留意信仰偏差 教會勿被「不給糖就搗蛋的類基督徒」質變

戴文峻牧師主講「近代主流教會顯學的反動」(蔡明憲/攝影)
戴文峻牧師主講「近代主流教會顯學的反動」(蔡明憲/攝影)


近代主流教會顯學的反動

【記者蔡明憲桃園中壢報導】「所有的醫治釋放、恩膏能力、聖靈充滿,都包含在付代價活出神的真理當中;但是很多基督徒越過神的話語,要求恩膏、醫治釋放、聖靈充滿,卻不建立在神話語的基礎上,以至於產生偏差。」中壢浸信會主任牧師、台灣浸信會神學院助理教授戴文峻牧師如此提醒。

基督教華人教會教育研究中心、中原大學宗教研究所於一月8日在中原大學舉行講座,邀請戴文峻牧師主講「近代主流教會顯學的反動」。戴牧師提出幾點看到的信仰偏差現象及世俗化傾向,呼籲教會勿被「不給糖就搗蛋」的類基督徒質變了。

他表示,1987-2017這30年來,台灣在教會增長概念為教牧思想主流的狀況之下,陸續受到五旬節運動、敬拜讚美運動、禱告運動、教會增長運動、總動員佈道運動、小組教會運動、權能事奉運動、先知啟示性恩膏、使徒性事奉等的影響,眾教會呈現出多元化的發展。而一波又一波的浪潮透過不斷邀請國外成功名牧來台現身說法,加上台灣許多檯面上的教會領袖以及大教會的帶動,因而形塑了台灣教會的主流顯學。

去年剛好是馬丁路德改教500年,戴牧師就路德改教精神來省思過去30年台灣教會的發展,發表了三篇論文:從馬丁路德的〈論善功〉省視21世紀基督徒的信仰之善、從〈致德意志貴族書〉省視當代教會的公共論述、從馬丁路德的〈教會被擄到巴比倫〉省視教會的世俗化。這次講座即是這三篇論文的精華摘要。

以教會增長掛帥的偏差
戴牧師首先談到「以教會增長掛帥的偏差」,帶出6個提醒如下:

1.將教會增長之術,置於透過實踐聖經真理而自然健康成長之上。
他指出,近代台灣教會重教會增長之「術」之學習,過於對聖經之「道」的研究與實踐,儼然把增長之術視為通往會復興的唯一秘訣。

正如神學家沈介山所言:「現今有些教會的團體,自命在末世擁有教會之正統、獨一真理的亮光,以唯一符合新約使徒教會典範的真教會自居,等於招認對教會歷史徹底的無知。」因為從國外所移植進國內的許多宣稱通往復興的成功模式,其實早在教會兩千年歷史當中已經出現過了。

2.以靈恩的角度詮釋各類異常現象之趨勢。

他觀察,靈恩的追求與詮釋成為主流教導,幾乎取代了對聖經真理的原理比對。例如凡事以撒旦魔鬼的攪擾,以及屬靈的爭戰來詮釋信徒生命的軟弱與生活上的問題,因此不斷的為信徒趕鬼、醫治釋放、學習看異象或解釋所謂的異象,已然顯示出這種過度追逐靈恩運動,乃是一種極端。

加爾文認為,上帝的聖靈和上帝的話一同做工,意即單高舉聖靈卻不思了解神的真理,將造成信仰的偏失與事工的偏執。倚靠聖靈絕對是信仰之善,但是必須要藉著聖經的真理來平衡或檢視。

3.高舉成功神學為信仰之善。
戴牧師提醒,成功神學把三一神理解為只會賜福,應許賜予信徒健康和財富的神,而對於疾病、貧窮則是咒詛,認為不包括於神的救恩之內,否定了一切苦難與失敗的價值;以成功神學作為檢驗教會增長或信徒是否蒙恩的原理,以追逐教會增長為目標,儼然把成功神學所相信的「人數增長」、「奉獻加增」、「華麗建築」視為上帝賜福的彰顯。

他提到,成功神學顯然把上帝詮釋為不可能失敗的神,因此以過程中的祝福、美好的結果論來詮釋上帝的成功,並據此發展出對信徒辨識上帝祝福的偏差教導。然而,聖經中對於上帝以及其跟隨者的敘事,並不能將其痛苦、軟弱、失敗抹除,這也就是十架神學最為寶貴之處。在成功神學習染下的基督徒,顯然是聽信了「錯誤的福音」,導致人不看重悔改經驗,只看重神祝福的成功見證。

4.視樂團與新歌創作為敬拜主流。
戴牧師說,詩歌敬拜同工講求音樂性的表現以及引起某種情緒情感的氛圍、歌曲的現代唱法與歌唱者配置,其重視程度往往超過透過詩歌對參與敬拜之信徒的真理造就,而使詩歌敬拜漸漸走向表演化、綜藝化。

崇拜學者唐慕華(Marva Dawn)即指出,崇拜若沒有神為主體,有可能將禮儀變為表演而不是聖禮。

5.靈恩運動中禱告與宣告話語權柄成為主流顯學。
包括四種類型的追求:第一,是方言的追求。但這些宣稱被聖靈充滿而說方言的人,知道他所說的是什麼意思嗎?那些教導人如何說方言的人,是否可以宣稱已經擁有能叫別人得到此恩賜的能力和秘訣?是否已經無形中干犯了「妄稱上帝的名」之罪了。

第二,是追求在禱告或睡夢中聽見上帝的聲音,或是看到某些圖像。第三,醫治與釋放,特別是趕鬼與捆綁的釋放的事奉。第四,神的祝福與豐盛的追求。

戴牧師提醒,靈恩運動雖然高舉聖靈的超然作為,但卻可能太過主觀以個人的經驗作為判斷所謂聖靈充滿所產生的各種現象的意義。信徒將經驗聖靈以及感受聖靈的詮釋權交給所信賴的屬靈權威(包括教會的牧長),甚至依賴以靈恩意識形態來理解個人經歷聖靈的經驗,這是不夠平衡的。

6.聖道之弘揚與神學引導教會面對時代信仰危機的反思。
這30年教會受到靈恩運動影響,講台信息一面倒以聖靈的工作、神蹟、恩膏、預言、醫治與釋放,或是教會增長模式的學習為主流顯學,卻忽略傳講聖經的全備真理。因此造成了後靈恩運動時代基督徒對真理的無知與膚淺,例如1995閏八月假預言、東方閃電異端等的真理挑戰,缺乏敏銳的分辨能力。假如連牧人都因不能分辨異端或假預言而分散,羊又要仰賴誰來看顧牧養呢?

他也提到,這30年當中,當台灣在受到異端或假預言侵襲,或是國家社會有倫理性的議題爭議時,神學教育機構並沒有對此以明確的聖經神學立場,來引導台灣的眾教會進行辨識。

教會世俗化的傾向
戴牧師另外也提到台灣基督教會世俗化的傾向,包括下列三點:
第一,教會的發展逐漸捨棄聖經真理的原則,而被世上的學科所逐漸取代,視世上的學科為詮釋聖經或幫助教會增長的捷徑。

他觀察,不少教會的講道、教導、輔導以及各項教會重大決議,是以能否導致預設目標的成功為準則,在真理中滲入份量不等的世俗學科思想。更甚者,名為教會,實則與一般社團無異。凡此類的教牧傾向,即為世俗化的表徵。

第二,教會制度逐漸師法世界的管理經營模式,忽略教會乃是神聖信仰團體,並不能以績效為發展目標的組織。

例如教會的管理轉向利益化與績效化的模式,或者是以民主機制作為教會決策的依據。

第三,教會內部事工無論是崇拜的儀式、禱告的型態、聖禮的執行、事工運作模式、價值觀等,有越來越與世界靠攏的現象。

戴牧師提醒,有些教會為了迎合世代的年輕人,要吸引更大多數的年輕人進到教會,反而為教會製造更多沒有深刻悔改經驗或是缺乏深度靈性的基督徒,使教會被這群「不給糖就搗蛋」的類基督徒質變了。

他建議,一味追求新事的台灣教會界領袖,是該靜下來好好思想如何福音本土化,為當地各種不同特質與族群的百姓,建構出適合他們情境(Situation)、本土化(Localization)與處境化(Contextualization)的福音策略的時候了。

基督徒的基本功
所有的醫治釋放、恩膏能力、聖靈充滿,都包含在付代價活出神的真理當中。

相關報導:
寧靜改革 戴文峻:教會需論述合一性與行動一致性

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。