《主禱文默想6》我們日用的飲食 今日賜給我們

3980_《主禱文默想6》我們日用的飲食-今日賜給我們


◎馬克白

華人以善吃、愛吃聞名全球,所以從很久以前就有「民以食為天」的說法。翻開華人的食譜,可以發現,不論天上飛的、地上爬的,華人幾乎都吃。而且除了羽毛以外,我們可以從動物外面的皮肉,吃到裡面的骨髓(所謂食髓知味),連內臟也不放過。夜市攤子上,一堆雞心、雞肝、豬腸,都是不少外國人看了會傻眼的食物。還有燕子的口水(燕窩)、鹿的筋等等,各種奇怪的食物,都可以被華人視為高級食材。

耶穌也為飲食向天父禱告

耶穌也很注重吃。主禱文前三願:「願人都尊你的名為聖」、「願你的國降臨」、「願你的旨意行在地上」,是為神國度禱告。當耶穌轉而為地上的事務禱告時,第一個提到的就是飲食的需求。

耶穌為吃飯這件事向天父禱告,表明一件事:我們一切的需要,都是由上帝所供應。因為上帝是一切的源頭與供應者,因此我們每逢吃飯的時候,都要向上帝獻上感恩,感謝祂供應我們一切的食物。

明白神供應便無須憂慮
上帝既是一切的源頭與供應者,我們便無需為食物擔憂。耶穌在主禱文之後教導人說:「不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音六章25-26節)

所以,耶穌教導我們,只求上帝將「今日」所需的食物賜給我們,而不是為明天、後天,甚至一整年的飲食溫飽禱告。只為一日飲食祈求,表明我們要天天仰望上帝。上帝是我們信實的供應者,正如祂在曠野,天天供應以色列人嗎哪,每天賜下當天所需,一連四十年,以色列人沒有餓過一天肚子!

不為口腹之慾向神祈求

其實生活在今天的台灣,我們大部分人,已經不太需要為溫飽而煩惱,而是為了想要吃得更多、吃得更好而苦惱。根據聯合國糧農組織(FAO)統計,台灣人每人每年,平均食用34公斤海鮮,高居全球第四,是全球平均值的一倍。最愛吃的食物,前三名依序是蝦、魚及花枝軟絲;但其實我們並不需要那麼多食物。根據新聞報導,估計台灣每年耗損的食物約368萬噸,平均每人浪費158公斤,其中有一半是被個人或家庭丟棄的廚餘!

貪求過多的口腹之慾,並非上帝對人的心意。耶穌教導我們為食物祈求,卻沒有要我們為能吃到大閘蟹、放山雞、魚翅、鮑魚等等高級食材祈求。祂說「日用的飲食」,就是為我們日常一天所需的,不必過度祈求。以色列人在曠野大起貪慾的心,想念埃及的魚、西瓜、黃瓜、韭菜……,就抱怨上帝的嗎哪,以致上帝擊殺他們;曠野成了貪慾之人的墳墓(民數記十一章4-6節、33-34節)。

我們一起禱告:天父,我們感謝你,每一天我們要來到你面前,為我們當天一切的需要向你禱告。你是一切的源頭與供應者,你供應我們一切所需,我們倚靠你就得飽足。若你所賜給我們的富足有餘,我們便分給那有需要的人,好叫多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。主啊!求你使我們不起貪欲之心,求你使我們有知足的心,使我們以你為樂、以你所賜的為知足。奉耶穌的名禱告,阿們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。