迫害基督徒前十個危險國家公佈 北韓16年來高居榜首最嚴重

2018世界觀察名單
來源:World Watch Monitor


【特約記者林辰欣/編譯】致力於服事全球受迫害基督徒的事工─「敞開的門國際組織」(Open Doors International)於本月10日公布2018年世界觀察名單,該份報告分析2017年所收錄的資料,顯示基督徒遭遇暴力的慘況顯著增加。

全球殺害基督徒高達三千案件
根據報告,全球迫害基督徒最嚴重的前十名國家為:
1.北韓
2.阿富汗
3.索馬利亞
4.蘇丹
5.巴基斯坦
6.厄立垂亞
7.利比亞
8.伊拉克
9.葉門
10.伊朗

敞開的門國際組織表示:如今每12位基督徒,就有一位生活在禁止基督教、視之違法,甚至懲罰基督徒的國家中。基督徒遭受迫害最嚴重的國家,首先是北韓,其次落在中亞與東南亞。非洲地區情況惡化得最嚴重,歐洲去年則有兩人因信仰殉道。

去年統計的名單顯示,2016年殺害基督徒案件減至1,207件,但僅過一年,數據卻再次攀升回3,066件。敞開的門主席大衛可瑞(David Curry)認為,迫害主要推手仍是伊斯蘭極端分子,在50個危險國家,就有35國的迫害與此有關。

敞開的門西班牙主任泰德布雷克(Ted Blake)也說:「數據回升的主因為伊斯蘭極端組織動員迫害基督徒,非洲情況尤其慘烈。他們的目標要非洲大陸的人民全歸信伊斯蘭教,但手法殘暴並利用許多迫害方式,其他還有利用立法、內戰武裝衝突等。」

2018年世界觀查名單中,不少惡名昭彰的國家已多年榜上有名,殘酷迫害基督徒。

北韓是長達16年迫害榜首
北韓仍是對基督徒迫害最嚴重的國家,到今年為止已連續蟬連16年。根據美國Open Doors報告,基督教在北韓被視為非法,只要被當地政府發現,不是送往勞改營,就是處死;目前仍有5萬名基督徒因信仰遭監禁或關在勞改營。但敞開的門組織也強調,因著北韓獨裁局勢,要蒐集當地的資料困難重重。

阿富汗居迫害國第二名,情況與北韓不相上下,大衛可瑞表示:「從來沒有像這次、前兩名國家在各指標上都這麼接近過。北韓與阿富汗在各層面迫害基督徒數值中都相當極端。」

第三名是索馬利亞,阿富汗和索馬利亞在過去幾個月以來,均遭受慘重的恐怖攻擊。第四和第五名分別是蘇丹和巴基斯坦。

中亞與東南亞 迫害層出不窮
在中亞與東南亞地區,迫害事件已層出不窮、司空見慣,尤其是印度。去年的名單中,印度這個人口總數排名第二名的國家,在迫害基督徒排在第15名,今年卻上升到第11名。根據觀察,印度是獲報最多非法逮捕與拘留基督徒案件的國家,2017年總數為635件。

亞洲國家中,最常攻擊基督徒聚會場所的國家是巴基斯坦,數字高達168次,其次第二高是印度,登記的案件有34起。印度攻擊教會的頻繁,與印度教基本教義派激進組織息息相關。

中東地區的案件則較特別。該區域並無任何國家在暗殺、拘捕、攻擊教會的分類中上榜,但有三個國家在總體迫害排名中維持前十名:伊拉克、伊朗和葉門。其他除以色列之外的中東國家,則在前50危險國家名單中。在以色列,有4起攻擊教會案件獲報,比巴勒斯坦領域多出3起,另外有4起與身心虐待有關。

宗教迫害惡化最劇烈在非洲
宗教容忍惡化最劇烈的地區在非洲,基督徒遭殺害的人數,前五名國家都在非洲。奈及利亞狀況最慘烈,2017年就有兩千名基督徒喪生。埃及也不樂觀,儘管該國擁有悠久的科普特正教傳統,仍有128人遭到殺害。

也有其他國家不是因為社會或政治因素迫害基督徒,但基督徒仍被殺害,剛果共和國有136位,喀麥隆則有100位。

歐洲處理難民問題不當導致迫害
Open Doors世界觀察名單中,報導兩起歐洲地區基督徒遭殺害案件,尤其在德國。布雷克認為肇因是:當成千上萬穆斯林與基督徒難民到歐洲尋求庇護和幫助,歐洲眾國處理及管理不當,造成難民間產生許多複雜衝突。布雷克分析道:「負責處理難民收容的人,多半不明白難民母國的宗教差異,也對處理宗教事務毫無經驗。」

此外,布雷克也說,激進世俗主義在歐洲崛起,因此可說明為何在法國有42起攻擊教會案件,而西班牙有30件。

敞開的門(Open Doors)組織超過60年來,長年記錄對基督徒最迫害、限制的國家,希望以此呼籲各國政府、人權組織和其他非政府組織,關注因信仰受逼迫的人們。

以下影片為迫害最嚴重的第五名到第一名的國家。影片來源:World Watch Monitor

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。