當人質疑真神存在 倚靠聖靈傳講「受苦被釘十架的耶穌」

蔡瑞益校長(右)及譚國才老師(左)與專題講員麥克‧韋爾克牧師合影(梁敬彥/攝影)
蔡瑞益校長(右)及譚國才老師(左)與專題講員麥克‧韋爾克牧師合影(梁敬彥/攝影)


21世紀神的靈與基督教信仰

【記者梁敬彥台北報導】德國海德堡大學系統神學教授暨國際科學論壇主任麥克‧韋爾克牧師(Prof. Dr. Michael Welker)一月11日應基督教台灣浸會神學院之邀,以「基督教神學:廿一世紀世代中神的靈與基督教信仰」為題專講表示,全球化使得世界各地都連在一起,最近幾十年我們面對革命性的數位化發展,社會及文化氾濫著無數的新刺激和令人分心的事物,面對的不僅是經濟上的匱乏及對人類和其他受造物的逼迫傷害等,同時還被暴力、痛苦以及全球社群與媒體串流引起圍攻。以致許多人對這位全能而仁慈的上帝的信仰大大地動搖,而且對於真神的存在有所質疑,這是教會很大的挑戰。

釘十字架的耶穌能幫助這世代
麥克牧師的父親17歲就被國家徵召去當兵打仗,媽媽則是柏林被大轟炸時擔任護士救人,他的幼年在街上看到很多瞎眼及瘸腿的受苦者。後來他參加教會詩班,認識到耶穌是誰,就投入系統神學研究,希望傳講神的話語。

麥克牧師舉20世紀神學家潘霍華牧師因為反納粹被捕入獄時所寫的書柬表示:「只有一位受苦被釘十字架的上帝,能夠幫助這個充滿暴力、痛苦及分配如此不均的世界。」麥克牧師認為,21世紀對教會及基督徒最大的挑戰就是要定睛於神,靠聖經話語及聖靈的幫助認識上帝的拯救,並且可以把真理傳講得清楚。

他指出,聖靈的能力以澆灌的方式臨到人類,恩賜人公義、憐憫和愛的能力。神藉著約珥書三章啟示,這能力賜給男人也賜給女人,給年輕人也給老年人。聖靈也帶領神的百姓可以行出愛的行動,不僅是及於自己所愛的人,甚至是仇敵。

「十字架把罪惡權勢之下的世界給顯示出來!」麥克牧師表示,像政治、宗教及法律,本來應該要保護人民生命及權利,卻反而成為加害人們的力量。這提醒每個基督徒不能只是在教會裏聚會,也要走出四牆之外,在聖靈當中分辨,尋求神的國和神的義,且必須做好為義受逼迫及受苦的準備。

麥克牧師表示,聖經當中記載的政權,包括羅馬、巴比倫、亞述、希臘和波斯,這些都是世界的強權。今天要把我們的眼和心打開,看見我們身為基督的門徒這個尊貴的身分,在信心及門徒操練中,藉著言語和行動,在充滿變動、挑戰、暴力、冷酷、危難及受苦所圍攻的的21世紀,靠主堅立傳福音,為主做見證。

基督教台灣浸會神學院校長蔡瑞益牧師代表學校致贈由譚國才老師所書寫的「在聖靈裏禱告」(猶大書20節)送給麥克牧師。蔡校長說,當前的後現代社會,有很多敵基督的現象出現,盼神不僅興起更多像麥克牧師這樣的忠僕良牧,更多基督徒也能興起為主所用!


基督徒的基本功
走出四牆之外,在聖靈當中分辨,尋求神的國和神的義,做好為義受逼迫及受苦的準備。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。