2017全台監所772人受洗 回到社會才是真正考驗開始

2017全台監所受洗人數創新高,出獄後,教會對他們的接納很重要。(更生團契提供)


【記者梁敬彥台北報導】「671、518及772」,這是基督教更生團契最近三年(民國104至106年)全台監所的總受洗人數統計。

更生團契總幹事黃明鎮牧師受訪表示,入監服刑的「同學們」(受刑人),願意受洗歸入主的名下,這是他們宣告與過去的「老我」告別,生命重生的第一步。但後續仍必須持之以恆做到「懂得凡事禱告」、「固定靈修讀經」、「穩定聚會」及「活出屬神兒女的好見證」,才能真正成為「在基督裏新造的人」。

教會對更生人要更敞開接納
「在監獄受洗的同學,重新回到社會之後,才是真正考驗信仰的開始!」黃牧師直言,去年有772名同學受洗,這個創新高的「數字」固然亮眼,但依照他過去的輔導經驗,台灣有很多教會的弟兄姊妹,當知道來的「新朋友」是更生人時,在外顯的言語和行為表現上,其實並不是那麼願意敞開接納的。這也讓很多更生人感到「受傷」而離開教會,很多人於是回頭去找以前一起混的朋友取暖,很快就又回「籠」。

「佈道撒種:領他們信耶穌」、「跟進栽培:使他們靈長進」及「追蹤輔導:使他們不再犯」,是黃牧師對於更生團契監獄福音工作的三個階段性重點。

黃牧師說,監所的同學在接受洗禮時,不一定都熟讀聖經,但要知道「耶穌是誰」以及「接受耶穌做生命的救主」。而受洗後只要還沒有出獄,就會持續操練他們讀經、禱告讚美,努力活出好見證。出獄後也會協助及輔導他們從事正當的工作,並勉勵他們穩定聚會。

黃明鎮牧師(左)與哀聰文弟兄合影(梁敬彥/攝影)

黃明鎮牧師(左)與哀聰文弟兄合影(梁敬彥/攝影)

因為吸毒總共入獄23年,現在在更生團契擔任輔導志工的哀聰文弟兄表示,他雖然從小就接受過嬰兒洗,成長過程都跟別人說自己是「基督徒」,但過去的他心中從不相信耶穌是救主。

後來因吸毒被關到台南的明德戒治所,每週有五天都參加查經班,有次讀到「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(哥林多後書十二章5節),他想到自己過去虛度的年日,不禁潸然淚下,所以他決定真正「口裏相信,心裏承認」耶穌是救主,於是接受洗禮。出獄後,他就毛遂自薦到更生團契服事,每天跟同為更生人的弟兄一起晨更、晚禱及靈修,主日則到長春禮拜堂聚會來堅固自己「常在主裏」。

受洗人數不是衝業績
黃牧師說,他常勉勵更生團契的同工和志工,要看重願意受洗成為基督徒的同學們「生命真實被主觸摸後的更新」勝過每年年度結算時的「受洗人數」。因為,當一個人能夠坦然面對自己的過犯,靠著信仰的幫助,不但知罪且透過行動悔罪,這才是主耶穌所悅納我們的服事。

畢竟,領人受洗歸主不是「衝業績」,而是看到原本被社會及家庭放棄的受刑人,能夠因著主愛及聖靈澆灌,從過去troublemaker(麻煩製造者)成為有能力給出愛和祝福的人,這是主耶穌給他們這些從事監獄福音工作的人最大的獎賞。

基督徒的基本功
是否願意接納在基督裡的更生人

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。