【台北雲林四月一起為主而跑】用禱告踏過這片土地 教會路跑祝福城市

去年台北國際復活節公益路跑(圖/台北湖光基督教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】今年四月,台北湖光基督教會與雲林斗六福氣教會,不約而同舉辦路跑活動,要一起為主而跑!

4.1復活節清晨台北開跑
「每年復活節的早晨,讓我們一起為陽光生活而跑、為健康生命而跑、為更美的明天而跑!」連續三年舉辦復活節路跑活動的台北湖光基督教會,將於四月1日復活節清晨在馬場町河濱公園舉辦「2018台北國際復活節公益路跑」,以「陽光生活、健康生命、為更美的明天而跑」為主題,希望在復活節當天,讓耶穌的復活為台灣社會重新注入一股健康、正面、盼望的影響力。也期待在復活節路跑的創舉,像是一束煙火打到夜空中,讓眾人看見改變的起點,也希望連結更多教會一起參與。

湖光基督教會文亮牧師受訪表示,這些年來台灣社會充斥許多負面氛圍,缺乏正面力量引導社會大眾。值得去思考的是,教會在社會中真正的影響力到底是什麼?除了傳福音領人信主、推動城市復興轉化之外,盼望能夠更廣泛影響社會大眾,找到實際的切入點。

文亮牧師提到,近年來看見台灣民間宗教信仰深植人心,包括大甲媽祖遶境、三太子文化、八家將文化等本土文化,逐年擴大其影響力。就連外來文化的「萬聖節」,也在台灣成為特定的節期,逐漸被廣大民眾所接受和認同。然而,台灣教會雖擁有150多年的宣教歷史,卻一直在深耕文化、連結生活這方面缺乏影響力。

為什麼復活節要路跑?文亮牧師引用約翰福音二十章1-4節提到,耶穌復活的那天早上,抹大拉馬利亞跑去墳墓裡找耶穌,發現石頭從墳墓口被挪開了,就跑去跟耶穌的門徒說。彼得隨即跑去墳墓查看,又跑回去告訴其他門徒說:「耶穌真的復活了!」

從這段經文發現,復活節當天,馬利亞和彼得為了尋找耶穌,一大早就跑來跑去,因此發想在復活節舉辦路跑活動。當民眾在復活節這天參加路跑時,知道與耶穌基督的復活有關,使復活節成為一個台灣民眾家喻戶曉的文化節慶。

路跑紀念衫背後印有聖經經文

路跑紀念衫背後印有聖經經文

基督文化深入民眾生活
另外,從飲食層面來看,「吃」是最容易影響民眾生活的一環。因此,教會從復活蛋創意發想成立一個「Q蛋家族」,推出一系列人物及故事,希望營造出復活節吃蛋的一種文化。「讓台灣民眾接受認同每年復活節一到,就是要路跑、要吃蛋,使基督文化可以逐漸深入民眾生活各層面。」

文亮牧師表示,近幾年來,湖光教會結合各方資源,從2016年復活節開始舉辦路跑活動,2017年更是擴大規模訂為「國際路跑」,期待每年復活節的早晨,透過舉辦「台北國際復活節路跑」活動,逐漸營造出台灣社會及民眾都能接受的一種文化。即使需要花上十年、二十年的時間,也是相當值得的,盼望透過長期耕耘基督文化逐漸帶出影響力。

「2018台北國際復活節公益路跑」今年路跑路線共分為21公里健康組、10公里休閒組、3公里親子組及10公里健走組,鼓勵民眾一起來響應參加路跑活動。報名日期從即日起至一月31日止,欲參加路跑活動,可洽詢湖光基督教會,或上活動網址:http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=2785&contentsn=14693查詢。

親子同樂與Q蛋家族人物合影

親子同樂與Q蛋家族人物合影

雲林4.21讓城市更美好
「讓我們用祝福踏過這片土地,用愛溫暖我們的城市,讓城市更美好!」今年四月21日,雲林斗六福氣教會連結雲林眾教會與台灣藝起發光促進協會共同舉辦「2018雲林城市幸福路跑活動」。一月30日上午10時在斗六福氣教會召開「雲林城市幸福路跑記者會」,盼望藉著這次路跑活動在城市中傳遞愛與祝福,讓基督徒用禱告踏過城市土地,非基督徒用祝福溫暖城市,一同協力讓城市更美好。

雲林斗六福氣教會劉良義牧師受訪提到,過去雲林縣的路跑活動都是廟宇舉辦居多,為了延續去年二月雲林眾教會在台灣燈會祝福城市鄉親的盛況與熱情,今年教會第一次發起城市性的路跑活動,由雲林斗六福氣教會主辦,連結雲林眾教會與台灣藝起發光促進協會共同協辦,路跑結餘費用將全數捐贈給「雲林縣脊髓損傷協會」,民眾參加路跑不僅有益身心健康,還可以做公益關心弱勢團體。

劉牧師提到,發起這次路跑活動從去年十一月就開始籌備,當他在雲林策盟會議中傳遞此消息後,眾教會牧者都相當樂意支持並且全力參與其中。路跑活動當天,將邀請台灣藝起發光促進協會的基督徒藝人輪番上台演出與民眾同樂,雲林眾教會也會安排精彩帶動唱與表演節目,傳遞祝福分享愛。最後由雲林眾教會牧者一起上台為城市祝福。此外,大會特別訂製「十字架完賽手環」,送給每位順利完賽的民眾,把上帝的祝福帶回家。

斗六福氣教會劉良義牧師(右三)連結雲林策盟教會共同舉辦雲林城市幸福路跑活動(劉良義牧師提供)

斗六福氣教會劉良義牧師(右三)連結雲林策盟教會共同舉辦雲林城市幸福路跑活動(劉良義牧師提供)

路跑一起繞城禱告守望
「讓愛與祝福成為城市最重要的支柱。」劉牧師表示,斗六市是雲林縣首要之都,佔有相當重要的屬靈位置,鼓勵基督徒透過參與路跑活動一起來繞城禱告守望雲林,讓未信民眾有機會認識教會與基督信仰。此外,希望透過路跑活動帶動全民早起運動,促進身心健康,鼓勵民眾全家大小一起動起來,喚醒家庭意識,享受親子歡樂時光。

雲林城市幸福路跑將於四月21日清晨6點半從雲林縣立斗六棒球場出發起跑,沿著斗六市周圍道路繞行一圈,共分為挑戰組(10.5公里)與健康組(6公里),鼓勵眾教會弟兄姊妹及雲林鄉親報名參加。報名時間從即日起至二月10日止,欲參加路跑活動,可洽詢雲林斗六福氣教會,或上活動網址:http://www.focusline.com.tw/80421JE/Activities/Activities.aspx查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。