山西金燈台教會 遭當局爆破夷為平地

3981_山西
金燈台教會會堂遭拆除。(視頻截圖)


【特約記者林辰欣/編譯】中國山西省臨汾市浮山縣的「金燈台教會」上週遭當局爆破拆除,夷為平地。這已是一個月內第二起暴力拆毀教會案件。由於新修訂的宗教相關法規將於二月上路,恐懼氛圍瀰漫在基督徒群體間。據自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,軍警將炸彈埋在教會地下的敬拜所,自地底下引爆後,炸破地表上的建築,使其自行崩壞。

鄰近教會的牧師於教堂爆破後抵達金燈台教會舊址,目睹施工團隊敲碎剩餘的建築體。該名牧師要求匿名受訪,說武警人數多得數不出來,他們不許旁觀者和會眾靠近爆炸點。

教會領袖遭長年監禁
金燈台教會於十年前興建,目前會眾人數已達五萬多人,這也不是教會第一次面臨逼迫。早在2009年,金燈台教會就曾遭到鎮壓,上百名武警與受雇的暴徒突襲教會、扣押聖經,睡在教會施工建築內的會眾被400位武警驚醒,教會被破壞的當下,他們也遭受毆打,許多人傷重命危。該案結局是:教會領袖遭長年監禁、支付高額罰金、送往勞改營。教會遭控訴非法佔用農用地、非法聚眾阻礙交通秩序。

根據敞開的門國際組織(Open Doors)2018年世界觀察名單,全球迫害基督徒最劇烈的國家中,中國排名第43。對華援助協會(China Aid)指出:「當地政府愈來愈限縮基督徒,不僅不斷強調共產主義,並限制教會運作的自由空間。」

對華援助協會(China Aid)主席傅希秋牧師表示:「爆破教會建築恐成為當局對付家教會的新途徑。任何非三自教會,無論是已有現成教會建築,或想要興建新會堂的教會都是目標,這也可能是政府欲強力執行宗教新條例的序曲,對宗教的新規範與法律將自二月生效。」

據統計,中國目前約有九千七百萬名基督徒,絕大部分的人都在像金燈台教會這樣的家教會聚會。家教會並非國家認可的三自教會,近年來聚會人數突飛猛進,當地政府因擔心危害共產黨嚴厲的政治與社會控制,對家教會嚴加取締。

中國政府雖明文保障宗教自由,但實際上地方政府常利用各式手段,打擊未登記的教會,常見的莫須有罪名像是:非法佔有土地和建築、危害治安等。

儘管外在壓迫和困難重重,中國教會仍持續成長,並且不僅在中國,世界各地的華人社群均是如此。近期《經濟學人》雜誌(The Economist)報導指出:中國鄰近的國家,例如:南韓、菲律賓,華人教會的人數以指數倍增,甚至以穆斯林為主的國家中,例如:印尼、馬來西亞,華人教會也在蓬勃發展。 (資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。