《劉三專欄》川普:我是精神正常的天才!你呢?

3980-劉三專欄
圖片來源/圖庫資料照片


◎劉曉亭(牧師)

「我是精神正常的天才」!這句話是誰的名言?此乃全球最有權力的男人—美國總統川普的宣言。《烈火與怒火》這本揭秘白宮川普的新書最近正火紅,書中認為川普像小孩,甚至暗示他精神有問題,此舉當然引起川普強烈反擊,只不過,他的發言引起了更多討論,「誰會說自己是精神正常的天才?」

北韓金正恩是公認的狂人,他警告川普,他的桌上有一個核武按鈕,川普立刻回嗆「我桌上有一顆更大的,而且保證不會故障」。兩個人的對話就像鄰家小孩吵架,但是這兩個人卻是全球最受矚目的人,也因此,心理健康引起了廣泛討論。

現代人生活壓力空前巨大
其實到了今天,精神醫學依然有很大的發展空間,身心症種類之繁多與普遍,所以我們不能任意嘲笑他人「神經病」,也不能輕易斷定他人「想太多」,但是真正值得探討的是,「我們自己精神狀態如何?」而不是「別人的精神狀態如何」。

對基督徒而言,人不是動物而是聖靈的殿,上帝樂意跟我們同在,所以聖經說「一生的果效由『心』發出」,人類的文明也在於心靈與精神,所以精神健康的重要性絕不亞於身體的健康。

現代人活在空前巨大壓力中,經濟壓力、時間壓力、工作壓力、人際壓力、環境壓力、恐怖攻擊壓力、四處移動的交通壓力等,不保養情緒健康,生活品質會大幅降低之外,也會導致很多精神疾病。

4指標檢視心靈健康
雖然精神醫學的診斷尚有討論空間,但是至少底下幾個指標是具有參考性的:

1.睡眠的品質
不吃不喝還可以忍受,「不睡」絕對是更大的困擾。當我們幾天不睡覺,精神會處於亢奮或是恍惚的狀態,這都是極度危險的事,所以現代人一定要檢視睡眠品質,睡眠不好一定要找出原因以免惡化。

2.感官的正常
如果出現幻聽或是幻覺一定要迅速就醫,身體是精神的基礎,正常的喜怒哀樂是情緒的調節系統,聖經說與喜樂者同樂,與哀哭者同哭,我們必須感受得到自己的情緒並且意識到自己的低潮,才能躲過情緒的崩潰。

3.社交的活絡
人是群體性的,孤單一直是人類的精神天敵,沒有朋友,缺乏認同都會帶來精神困擾。聖經也告訴基督徒不可停止聚會,人類需要分享與分擔,這是違抗不了的。人類受造就為了與他人交流,所以我們如果沒有健康的人際關係就會受不了。我們可以不熱衷於同學會還有交際應酬,但是我們一定要有真心往來的朋友,用人際關係來檢視自己的心靈健康,確實是很好的方式。

4.健康的信仰
心靈畢竟是形而上的層次,只有健康的信仰最容易帶來活潑的靈性。信仰解決了人為何存在的基本命題,聖經也說「沒有異象,民就放肆」,沒有活著的目標就像無頭蒼蠅,不可能帶來有意義的人生,所以信仰也成為情緒指標。

對基督徒而言,健康的心理也可以防止魔鬼的攻擊。某些精神狀態很差的人也很容易被鬼附,這也是值得注意的事。

聖經說「喜樂的心乃是良藥」,又說「神是使人有盼望的神」。打開聖經裡傳福音的人物,幾乎都是熱情正向的人,是一群不被環境打倒的人,耶穌也說「世上有苦難,在祂有平安」,可見,信仰確實帶來極大的抗壓性,真正的信仰不是宗教意識,而是生活方式。

十字架就是人與神和好,人與人和好,耶穌的名言就是「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息」。祝福所有的朋友天天與神同行,滿有能力。

每週三看劉三,1月17日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

1/10劉三幫你帶便當直播影片

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。