信仰無捷徑 王武聰:傳福音與屬靈生命成長都需付代價

王武聰牧師(前排中)與弟兄姊妹(圖/台中忠孝路長老教會提供)
王武聰牧師(前排中)與弟兄姊妹(圖/台中忠孝路長老教會提供)


傳統老化教成功轉型,活化福音動力

【記者何毓芬台中報導】位於台中後火車站附近的台中忠孝路長老教會,過去曾是一間傳統、保守、老化的教會。1994年,王武聰牧師從美返台事奉,從一位80歲退休的老牧師手中接下牧會的棒子,24年來帶領教會從一間傳統典型的長老教會,經歷轉型、更新與成長,成為一間充滿福音熱情的千人教會,也是許多傳統教會很好的借鏡。

王武聰牧師受訪表示,近幾年來台灣教會很努力在做傳福音、搶救靈魂的工作,也看見教會及基督徒比例都有顯著的成長。這一兩年來,高雄福氣教會陸續在台灣各地分享「幸福小組」配搭「雙翼養育系統」運作模式,為台灣推動了一股福音收割的浪潮。如同回到使徒行傳第二章所提到「初代教會」模式,透過基督徒家庭營造一個有愛的屬靈氛圍,讓人們進到裡面能夠感受到被愛、被尊榮,自然而然就會吸引人來到神面前。

復甦教會整體福音動力
王牧師提到,過去忠孝路教會是一間會友年齡偏高、信仰保守、逐漸老化,典型又長又老的傳統教會,光是松年長輩就佔了教會人數的三分之二。剛到任的第一個禮拜,教會長老就提醒他說:「王牧師,你要有心理準備喔,我們教會是要成為老人的教會。」如何復甦教會恢復福音動力,成為他牧會事奉中的一大挑戰。

王武聰牧師在幸福小組中分享

王武聰牧師在幸福小組中分享

王牧師觀察到,許多信主已久的老基督徒,容易出現屬靈怠惰的情況,認為自己有來做禮拜、有奉獻就好了;或是遇到困難挫折,才會回到教會尋求幫助,成為攔阻教會增長進步的原因之一。

就任後,王牧師嘗試做些不一樣的改變,以自身本土化談道的專長以及對宣教的熱誠,積極推動各項福音事工,帶動整個教會的更新,其中包括禮拜的更新與禱告的更新。二十年前,王牧師親自帶領一批同工到新加坡向鄺健雄牧師學習細胞小組教會的運作,建立團隊事奉,朝著細胞小組教會轉型,使教會人數不斷增長。王牧師分享,當初教會推動細胞小組就是以傳福音得人為目標。小組要不斷有新人注入,才會有活力,透過禱告服事敏銳聖靈工作,讓人經歷到聖靈的作為,被神的愛觸摸,自然而然就會願意留下來。

隨著時間一久,王牧師發現,許多細胞小組漸漸彈性疲乏,又回到內聚性的聚會型態,信徒停留在彼此關懷、互相取暖,失去了當初細胞小組的福音動力,教會成長也逐漸停滯下來。正當教會感到相當無力的時候,台灣教會興起一波幸福小組運動浪潮。王牧師提到,教會從去年九月開始推動第一波的幸福小組,發現有些小組開始活化起來,也興起了一批積極傳福音、委身事奉的同工,成為一種很好的門徒訓練,復甦教會整體的福音動力。

看重本土化談道訓練
王牧師進一步表示,當教會及信徒積極傳福音時,同時必須看重小組牧養與門徒訓練,無論是傳福音或屬靈生命的成長,都需要付上很大的代價。對於這些剛來到教會的新家人,透過八週的幸福小組,被愛的氛圍吸引,被見證感動,決定受洗信主。信主之後,必須進入小組牧養,接受培育造就,委身教會生活,才能使屬靈生命持續成長。

目前台中忠孝路長老教會除了推動幸福小組之外,教會也持續推動禱告訓練、傳福音訓練、宣教訓練與門徒訓練。此外,也看重「本土化談道訓練」,希望藉此接觸更多信奉傳統民間信仰的民眾,先了解他們所信的,再介紹我們所信的,讓不同信仰背景的人都有機會能夠認識福音。


基督徒的基本功
基督徒家庭營造一個有愛的屬靈氛圍,讓人們進到裡面能夠感受到被愛、被尊榮,自然而然就會吸引人來到神面前。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。