鄭博仁:教會成長關鍵在傳道人 會友需彼此相愛

3980_鄭博仁:教會成長關鍵在傳道人
浸宣武昌教會具有愛與喜樂的氛圍,聖誕節吸引許多社區朋友參加。(圖/浸宣武昌教會提供)


【記者李容珍採訪報導】「教會成長的關鍵,除了連於元首基督尊主為大,最重要的是傳道人本身。」高雄浸宣武昌教會從300人成長到3000多人,鄭博仁牧師受訪談到增長的關鍵時表示,傳道人首先要操練敬虔、追求靈命成長,與主保持親密關係,讓神來引導,並有生命的榜樣。而教會建造的基本功就是「彼此相愛,竭力保守合而為一的心」,就能帶動傳福音,面對屬靈爭戰。

關心職場和善用媒體傳福音
鄭牧師也提醒教會要好好得著、關心職場,並善用媒體傳播,不論是報紙或是網路,包括使用基督教論壇報等。「我們不只把人帶進教會,同時裝備人差入職場。」因為弟兄姊妹大部分生活和時間都在職場,把人帶進教會並不容易,不如裝備弟兄姊妹進入職場發揮影響力。教會和媒體配搭,透過媒體來影響國家社會,過去這些是我們忽略的,也求主給我們恩典能夠補強。

鄭牧師引用提摩太前書四章12節:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」提到,傳道人要操練敬虔。其次又引用16節:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」說,傳道人的生命榜樣很重要,有身教才有言教。

他也引用以弗所書五章18節和歌羅西書三章16節提到,這兩段經文是靈命操練,一方面需要「要把基督的道存在心裡」,另一方面凡事要不斷「被聖靈充滿」,被聖靈管理和引導。另外,以弗所書六章10節提醒我們,要常和主保持親密的關係,凡事上主就會引導我們。

神的話和聖靈工作 彼此相愛
鄭牧師指出,教會的建造,首先要彼此相愛,內部要合一。約翰福音十三章34、35節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」和以弗所書四章3節:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」中,都分別提醒現代教會及基督徒。

他引用約翰福音十七章21節:「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」說,當我們傳耶穌,如何讓人相信我們是父神所差來的,就是從我們的「合一」開始。

他看重不僅教會內部相愛的合一,更努力參與跨教會或族群之間的連結合一,例如關懷原住民「原漢同行」,所以是從個人到教會,以及跨教會、族群之間的合一。

鄭牧師指出,目前神興起台灣兩股傳福音的運動:幸福小組和啟發課程,都是帶來福音的廣傳。同時,培養傳道人的素質是基本功,如此傳福音的工具和策略才能帶來果效。否則只有方法、策略,無法成為「剛強的人」生命,也沒辦法有果效。

相愛生命影響福音廣傳
他認為,很多新進來教會的人,看到教會內部的屬靈氛圍是和外面世界不同,彼此是相愛合一的,他們很自然會感受到並受到感動。譬如益人學苑倡導愛、成長、喜樂,讓參與的社區朋友進來後感受到愛,也很喜樂地在知識上成長,自然而然吸引人來。

「神希望萬人得救、教會成長,但神有祂的原則、順序。」鄭牧師說,每個教會的步驟和進度不一樣,但是大原則就是把基督的道充滿在心裡,不斷被聖靈充滿。神帶領武昌教會的成長經過幾個歷程,包括教會注重神的話,也希望得著能力、做見證,就必須經歷聖靈的能力,所以神也帶領教會經歷聖靈的更新;人數成長後,接著進行牧養架構的轉型,從團契轉為小組,由更多小組長參與牧養工作,不但分擔傳道人牧養,弟兄姊妹本身的生命也能夠成長。

高雄同工聯禱會一月10日舉行一月聚會,鄭博仁牧師也受邀分享「從小到大的教會建造」。

鄭博仁牧師

鄭博仁牧師

基督徒的基本功
新來的人,看到教會內部的氛圍和外面世界不同,彼此是相愛合一,自然會受到感動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。