾旱疲乏無人之地,仍在神面前呼求,不論以利亞或耶穌基督都是如此。他的母親雖然不識字,但在困苦艱難環境仍帶領孩子從小一起敬拜禱告、親近神,母親愛主的心,深深影響他們全家。

母親給孩子三個教導:
一、遵守主日。不論得時不得時,都要回到神面前禱告、主日敬拜。所以從小到現在,他從未在主日中缺席。他曾經擔任韓國最大企業的CEO,後來41歲決定自己成立公司到現在,已有十二家,唯一的目的是為建造更多的教會,至今已有109間。

二、順服神的權柄,及主任牧師的話語。要得著神的恩惠和福分,當我們順服就蒙福。

三、遵守十一奉獻。蔡義崇擔任企業社長到現在,奉獻給教會至少十分之三,當他這樣奉獻時,生活仍不致缺乏。

無論做甚麼都是給主做的
歌羅西書三章23節:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的…」是神給他的話。蔡義崇說,他和太太結婚50多年,從未吵過架,有一位為他開車40多年的司機,曾問他是如何做到不和太太爭執,不和人有衝突?他說,就是這段經文,不論做什麼都是為主做,就沒有值得去爭吵和爭執的。祝福每個人也謹記這段經文,當神興起我們時,就必有能力去成就祂要我們做的事。

相關報導:
韓駐台代表:去年韓國社會困境 透過教會見證帶領人從絕望走出來

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。