《日光之下無新事》低薪的出路

3980-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

2005年的暢銷書非《世界是平的》莫屬,紐約時報專欄作家湯瑪士(Thomas Friedman)以全球化為經、腦力(Brain Power)為緯,編織出一個截然不同於廿世紀的全球視野。同一年,多倫多大學教授佛羅里達(Richard Florida)提出一個迥異的觀點《世界是尖的》(The World is Spiky),但並未引發太多關注,足見傳播對於新知的吸收與視角的偏頗具有關鍵性的影響效果。

另外一位湯瑪士(Thomas Piketty)於2013年出版了《廿一世紀資本論》,正式揭開了以錢賺錢比以勞(腦)力賺錢更有效率的現實與驚人結果。無論認不認同Piketty的理論,事實證明,貧富懸殊的問題衝擊的不僅是經濟層面,連社會階級與政治制度都深受近四十年來全球局勢變革的徹底影響。

我們的政策出了甚麼問題?
世界是尖的觀點,源自於創意階級以其腦力所驅動的典範轉移,在佛羅里達教授的研究中,全球財富集中於特定城市,這些城市共通的特徵,是有世界級的大學、優質的生活條件與促成創意滋生的環境。人才,是這些城市高聳入雲的人均所得與其他城市的關鍵差異,難怪「菁英」在當代成為地鼠,在民粹的操作下處處被打。

相對地,人才或菁英並未停歇其追逐夢想的腳步,因為這些菁英以截然不同於民粹的選擇,嘗試以創新的方式解決長遠的挑戰,不見得單純的資本主義動機已逐漸蔚為風潮,帶動資本家與社會大眾的追隨;諷刺的是,這些偉大的情操得到的反饋,有時是更巨大的財富積累。

在這一股世界潮流中,台灣的政府終於開始檢討,我們的政策到底出了什麼問題,造成了低薪蔓延,台灣社會日益欲振乏力。其中,年輕族群深陷「崩世代」的漩渦中,不論政府是否基於選票考量(因為30萬年輕族群的投票取向,將左右今年年底的選情,當然還有2020年的選情),或是出於真誠的關懷,與代表台灣未來的年輕人站在同一陣營,從教育體系的崩壞,延續到學用落差與產業結構的調整,在在反映了現況的窘促。

與神同心同行
但低薪問題不僅存在於年輕人,如今GDP每年緩步(2%上下)上揚,受薪階級的普遍低報酬不僅打擊士氣,也稀釋了勞動力的價值與貢獻。結果是,壓抑物價反應所得成長的停滯,看似高CP值的台灣消費,同時也為社會蒙上了通縮的陰影,對下週將卸任的央行總裁與即將接任者,都構成了沈重的壓力。

盤根錯節的台灣挑戰,還是得回到台灣經濟與社會的引擎「企業家精神」去尋覓出路。Entrepreneurship並非創業者所專屬的特質,台灣之所以能從二戰後的一無所有,發展到2000年頂峰時期的樣樣都有,就是憑藉著不畏困難、不怕吃苦、勇於創新,也不自我設限的拼搏精神所累積下來的。「樣樣都有」的滿足讓我想起了使徒保羅,描述自己的富足是如此不矯揉做作(哥林多後書六章10節;腓立比書四章18節),也散發著付出關懷的穿透力。

我也想到了滿懷Entrepreneurship的耶穌,神的兒子從天而地,不以自己與天父同等的「神二代」為滿,以充滿傳奇的一生、出人意表的死亡與持續同在的應許,運用新的創造實現了新的救贖,祂說:「我父做事直到如今,我也做事」(約翰福音五章17節)。

NIV的翻譯是My Father is always at his work to this very day, and I, too, am working.我相信聖靈應該也不甘寂寞,在腓立比信徒心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子(腓立比書一章6節),讀著現在式、現在進行式與未來式的動詞,心就定了!從個人出發,低薪的出路應有千百種,態度卻只有一種,那就是與神同心同行,創出屬於自己的基業!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。