【沒考上外交替代役曾怨懟神】當小兵救軍犬 龔建嘉回頭看:一切都是神最好安排!

重獲自由的軍犬阿寶(舊名:來福)。龔建嘉說,看到牠們過得好好的就覺得很欣慰,阿寶現在有一個非常疼愛牠的主人,要幫Candy的份一起幸福下去。(龔建嘉提供)


【記者蔡明憲新北泰山報導】大動物獸醫龔建嘉創辦「鮮乳坊」,出發點是看到辛苦的酪農受乳品大廠限制的不公義,選擇挺身而出帶來改變。會有這樣的行動力,卻是從幾年前「沒考上外交替代役曾怨懟神」一事開始,他回頭看這一路,肯定地說:「一切都是神最好的安排!」

龔建嘉回想,研究所畢業要當兵時,有個外交替代役的機會,若爭取到未來甚至有可能在國外發展,而那年有3個名額算是多。依規定有獸醫執照、碩士、TOEIC多益可加分優先錄取,已有獸醫執照的他還為此去考TOEIC,為的就是全部加分條件都想滿足。

「我還在教會小組請大家幫我代禱,這是我很想要的東西,可能會改變我一生!」身邊親友都看到龔建嘉很想爭取這個,無奈最後5個人抽3個名額,而他沒抽中。並且因為當年預官也沒考好,氣餒的他心想「算了,乾脆就當小兵」。

他坦言,當下他的心情是怨懟的,覺得自己這麼努力爭取卻拿不到。那時很多人安慰他說:「神有更好安排」,但他只覺得這些安慰都是廢話,不覺得這樣的結果是神的安排。因為在自己可見的範圍,外交替代役是最好的選擇,想不到還有什麼更好的安排。

我的方式vs.祂的方式
後來,龔建嘉被分派到憲兵軍犬組當小兵,因著看到退役軍犬被陋習規定為軍中財產,只能老死軍中;龔建嘉進而爭取退役軍犬開放民間認養,最終完成外界看來不可能的任務!

「爭取一事影響我滿大的。」龔建嘉提到,一來知道跟體制對抗是有多大的困難,爭取軍犬權益等於是跟整個軍方作對;但最後至少證明努力做對的事,沒有什麼是不行做的。二來看見真的要完成這件事,是有很多天使會來幫你。那時包括基督徒關心動物福利的台大老師幫了他非常大的忙,連結了動保團體、立委等才齊力完成,在他退伍一年半後終於完成軍犬開放認養。

他說,如果沒有走過這一遭,他不知道原來周邊有很多資源可以串聯在一起,尤其很多都是基督徒。更重要的是,這讓龔建嘉看到不合理會想爭取公義的心志更加明確,「會有鮮乳坊,跟這是有關係的。如果去外交替代役,就不會遇到軍犬問題,可能就沒有現在的鮮乳坊。」龔建嘉也體會何謂「最好的安排」?—上帝的帶領不是用「我的方式」,而是用「祂的方式」來帶領我。

另外補充提到,當軍方在網站公布開放認養軍犬,龔建嘉最想認養的Candy正好在當天過世。「牠從來沒享受到被認養的機會,我無法理解為什麼?這還是我很大的遺憾,如果Candy可以認養出來一起相處,會是我人生很棒的經歷。」龔建嘉談到軍犬Candy仍有遺憾,而正是因為Candy,影響他勇敢跨出來為不合理發聲。

相關報導:
32歲獸醫創業家 跟著阿嘉的反差人生看呼召

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。