【硬底子演員的基督精兵】程秀瑛走過憂谷:人生如戲 上帝是最大導演

程秀瑛(右二)和教會姊妹一起報佳音(圖/程秀瑛提供)
程秀瑛(右二)和教會姊妹一起報佳音(圖/程秀瑛Facebook)


【記者梁敬彥台北報導】「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」(哥林多前書四章9節)16歲進入華視演員訓練班,17歲就在《緹縈救父》中擔綱女主角,21歲獲得巴拿馬影展最佳女主角,所主演的《仙女下凡》還曾在老三台年代創下收視率突破50%的記錄。

演戲,對程秀瑛來說,是駕輕就熟的事;但相依為命的媽媽去世,讓程秀瑛很長一段時間陷在憂鬱的情緒中無法自拔。在人生的「憂」谷,因著小學同學擔任傳道人的姊姊帶領,程秀瑛接受耶穌做她生命的救主。程秀瑛說,上帝才是她人生這台戲最大的導演!

在演藝生涯敬業扮演劇中角色的程秀瑛,現為基督精兵。(梁敬彥/攝影)

在演藝生涯敬業扮演劇中角色的程秀瑛,現為基督精兵。(梁敬彥/攝影)

回首來時路 心中充滿感恩
程秀瑛一月15日應迦南國度協會講座之邀分享「成為基督精兵」。程秀瑛說,很多觀眾因為她過去演過的戲認識她,現在的她信主後回首來時路,心中充滿感恩。因為自己的條件在人才濟濟的演藝圈並不是最出眾,但卻可以戲約不斷,這是神的恩典。

「過去我按著劇本的需要,在世界的舞台上賣力演出不同角色來娛樂大眾;現在我在人生的舞台上,要努力扮演好基督的兒女!」程秀瑛分享,她從8、9歲時就抱著要進到深山找師傅,習得一身武藝後下山除暴安良的夢想。16歲從華視演員訓練班第五名畢業後,第一部戲就和當紅小生汪威江搭擋演出《青青草原》而嶄露頭角。她從第二部戲《緹縈救父》開始擔任女主角,後來到美國紐約時尚學院進修,畢業回台後在中視《花系列》製作人魏約翰的邀請下演出《茉莉花開》,和張晨光有讓人印象深刻的對手戲。

程秀瑛說,在戲約滿檔的那段日子,她很敬業地把手中的角色詮釋「到位」,而演藝圈的工作也佔據了她大部份時間;但媽媽的過世,讓她的人生突然「不知道為誰而努力了」。她有段時間就退縮到自己的封閉世界,後來好不容易克服心理障礙,去找醫生求診,為了怕被認出藝人身分,還特別把鴨舌帽壓得很低。有次被一位患者認出來,她趕緊用手比了個「噓」,請對方不要張揚。

人的盡頭就是神的起頭,在那段自我封閉的日子裏,程秀瑛國小同學的姊姊正好是台北市召會三會所的傳道人,她不僅花時間陪伴程秀瑛,還帶程秀瑛讀聖經,決定受洗歸主,現在在藝人之家聚會。

教會屬靈前輩是學習榜樣
程秀瑛說,神早就在母腹中就揀選我們,是祂先愛了我們!有了穩定的教會生活後,她在洪善群長老、郭承威長老、陳艾美師母及孫越叔叔等屬靈前輩身上,看到敬虔及活出愛的榜樣。像孫叔叔,參加聚會從不遲到,就在自己的位置上禱告,每次看到孫叔叔服事的背影,就激起她見賢思齊的心志。

去年(2017)跨年夜,神讓程秀瑛在滑手機看全球見證時,在一篇文章裏看到一幅畫,畫裏有兩條路,一條是下面那個塞車通往幽暗無止盡的世界,另一條則是少人走的山間小徑,通往的是一路走到山頂的光明世界。程秀瑛知道,那是「窄門」,卻是神要她接下來要努力走的路。程秀瑛引用哥林多後書四章7節說,要成為基督精兵,就是在人前人後,教會內外都要活出屬神的見證,把人帶到主的施恩寶座前。

程秀瑛和藝人之家弟兄姊妹合影

程秀瑛和藝人之家弟兄姊妹合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。