基督徒受逼迫更甚 敞開的門連結華人教會關心

敘利亞的教會弟兄姊妹關心受逼迫者(圖/簡國明提供)
敘利亞的教會弟兄姊妹關心受逼迫者(圖/簡國明提供)


【記者李容珍台北報導】「隨著伊斯蘭主義興起,基督徒在全球各地受逼迫,比起過去更為嚴重!」近年來,香港「敞開的門」(全名「敞開的門香港有限公司」)陸續邀請受逼迫的教會牧者來台分享,去年邀請敘利亞牧者分享,很多弟兄姊妹受到感動;今年將邀請埃及牧者來台,期望台灣教會和弟兄姊妹也能打開心眼,看見許多被逼迫當中的教會和基督徒的需要。

香港敞開的門聯絡主任簡國明近日訪台,受訪時談到敞開的門創立源自荷蘭宣教士安得烈的異象,60多年來支援超過60多個國家因信仰而遭受逼迫的基督徒,透過提供聖經、培訓和實際生活的援助,盼望幫助他們在艱困環境中仍能持守信仰。

華人也能關心受逼迫的需要
「你要警醒,堅固那剩下將要衰微的。」(啟示錄三章2節)簡國明表示,當初創辦人在波蘭旅程,出席由官方舉辦的青年大會,由於青年人無法取得聖經,自此他憑著信心開著一台車,展開冒險之旅。感謝主,在禱告中,安得烈多年來沒有一本聖經被沒收,總共去到125個國家服事有需要的人和宣揚福音。

如今敞開的門在全球25個國家登記設有辦事處(香港敞開的門是第一個華人辦公室),成為服事60多個被逼迫國家的基督徒的國際事工團隊,也是當初創辦人沒有想像到的。既然神所開的門,是無人能關的,所以用「敞開的門」為名稱,只要神打開門,他們就把需要帶進去,即使不保證一定能出來。

敞開的門香港教會機構聯絡主任簡國明(左)和總幹事鍾輝揚牧師(李容珍/攝影)

敞開的門香港教會機構聯絡主任簡國明(左)和總幹事鍾輝揚牧師(李容珍/攝影)

簡國明表示,根據2018年《全球守望名單》的受逼迫國家,北韓第一,其次為阿富汗,巴基斯坦排在第五名,這三個國家都在亞洲。談到為何基督徒被逼迫更嚴重?他指出,主要是伊斯蘭主義在非洲和亞洲迅速傳播,激進的伊斯蘭份子或武裝組織透過暴力達成這個目標,或是以政治或向大眾傳教的方式傳播思想。目前非洲東面、西面和北面以伊斯蘭教為主的國家,包括馬利共和國和突尼西亞等,增加了對基督教的排斥,甚至一般市民也不喜歡基督教,讓基督徒的安全愈來愈低。

他提到,隨著中國教會和基督徒的快速成長,甚至差派宣教士到海外已經不需要陪伴,但是敞開的門期望能連結華人教會團隊,前往世界各地需要關懷的地方,這也是他們的使命。過去,這些受逼迫的國家只認識白皮膚的西方人去關心他們,不知道還有黃皮膚的華人也很關心他們。所以香港敞開的門不只要將世界各地的見證帶到華人地區,也要把華人牧者帶到當地,與當地受苦的教會和基督徒有所連結。

五月埃及講員來台分享
簡國明表示,去年一位敘利亞牧者在台灣分享自己當地的服事,以及如何安慰和牧養弟兄姊妹。在講員來之前,簡國明先來台灣對弟兄姊妹說,中東有很多小朋友需要關懷,是否能給中東小朋友或家庭一張卡片。在三個月期間,他就從香港、台灣和各地收到兩千多張卡片,帶到敘利亞牧者手中轉送給小朋友,最重要的是帶出彼此的連結。

今年五月,敞開的門將邀請埃及講員來台在不同教會分享,讓弟兄姊妹認識當地如何受到ISIS的攻擊、被攻擊的教會如何面對穆斯林,以及在困難的環境中如何進行福音工作。

「我們在意的不是我們的感動或計畫,而是神給當地教會的感動。所以由對方主導,我們再配合。」簡國明提到,由於每個受逼迫的教會需要不同,所以敞開的門在世界各地與當地教會和宣教士合作,最重要是和當地教會一起討論,成為當地教會的「眼睛」,把需要帶出來。並透過禱告守望,再連結各地資源帶進去,而真正在做的是當地教會和宣教士。

他說,記得去年六月到敘利亞,之前先到黎巴嫩一個難民營,很多人可能以為在全世界會有很多機構在當地建立難民服事的單位,幫助那些難民。奇妙的是,差不多所有幫助難民的機構都是「難民」所開設的,是神感動本族本家的人去服事,因為當這些難民到各個國家後,知道本族本家還有很多人受苦,就回到當地,與一群難民在一起,從禱告開始建立學校,然後建立教會,再從教會開辦兩個兒童之家,全是難民做的事!敞開的門的角色,就是陪伴、支持、鼓勵和參與他們,因為難民推動計劃時需要經費以及對外連結,敞開的門成為中間的管道,並將他們的見證帶到海外去,讓更多人知道神在中東做了哪些奇妙的事。

簡國明拜訪黎巴嫩以及黎巴嫩教會弟兄姊妹

拜訪黎巴嫩以及黎巴嫩教會弟兄姊妹

難民服事難民 神做奇妙工作
簡國明曾帶一間數千人教會的牧者團隊到伊拉克,這群牧者們以為能為對方做甚麼,預備要買禮物以及講道;當被要求不用準備甚麼,先過去看看時,才知對方的教會比自己的還大,而且每一天都憑信心生活。有個孩子被牧者問到:「你信耶穌,何時預備奉獻自己的生命?」這孩子看著牧者,好像覺得自己聽錯了就說:「我們信耶穌的那一天,就決定把自己奉獻給主,難道不是這樣嗎?!」因為他們信耶穌就等於和穆斯林畫上句點,會接受群體的攻擊,所以當他們接受耶穌,就等於是把自己生命交給主了。

「生長在民主社會的台灣,很難想像仍有不少國家的基督教信仰正面對逼迫。」簡國明表示,教會被逼迫,若不是神容許,必不會發生。但他也相信神透過教會的逼迫讓我們更加警醒,成為周遭人的見證,並更多為這些弟兄姊妹禱告。「雖然我們看不見這一大群人,並不代表沒有,即便不知道對方名字,我們也求神看顧、安慰、幫助他們。」香港敞開的門網站為https://www.opendoors.org.hk/zh-hant/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。