信主的量與質同樣重要 勿前門受洗後門離開

3980_信主的量與質同樣重要--勿前門受洗後門離開_黃榮基
教會跟進建造營會(圖/黃榮基牧師提供)


數字的迷思及信徒的素質

【記者梁敬彥基隆報導】「受洗代表認信的開始,並且在洗禮後願意持續委身在教會接受建造,成為主的門徒!」基隆浸信會黃榮基牧師受訪時表示,受洗的量和質同樣重要;受洗的人數愈多,教會能夠裝備造就成為「高質素」的門徒就會愈多。以基隆浸信會而言,一年有復活節、平安七月及聖誕節三次洗禮,受洗後的弟兄姊妹會跟進他們穩定參加小組及崇拜,並門訓他們成為「恩惠相遇」的服事同工,可以在接受裝備後,更有效為主結果子。

黃榮基牧師為青年人施洗

黃榮基牧師為青年人施洗

信主後要加入小組並受裝備
黃牧師表示,對於要接受浸禮的人,他會問對方「有把握進天堂得永生?把握從何而來?」這個問題,對方能夠具體回答,就會為他施浸。

但浸禮後要進入小組,在跟進及裝備課程中,有籃子策略的「恩賜應用」、「領導訓練」、「事工哲學技巧」、「佈道訓練」、「有大使命的異象」及「培養滿有聖靈的生活」的裝備;也有一對一的《確據如山》課程,幫助初信者明白「得救的確據」、「垂聽的確據」、「得勝的確據」、「赦免的確據」及「引導的確據」,可以在靈命上更深扎根。

教會也會請已經穩定聚會的弟兄姊妹在「吉他歡迎」、「詩歌敬拜」、「餐飲點心」、「褓姆與照護」、「活動企畫」、「美工佈置」、「影音剪輯」及「音控技術」,選一樣委身在小組(教會)的服事,並在禱告中堅持它。

黃牧師說,教會要避免「前門受洗,後門離開」的情形,他的建議是,一定要鼓勵屬靈的新生兒加入小組,教會要有一系列的課程,包括門徒訓練及聖經的課程,以及參加教會的營會,跟大家有生活上的連結及生命的交流,並堅固初信者的信仰,這樣就比較不容易離開。

陳明珠師母則分享,自己曾經帶一位護理人員信主,當時對方主動來到教會希望能為她禱告。因為是女生,所以由師母來一對一帶領比較適合,教會也持續關心這位護理人員所面臨的問題,後來她也在基隆浸信會受洗,並且穩定聚會。

黃牧師及師母表示,教會恩惠相遇餐會邀請的對象都是弟兄姊妹已經長期福音撒種,對方也已經多次參加教會的活動,很多福音朋友就在餐會中更深經歷耶穌,後來就受洗歸主。

教會就是一個團隊傳福音的大家庭

教會就是一個團隊傳福音的大家庭

願意委身在教會是關鍵
黃牧師說,一個人若信耶穌了,不要拖時間,從慕道到受洗之間的時間最好別拖得太長,下定決心是很重要的。
談到信主的弟兄姊妹屬靈品質的提升,他認為「願意委身在教會」是很關鍵的因素。生命的成長不是只有在課程裏,更要有體驗式的營會及活動,特別是在恩惠相遇餐會中,可以看到很多弟兄姊妹願意發揮恩賜為主所用,整個教會就是看重僕人服事的團隊事奉。

「對於教會來說,信主的量跟質都很重要。」黃牧師認為,量少不可能質精,而教會的弟兄姊妹要是質好,一定會衝出「量」來。舉例來說,像新創藝大賞,基隆浸信會從起初自己辦,後來結合其他教會一起辦,參賽者的水準及所呈現的作品,就有很大的提升。所以教會受洗的質與量,他認為是相輔相成的。

黃榮基牧師和陳明珠師母(梁敬彥/攝影)

黃榮基牧師和陳明珠師母(梁敬彥/攝影)

基督徒的基本功
屬靈品質的提升,願意委身在教會是很關鍵的因素。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。