如何辨別基督教正統或異端

3980_如何辨別基督教正統或異端


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:約翰壹書二章22-23節

前幾年在路上,看到一棟宏偉的大樓蓋起來,掛著醒目的招牌「山達基教會」,其實那並不是真正的教會。我們也常會看到,兩個帥哥外國人騎著腳踏車,掛著「耶穌基督末世聖徒教會」的牌子傳教,那也不是主基督的教會。

那麼,到底什麼是基督教正統的信仰?什麼是基督教異端學說?另外判斷的標準在哪裡?這是一個很重要的問題。

如何分辨真假教會
回到聖經,在使徒約翰的教導裡,所謂「持守真理的信仰」,就是:承認耶穌是基督,是我們可信的救主,我們將這起初所聽見的教導謹記在心,必會得著主所應許的永生。但是,若不承認聖子耶穌是基督的,也就否認了父上帝,那就是說謊的,是敵基督,自然真理不在他裡面,結果也沒有永生可言。

為什麼不承認子的,也就否認了父呢?因為父上帝曾兩次為耶穌公開做見證,宣告耶穌是祂的愛子,要我們聽祂(路加福音三章22節;馬可福音九章7節)。若不認耶穌是上帝的獨生子,連上帝的話都不聽了,當然連父上帝也不在他心裡了。

總歸一句話:對耶穌基督的認識正確與否,是判別基督信仰是否為正統或異端,很重要的一個準則。

現在很多會堂打著「基督教」或「教會」的名號,所傳講的信息卻有偏差,問題不約而同,出在對耶穌基督有錯誤的認識。例如,摩門教、耶和華見證人,或現在中國大陸最火紅的東方閃電等等。那麼,我們應當怎樣正確理解耶穌基督呢?

正確認識耶穌基督的屬性
一、要知道耶穌是基督,是永生上帝的獨生子,是我們唯一可信賴的救主。凡真心悔罪投靠祂的,必能得救,也必蒙保守到底。

二、要知道耶穌是真神,三位一體第二位的聖子上帝。祂與聖父上帝、聖靈上帝都是自有永有的真神,同尊、同體、同質、在永恆中同享榮耀。

三、要知道耶穌曾在世為真人,與我們同為血肉之軀。祂會餓、會渴、會哭、會笑,累了會困乏,痛苦會憂傷。祂雖凡事受過試探,與我們一樣,但卻完全聖潔無暇沒有犯罪。

這三個認知非常要緊,這不但是「照妖鏡」,能夠照出異端的種種錯誤(否認這三點中的其中一點,沒有救恩可言),也可以保守我們在真理的信仰裡,得著主所應許的永生。

正因為耶穌是真神,所以祂的十架救恩永遠完全有效,凡真心信靠祂的必能得救;正因為耶穌是真人,所以祂凡事都能體恤我們的軟弱,是我們最忠實親愛的朋友;正因為祂沒有犯罪,足以作我們的救主與效法的榜樣。所以我們深信,凡信靠祂的,一切便能得勝有餘。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。