【福音變好傳了嗎?】福音行動由心發起 「保榖在倉」成門徒

何有義牧師鼓勵教會在傳福音的行動上,看重團隊作戰。(梁敬彥/攝影)
何有義牧師鼓勵教會在傳福音的行動上,看重團隊作戰。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】有人認為2018是福音爆炸興盛的一年,在中華福音神學院主授「佈道學」及「開拓與植堂」課程的貴格會板城教會主任牧師何有義受訪表示,就客觀數據來看,台灣的基督徒總人數逐年增長這是事實,但福音有沒有更好傳則見仁見智。

何牧師強調,當教會落實「流淚撒種」、「歡呼收割」及「保榖在倉」三種基本功時,不僅可以帶領更多新朋友信主,而且能把人留在教會,願意委身成為主的門徒。

初信者半年交六朋友易留下來
何牧師指出,根據研究,一位初信者進到教會,半年內交到六個朋友,留下來的機率便會大為提高,因為弟兄姊妹願意付代價去照顧新朋友,幫助融入教會生活。若是只有傳道人來關心,流失的機會便大為提高。

就他的經驗,傳福音從來就不是件容易的事!除非傳福音的人願意為了「看到靈魂得救」而付上代價,即使被拒絕多次也不灰心。他建議,弟兄姊妹在傳福音時,不要太過執著一定要把人「帶來自己的教會」,而要有為神的國度得人的心胸去做撒種的工作,神會按著祂的時間來收成。

傳福音領人歸主的基本功,有「流淚撒種」、「歡呼收割」及「保榖在倉」三種。何牧師說,流淚撒種就是教會要主動要藉著社區服務行動去主動接觸人群,把福音傳給他們;歡呼收割則是當彼此的關係建立起來後,可以找尋適當時間點把人帶到聚會現場遇見主,那個現場可以是小組,也可以是教會以外場地所舉辦的聚會。

傳福音領人受洗已不是太容易的事,做到「保榖在倉」把進到教會裏的人留住,更是需要去「投資」的。他說,教會必須要有好的跟進方法及建造關懷牧養的系統,訓練新人成為主的門徒。

現今大環境下,哪些傳福音的問題、現象或方式需要調整?何牧師說,社區型的教會一定要了解左鄰右舍需要什麼?教會可以怎麼幫助他們。有的教會因為傳道人的呼召及屬性,比較能夠接觸到特定的族群,像更生人背景的基督徒或傳道人就比較能夠同理心去關懷更生人,所以他的建議是,教會一定要很清楚自己所要傳福音的族群和對象後,發展出有效的福音策略。

傳福音要看重團隊作戰
何牧師建議,傳福音應該要由教會來策動,就他所知很多教會在年度預算中,佈道傳福音的經費編列都低於10%,這是很可惜的。教會除了要有個人談道訓練,也要有「團體式傳福音的行動」,不是每個人都要第一線與人群接觸,讓不同恩賜的人都可以在「為主得人」的行動上,發揮他的角色和功能。像有的人不擅於跟人接觸,但在器材的操作及活動的規劃安排上有獨特的恩賜。

以幸福小組而言,有的人可以畫卡片,有的人會烹飪準備點心,有的人分享見證及帶詩歌深入人心感動人,這都是團隊服事的果效。

「傳福音就是從『心』做起,付出關心和愛,時候到了,就要收成。」何牧師如是說。


基督徒的基本功
願意付代價去照顧新朋友,幫助融入教會生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。