【沒有福音術語的福音】壓力鍋的現代生活 清大教授從對方需要帶出福音

蔡仁松教授談到改變生命的福音(李容珍/攝影)
蔡仁松教授談到改變生命的福音(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「用福音術語傳福音,其實效果很差;福音一定要觸及到對方的生命需要!」被媒體稱為台灣培育最多青年創業的清華大學電機與資訊工程系教授,也是協助個人生命重建,辦夫妻營也很叫座的台灣佳美生命建造協會傳道蔡仁松,一月10日受邀在本報早禱會分享「沒有福音術語的福音」表示,神帶領他回台灣看見「枯骨復活結成大軍」的異象,在「壓力鍋的現代生活」中,他看見很多受傷、徬徨、空虛、憂鬱的心,很多人需要看見「道成肉身」的典範。

他也祈願教會像便利商店一樣普及,每個街角都有一家,能提供社區的人成為心靈的港灣。

嫌貨才是買貨人 從問問題認識主
台大電機畢業後出國留學的蔡仁松,在美國柏克萊大學取得博士,進IBM總部工作時,公司裡有2500位博士,因為一位博士弟兄在公司開查經班,把福音傳給他。他記得帶查經的弟兄對他很有耐心,因為以他理工科的背景,自然會有很多辯論:「我們不是從猿猴進化而來的嗎?怎麼是從神創造出來的?」這位博士弟兄謙卑回答:「聖經很多疑問,不是人能完全解釋,包括我在內。」對方是博士,更在其領域具有成就,如此謙虛的態度,讓蔡仁松很佩服。

蔡仁松後來去到教會,持續對信仰有很多疑問,問到連牧師和長老看到他都怕他三分。後來他在矽谷和一些朋友創業,並在信仰尋求過程中決定信主,甚至去讀富勒神學院,想更多認識神的話語。後來神帶領他,回到清華大學任教。

因著這樣的經歷,蔡仁松也很鼓勵基督徒不要怕別人問問題,現今他在學校開設Bible Buffet (隨你問查經班),不論對方提任何問題,甚至是不倫不類的問題都沒有關係。

「嫌貨才是買貨人!」他指出,很多人不是不想信主,而是有很多疑惑想要了解,這樣的人一旦真的相信,就很難動搖!

蔡仁松記得剛回台教書,為尊重學生,他一開始都不點名,沒想到有十分之一的同學從來沒在課堂上出現,也沒參加考試。他傳mail、發簡訊、打電話,這樣的同學都沒有回應。後來透過教官連繫上學生,與學生深談後,讓蔡仁松很難過,因為其中有九成是他們上大學時,父母離婚或家庭問題,對他們造成很大的衝擊。剛開始幾年,蔡仁松約有十分之一的學生需要輔導,但現在差不多一半的學生都需要輔導。去年他遇到一位碩士班學生,暑假都沒出現,後來得知這位學生待在家裡,是擔心自己一旦離開家,父母會吵架甚至打架,他也花很大精神去關心這位學生。

從每個人背後需要 帶出永恆價值
蔡仁松指出,現代傳福音,往往給對方「五餅二魚」,對方嫌不好吃;現實環境有水,隨時就有,不需要「活水江河」;當我們只是照抄耶穌兩千年前的做法,會常與現實脫節。事實上,耶穌要我們看重的是人背後的需要,從需要帶到永恆的價值!從需要進到福音,最重要的是改變對方的生命,才能帶入真正的信仰。

「基督信仰是一種生活方式,我們要儘量減用術語,乃是用生命傳福音。」他提醒,耶穌道成肉身見證福音大能,我們這個人如何活出信仰,就是最好的福音見證,也是這世代所欠缺的。

他看到很多教會雖有不少年輕人外表很歡樂,但他接觸一些年輕人,去教會幾年後就離開,也許當初是因為在教會感到溫暖,但內心最深沉的需要沒有被解決,仍沒有將他們帶到神的心意中,值得我們深思。例如很多年輕人有家庭、情感問題,不知人生目標、不知為何讀書?加上媒體彌漫著失敗主義,提醒我們要用同理心與他們交談,讓他們感受被理解。

很多長輩用權威訓話模式,年輕人很難接受。加上他們接收太多資訊,也常搞不清楚,又沒有表達的機會,常感到不滿足,所以先傾聽理解他們想表達甚麼,尊重他們很重要。若透過關心和討論,就有很多服事他們的機會。

蔡仁松也提到,一般人對基督徒的印象是:好人、個性軟弱、做事普通。可能基督徒忙於教會事工,公司要求加班把事做好就不願意,變得裡外不一致,這就滿虧損。「真基督徒應該能展現上帝的智慧和榮美、上帝豐盛的生命。」他勉勵說,上帝創造我們,每個人生命就像藝術品,都不一樣,都是神奇妙的展示。神給每人恩賜不同,但我們都要盡心、盡力、盡性、盡意愛神,愛人如己,若我們都成為見證,又成為大軍,對社會影響力就會很大。


基督徒的基本功
不要怕別人問問題,嫌貨才是買貨人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。