門徒的檢驗 楊永民:人前人後,服事態度要一致

3980_門徒的檢驗--楊永民:人前人後,服事態度要一致
火把行道會楊永民牧師。


火把行道會將到關島植堂

【特約記者陳秀雯台北報導】成立十一年的台北火把行道會,從30人的團隊,到現在成長為近1800名會友的活躍教會。近年包括在桃園開設火把悅納行道會,並在加拿大溫哥華、泰國建立分堂,也在非洲納米比亞及荷蘭鹿特丹有福音中心和小組。2018年,火把行道會將到美國關島開設分堂服事當地華人,在台北建堂也成為今年教會主要的目標。主任牧師楊永民以「持續擴張的門徒」為題表示:走入2018年進到上帝最好的命定,就要跟隨耶穌做真正的門徒,以活出上帝給我們尊貴榮耀和樣式,主耶穌的門徒都需要由以下幾方面的「基本功」來檢驗:

真門徒,在聖經真理上擴張

楊牧師指出,一個真正的門徒應該要「在聖經真理上不斷地被擴張」。基督徒絕對不是到教會聽一篇信息信仰就飽足了、不是參加一個小組生命就復興了,也不是參加禱告會就會有所改變;要當耶穌的門徒,在聖經的真理上要有根基。他以使徒行傳廿八章保羅生平最後一段時光,「保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。」說,保羅的生命把聖經看為非常重要。沒有神的話,要想做真正的門徒是困難的,因為如何知道神對我們的心意、命定跟旨意是什麼?沒有神的話要如何讓生命更豐富?「在牧養和帶領上沒有神的話,連救恩是什麼都會講錯。」

楊牧師還勉勵,除了有聖經基礎外,仍要像保羅一樣有「十字架的捨己精神」,以十字架為中心的思想才是真知識,讓耶穌的十字架成為自己生活、做門徒的中心。

真門徒,在服事態度上擴張
「真門徒要做到無論人前人後,服事態度都要一致。」楊牧師提醒,使徒行傳提到保羅在自費所租的房子裡住了足足兩年,「凡來見他的人,他全都接待。」除了教導,保羅也以愛心服事這些人。因此,作為耶穌真門徒的生命要被擴張邁向成熟,如同保羅從教導者變成愛護者、從遮蓋者變成支持者。楊牧師提到,以他的認知,保羅的本性可能是有一點急性子,除了自己做事要求有效率,對別人也比較要求,但是為了服事,他卻為主改變了。

此外,保羅服事的態度也是奮力、竭力、不要命地愛主。他以帖撒羅尼迦前書九章勉勵大家,學習保羅晝夜做工,為要傳神的福音。

楊牧師也勉勵擔任小組長的弟兄姊妹:在你們中間存心溫柔,向父母親一樣疼愛自己的組員,從屬靈的導師走向用父母親的愛來接納他們。從屬靈的導師變成屬靈的父母親,去愛教會各年齡層的人。

真門徒,在信心勇氣上擴張
最後,楊牧師指出,保羅在生命中最後的兩年,知道自己的日子不多了,就像使徒行傳廿八章31節所記:「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」因此為主而活、為主而死的殉道膽量,是每一天被培養出來的。

再者,提摩太後書上說:「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」楊牧師以這節經文得出,要過一個煉淨淬鍊過的生活,生命一定要被火煉淨、要被打擊過,淬鍊過的生命才能散發出耶穌基督馨香的氣息。

楊牧師說,上帝往往會在我們身上放一根刺,以提醒我們要謙卑,不要讓情緒高過委身,要天天把神擺在第一。每個人生命的問題都不一樣,但主都知道,祝福大家天天靠主煉淨自己的生命,2018年要在信仰的信心和勇氣上擴張。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。