32歲獸醫創業家 跟著阿嘉的反差人生看呼召

大動物獸醫龔建嘉照顧牧場乳牛(圖/龔建嘉提供)
大動物獸醫龔建嘉照顧牧場乳牛(圖/龔建嘉提供)


【記者蔡明憲新北泰山報導】台灣各大學獸醫系畢業生一年3、400位,平均只有1、2位投身大動物獸醫,32歲的「阿嘉」龔建嘉,是全台目前約20位大動物獸醫的其中一位。照顧全台35個牧場、超過6000頭乳牛的他,因為看到單純的酪農在市場機制下的弱勢,於兩年多前創業開辦「鮮乳坊」小農直送,並受邀上TED及各家媒體傳遞負擔,現也幫雜誌寫專欄。

外界不太清楚的是,阿嘉是一位第三代的基督徒。從阿公阿嬤傳承下來的基督信仰,他很少「說」出口,比較多的是「活」出來。怎麼活出來?阿嘉這幾年如同「反差人生」:台北長大的他,現在選擇住在「爸爸的故鄉」雲林,一週五天奔波於中南部各個牧場服務;讀獸醫系,卻選擇不到1%的學生會當的大動物獸醫,每天與大動物的糞尿為伍;當了獸醫,因為看到酪農身處不公平待遇,他變身創業家開辦「鮮乳坊」,而公司名稱就取Milk的音譯為「慕渴」。藉著北上公司的機會,龔建嘉受訪談談自己的信仰,以及從中體會何謂回應「呼召」?

龔建嘉創辦鮮乳坊(吳鈺庭/攝影)

龔建嘉創辦鮮乳坊(吳鈺庭/攝影)

愛上生物 讚嘆生命奇妙
龔建嘉的父親是教會長老,父親把教會的事看成最重要的服事,因此週末就是全家人一起到教會。從小龔建嘉在教會及主日學長大,國中升高中參加國外遊學認識一群朋友,就有基督徒好友認識至今,現在並跟他一起在鮮乳坊打拼。「多年來,基督信仰自然而然形成自己的信仰,不會想說要去驗證這件事。」他很少「說信仰」,因為基督信仰已經是他生活中的一部分,即使現在住雲林,每個禮拜回北部兩天,每天出門前爸爸仍是一定帶家人一起禱告。而「禱告」,也讓他面對每天的挑戰能比較安定。

為何自己是台北人卻選擇去到雲林?龔建嘉娓娓道來,自己國中時喜歡上生物課,覺得非常有趣;高中他特地選生物研究社,不同於大部分同學走生物科技、生命科學的路,龔建嘉考上中興獸醫系。有趣的是因為家人會過敏,所以讀書時的他沒養過狗,這在醫學系學生中是很少有的。但求學時週末爬山,爸爸會帶他去抓鍬形蟲、獨角仙,也養過烏龜、魚,開啟他發現生命的有趣與奇特,不驚讚嘆「哇,生命這樣的奇妙!」

他表示,生命學科走到極致,也會回到一個神學問題:「到底生命是怎麼產生的?」一般人熟悉達爾文進化論,雖被很多人質疑不可行,但還是被引用。他與高中很要好的同學(後來上台大醫科)曾經發想,能不能想出比進化論更好的理論去闡述生命發展的歷程?

因為學科學,龔建嘉對於聖經也有不同看見,在想為何每年還是有很多新物種出現?他跟父親討論這個問題,父親很忠實於聖經,也很願意跟兒子討論。阿嘉不是不相信聖經,只是學習從不同角度思考認識上帝的話。

大學時,很多人認為他將來要做狗貓獸醫,朋友或許覺得將來你開狗貓獸醫店,讓你看說不定還有打折。但他知道狗貓獸醫市場已飽和,「台灣多我一個小動物獸醫,好像也沒有改變什麼;少我一個小動物獸醫,也沒什麼關係,做這件事的價值就很低,是一個可有可無的工作。」龔建嘉那時在想,其實獸醫還有很多領域可以發揮,如實驗動物、野生動物、經濟動物等,是不是可以找到自己比較好的定位?

龔建嘉感謝父母一直以來的支持與代禱

龔建嘉感謝父母一直以來的支持與代禱

感謝父母支持與代禱
台北人的龔建嘉,在大學也體驗到一件令他印象深刻的事。那時獸醫系分A、B班,A班都是台北來的學生,B班是中南部學生,龔建嘉屬於A班。很有趣的事,考試之前印考古題時,A班的同學會收起來怕讓人看到;B班同學則是我這邊有考古題誰要印,兩個班完全相反,一個是把大家當一個團隊,另一個則是超級自私,只想滿足自己的利益就好。這也讓他不愈來愈不喜歡處在過度都市化的狀態。

大四時,他接觸到大動物,有機會跟學校團隊到牧場工作,發現牧場酪農很單純,這些長輩不一定念很多書,但生活非常簡單,與人互動很自然,不會做作、耍心機。滿喜歡大動物出診的生活樣貌,加上受大動物作家英國吉米哈利一系列作品:大地之聲、大地之歌、大地之戀、大地之愛的影響,讓龔建嘉感動又憧憬這樣的工作內容,決定走上大動物獸醫之路。

家人怎麼看這個決定?龔建嘉提到,父親很尊重孩子的決定,母親則希望孩子是離家近、收入正常的穩定工作。而大動物獸醫是case by case,工作常是離家遠、收入不正常、又累,所以一開始母親會擔心,花好幾年終於接受他做大動物獸醫。

後來,知道兒子又去做鮮乳坊,從獸醫變成創業從商,母親更是擔心,因為創業承擔的風險跟責任遠遠超過當獸醫。現在他的公司有32位同仁,要養活這麼多家庭的壓力,跟只要照顧好自己是不一樣。

龔建嘉感恩地說,公司成立兩年多來,母親終於慢慢釋懷,看到鮮乳坊獲得社會大眾的認同,也創造一些改變,都是很正面的事。他很感謝父母一直以來對他的支持與代禱。

鮮乳坊在超商上架

鮮乳坊在超商上架

回顧創業這兩年半,龔建嘉很感恩幫助酪農獲得應有回饋的初衷已看到成果。雖然從商的環境,也讓他看到不少人性受利益試探的一面,不像動物這麼單純。但他很感恩認識一群有同樣價值觀的夥伴,能維持初衷繼續努力。2018年,他也為著所關心的酪農及整個團隊繼續堅持初衷代禱。

受邀在各地分享時,龔建嘉的名言是「你注定要做一件只有你能做的事情」,在上帝奇妙的帶領反差人生中,他也慢慢印證自己所說的話。訪談最後,他提到,過去看過有人把自己是「基督徒」當成表面工具,但他認為信仰不應是用來加分的標籤。對他而言,「價值觀是判斷任何事情的前提,而基督信仰,已潛移默化影響我的價值觀。」

很好奇他自己怎麼看「呼召」?龔建嘉坦言,以前小時候對呼召的想像是有一刻突然知道自己將來要做什麼,但好像那樣的過程(還)沒發生過。但他知道一路走來,神有祂最美好的安排,從讀獸醫系、選擇當大動物獸醫、當兵時為軍犬爭取權益、退伍後現在搬到雲林、兩年前設立鮮乳坊…,過程他的心裡很篤定,繼續往這方向走下去。「這過程好像神隨時會給你指引,但用什麼形式出現或許還不清楚。我不曉得是否catch到神給的呼召,不過走得很安心。」

鮮乳坊網站為https://ilovemilk.com.tw/

相關報導:
【沒考上外交替代役曾怨懟神】當小兵救軍犬 龔建嘉回頭看:一切都是神最好安排!

十架信仰潛移默化在阿嘉生活中

十架信仰潛移默化在阿嘉生活中

3981_32歲獸醫創業家_跟著阿嘉的反差人生看呼召_6

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。