【信主是為了坐花轎上天堂?】教會基本功「回到聖經」 最核心價值就是愛

李明清教師(李明清提供)
李明清教師(李明清提供)


【記者何毓芬採訪報導】蓮潭轉化團隊召集人、高雄信義會果峰禮拜堂李明清教師近日在群組分享國外一則短文,提到基督徒「5%會友從未返教會。10%無法知其下落。20%從不禱告。25%從不讀經。30%從不參加崇拜。40%從不奉獻。50%從不參加主曰學。60%從不參加團契活動。70%從不為宣教奉獻。80%從不參加禱告會。90%從未有家庭崇拜。95%從未領人歸主。然而,卻有100%的人想要進天國。」雖然數據不一定正確,卻提醒現代人受洗是否是想「坐花轎上天堂」?

什麼才是教會的「基本功」?李明清教師受訪提到,華理克牧師曾在《標竿人生》一書中提出教會的五大功能,包括:「敬拜、團契、成長、事奉、宣教。」須同時並進,且缺一不可。與台北真理堂楊寧亞牧師提出的門訓要點「一要三招」可說是相輔相成。其中,「一要」是指:清楚知道「上帝無條件愛我」,無論處境如何,對神堅信不疑。三招第一招「親近神」:每天透過讀經、禱告、靈修,與神建立親密的關係。第二招「生死盟」:擁有屬靈夥伴與團契小組生活。第三招「服事神,服事人」:以積極的態度參與服事,帶領人歸主,使人經歷上帝的愛。

基督徒先愛神 自然就會愛人
李明清表示,教會及基督徒最重要的基本功,必須回到聖經中最核心的價值,那就是「愛」。倘若基督徒的屬靈生命沒有成長改變,要他去愛人、服事人是很難的一件事。當基督徒先愛神、認識神、敬畏神,自然就會愛人、服事人。

「當基督徒久了,你的屬靈生命是不斷成長,還是逐漸倒退?值得每位基督徒再次自我省思。」李明清提到,有些基督徒隨著信主時間愈久,主要生活圈、人際圈都在教會內,或是因為有過傳福音的負面經驗,所以不敢再去傳福音。

此外,有些人來教會,並非渴慕認識神,而是帶著其他的動機,包括交男女朋友、建立人脈關係、開展社交事業等。有些人來教會只是想要得祝福,包括病得醫治、財務豐盛、關係恢復等,再再反應出基督徒的生命問題。當基督徒屬靈生命沒有成長,永遠都是「要」不會「給」,只想要得祝福,卻不想付出。

受洗率vs.落戶率

李明清強調,讀經、禱告、靈修是每位基督徒屬靈生命成長的基本功。此外,教會也應該要營造一個健康優質的屬靈環境,讓剛受洗信主的弟兄姊妹能夠進入牧養、裝備、造就的過程,成為一個有影響力的基督徒,教會的福音動力自然就會形成。

他進一步提到,「受洗率」反應教會傳福音的果效,「落戶率」則是反應教會牧養系統健全與否。他強調,屬靈生命成長沒有捷徑,每位基督徒生命的培育與養成,都需要時間成長,經歷「遇艱難」、「遇見神」、「再突破」、「再成長」的過程,最重要的是「個人與神之間的關係」。

「當台灣要迎接進入福音大收割的季節時,仇敵也必想盡辦法來阻擋攻擊,若是教會體質不夠健康強壯,很容易就會產生破口,讓仇敵趁虛而入。」李明清表示,因此教會要迎接復興,絕對不能單打獨鬥,更需要不斷警醒禱告,建立屬靈團隊興起代禱者,持續為教會及牧者守望。


基督徒的基本功
當基督徒屬靈生命沒有成長,就會永遠都是「要」不會「給」,只想要得祝福,卻不想付出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。