楊錫儒期待「復興不是曇花一現」 乃是不斷延續使命

3980_楊錫儒期待復興不是曇花一現 乃是不斷延續使命
社青牧區新家人重生日合影(圖/高雄福氣教會提供)


【記者李容珍採訪報導】「我看重的教會復興是一個長期的趨勢,而不是轟轟烈烈曇花一現,一波浪潮之後又回歸平靜沉寂!」近年在海內外教會掀起幸福小組傳福音熱潮的高雄福氣教會主任牧師楊錫儒受訪表示,過去很多基督徒都不傳福音,教會復興最重要的是恢復福音的能力,這是可喜的,所以這一波他們比較有負擔分享的是佈道策略,這是教會火車頭事工,如果福音的門一直沒有打開,後面的門徒造就、教會建造都是枉然。

重新恢復教會佈道的熱誠
楊牧師認為,首先要把福音的門打開,佈道的熱誠先恢復!最重要的是先集中精力放在佈道,把福音傳出去,把人帶進來信主。這是過去教會長久失落,也是一直無法突破的瓶頸。「教會並不是分幾個事工,其中一個事工才是佈道。」過去大家曾經對佈道很努力,經過挫敗,動力就沒有了,之後對傳福音就淪為空談。

楊錫儒牧師(本報資料照片)

楊錫儒牧師(本報資料照片)

他表示,截至去年十二月底,推動幸福小組的海內外教會,傳來好幾倍的突破捷報,當地教會都很興奮。接下來要問:「很多人進來後,要怎麼辦?」此時,教會開始重視如何栽培他們?如何帶他們成長?自然就會去認真面對這些問題。如果教會能把信主的人帶領得很好,就照自己的方法去做,但若有些教會有需要,他們在下半年也會再開相關的研習。

佈道帶領人來,如何讓他們落戶,過去教會多半「隨遇而安」,若是人留下來就感謝讚美主;或是人離開,只能「暗自神傷」。但是透過幸福小組,大家帶領人的過程是很紮實,信主後讓他們好好落戶。過去受洗者的落戶率很低,即使受洗人數很高,但教會仍沒有增長。這與對方如何信主也有關,因為過去與對方建立多是淺層的關係,非常容易因一些因素就離開,譬如有的同工說一句讓對方很不舒服的話,或是講台上談到政治的問題,讓對方不認同而離開,若建立的關係不深,對方存留比例就低。

反之,若透過幸福小組八週的過程,與對方建立深入的關係,而且佈道不是單線,乃是透過群體佈道,同時認識四、五人,即便與其中一人相處不適,但與其他仍有很好的關係,就足以讓對方繼續留下來。由於關係的黏著度高,所以幸福小組的落戶率都比過去大為提高。

楊牧師說,當人信主之後,然後進入教會的裝備系統,按步就班在課程中學習,另一方面鼓勵他們在幸福小組中服事,對方自然會很樂意。由於過去教會沒有傳福音的習慣,有些人信主後,本身也沒有傳福音催化的動力,就不會把認識的慕道友帶來。這些剛信主的新家人,背後有一群慕道友,若經過催化過程,他們就很容易把人帶到幸福小組,不論是好同事、好友或閨蜜,因為他們在幸福小組領受恩典,邀人來時就會顯出熱情,而且充滿說服力;被邀請的人看到對方的改變,顯出與過去不一樣充滿盼望的生命,自然願意跟著對方來。

幸福小組聚會

幸福小組聚會


門訓是把非基督徒帶成基督門徒

過去在教會,由於信主的人少,剛來教會的人往往被「三千寵愛」集於一身,其實並不健康,一旦對方離開,又會感到受傷;為擔心對方離開,又會緊迫叮人,對方又會有壓力就跑掉。楊牧師提到,門徒訓練的意義不是來上課,一直領受愛,乃是要成為「分享愛的人」,平台就在幸福小組。所以要訓練對方成為傳福音的同工,找到生命的價值,而不是一直等待別人去愛,才是讓對方成熟的關鍵。

以前帶門徒訓練,就是基督徒透過上課去帶基督徒,但是上課、聽講道,生命很難改變,往往造就出「自高自大」的人,甚至造成內部紛爭。而他提到的門徒訓練,乃是把不是基督徒帶成基督徒,並將對方訓練成為可以跟隨耶穌、帶出門徒的人,就是三代門徒觀。楊牧師說,將來台灣的教會要迎接神給我們一股復興的浪,如何不變成曇花一現的浪潮,而是長期的趨勢,並帶來長期的運動,就是要把基礎的工程建造起來。

他談到傳福音四個進程:一、福音傳不傳出去?二、傳出去後人留不留得住?三、人留得住,好不好養?四、要領受使命,成為「有生產力」的人,不是聚會只增加一個人而已。所有門徒造就,就是讓人去帶出門徒,而不是去上課。

楊牧師提到,我們期待教會有一波復興,但不要回到過去曾有的一波「榮景」,乃是重新從反省中不斷思考不斷進步,從中找到出路。即便很多教會向他們學習,至今他們不斷改變反省,如何能做得更好?還有很多成長空間。「教會應最具有反省能力,我們期待教會復興,不只是一波,而能不斷延續下去。」楊牧師如此說。

基督徒的基本功

門徒訓練的意義不是來上課,一直領受愛,乃是要成為「分享愛的人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。