《本週看我》聆聽阿公阿嬤生命故事 聖約大攜手中原在地關懷

3980_《本週看我》聆聽阿公阿嬤生命故事 聖約大攜手中原在地關懷


△教育部舉辦「青年服務學習夢想實踐家競賽」,鼓勵各校跨校合作,並將觸角延伸至社區關懷。聖約翰科技大學(聖約大)與中原大學攜手合作於競賽中獲得實踐獎,一同至新屋鄉笨港社區及淡水屯山社區進行服務學習,除與長者一起動手製作手工藝品及共餐之外,更透過訪談長者生命故事的方式,讓同學有機會聆聽阿公阿嬤們的生命歷程,實踐在地關懷,獲得課堂上學不到的經驗,同學們都覺得獲益匪淺。

聖約大服務學習中心賈大齡主任表示,教育部青年發展署首度辦理「青年服務學習夢想實踐家競賽」。由於學校自104年五月開始就與鄰近的淡水屯山社區合作進行長者共餐服務,累積與社區長者深厚關係。此次特地邀請中原大學同學一起參與社區長者共餐計畫,讓兩校學生得以運用課程所學,展現不同特質與專長,一起跟長者互動。在此之前,聖約大學生也曾兩度與中原同學前往桃園新屋笨港社區以同樣方式進行交流與互動。

此次跨校合作,中原大學服務學習中心盧永富老師及4位校園小記者除參與屯山社區長者共餐活動之外,並透過訪談社區長者的方式,瞭解社區故事與文化。希望針對長者進行生命故事的採訪,並製成刊物,讓更多年輕人分享長者的生命歷程,並能從中得到啟發與成長。
本週看我39801108c
參與長者訪談的聖約大孫柏群同學認為,透過聆聽阿公阿嬤不平凡的生命歷程,讓他打從心底佩服,當時的大環境,造就了他們不肯輕易服輸、向命運低頭的勇氣;反觀自己一直以來都愛胡思亂想,想法十分悲觀,總覺得自己就是聽命於別人,即便有想法也不會很直接的表達出來。但是爺爺奶奶當時的環境更險惡,而他們卻是那樣的樂觀,積極進取。

爺爺說,「嘗試」是唯一邁向成功的道路,「試」才有機會,不要白白讓機會跑走;爺爺更勉勵他說,「你擁有『二十甲』的財富,勇敢去追夢吧。」當下他一頭霧水,爺爺指著他的四肢,他才恍然大悟,原來他早就擁有了一切,期許自己,用樂觀的態度去面對事情,用生命去影響生命。

另一位柯茗馨同學則分享自己在與阿嬤互動的過程中,終於了解原來父母親很多的擔心,是因為他們經歷過,不想讓自己的孩子重蹈他們的覆轍罷了,這次的服務讓她更懂得站在父母親的角度思考。

中原盧永富老師說,同學們希望了解長者們光榮及快樂的故事,透過蒐集長者們的故事及瞭解淡水屯山社區在地文化與特色,讓同學有機會將此行所見所聞記錄下來,呈現在學校的書報刊物上面,相信這樣的社區需求觀察與訪談,對提升同學們的社區反思及解決問題能力會有所助益。這正如孫柏群同學分享的「與其說是我們去做服務,我一直到現在都深深地覺得,是我被阿公阿嬤服務了!」

【圖文/聖約翰科技大學】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。