【教會音樂被正視為專業學科之後】教會需要甚麼音樂? 建構音樂專職事奉

陳淑芬主任(李容珍/攝影)
陳淑芬主任(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】教會的敬拜有神學嗎?教會的聖樂牧養人心嗎?還是敬拜只要大家能high就好?在華人教會,聖樂職事在教會還有空間嗎?

台灣基督教會音樂事奉協會於一月14日在台北長春長老教會舉辦講座,協會秘書長、台灣神學院教會音樂碩士組主任陳淑芬分享「從聖樂職事的牧養談建構教會音樂專職事奉的藍圖」,探討目前教會音樂的困境,以及聖樂牧養的阻礙與瓶頸,並提出「三贏」、「三通」和「三鑰」的聖樂牧養進路。

教會音樂成為專才學科的突破
陳淑芬表示,台灣基督教音樂事奉協會於八年前由一群志同道合的台神校友和音樂人成立。2017年上帝送給教會一個大禮物,首先是台神教會音樂系經過55年歲月,終於通過教育部立案,提供有心學習教會音樂的人,可獲得政府認定的文學碩士學位。這也是台灣有史以來,教會音樂被教育界或學界正式認定為具專才的學科。

她指出,早在西元第四世紀時,音樂就被定為當時七大學門(文法、算數、辯證、計算、幾何、天文學和音樂)之一;而且從第五世紀起,音樂開始為神學教育服務,音樂學門包括宗教音樂、音樂史和音樂理論,所以教會音樂早在第五世紀就有一席之地。經過1500年後,台灣的教會音樂終於可以正名,不論對教會或社會都是具有專業的學門。

「身為教會音樂人,除了回應上帝的恩典,也要負起應盡的責任!」2017年在上帝帶領下,協會理事長陳琇玟老師應允協會擔任發行人,發行《立足聖道的創意禮拜》和實用手冊兩本書,讓協會可以透過正式的出版品,讓事工更加具體化。

對陳淑芬而言,離退休還有四年,她思考自己能做甚麼才能向主交帳?如末底改所說:「焉知妳得了皇后的位分,不是為了現今的機會嗎?」(以斯帖記四章14節)保羅也說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了。」(哥林多前書九章16節)。陳淑芬以「美美」為教會音樂人的隱喻分享,美美從小學鋼琴,上了大學音樂系後,隨著教會需要詩班指揮,就去找老師學指揮;後來發現指揮也要學聲樂和發聲法,否則詩班聲音無法進步,於是又找老師學聲樂。後來又知道包括音樂教導的恩賜、智慧的人際溝通技巧和屬靈的領導能力,都是自己不足的,於是大學畢業後進神學院裝備,希望能當一位稱職的音樂傳道。

努力提升音樂能力服事的困惑
三年畢業後,美美回到母會,發現教會改用敬拜讚美,不需要詩班指揮;有些同學所屬教派,畢業後可以到教會當傳道,但美美的教會不行。美美想加入敬拜團,但他們用流行的唱法,不經過修飾,過去學的聲樂好像也用不上。因為音樂中呈現很多粗糙的聲音,讓自己無法進入敬拜的氛圍,但是身邊卻響起一片掌聲說:「願將一切榮耀歸給坐寶座的神」。

美美從小學到要將一切最好的獻給神,但自己卻無法接受這是最好的音樂禮物。多年來,美美學習的是不斷提升音樂技巧和藝術品味,不容許思毫的不完美;但是在敬拜的一霎那,所有的不完美都合理化,因為牧師要大家都high,大家都能投入就好。美美很想投入音樂事奉,把多年來的學習心得與大家分享,但可惜的是,美美不是道碩畢業不能當傳道。可行的路是在教會當行政幹事打週報,或當社區幹事帶歌唱班;另外是重考神學院唸道碩,畢業後當傳道。為何多年來想用音樂恩賜及不斷提升的音樂能力來服事神,卻困難重重?到底聖樂執事是甚麼?

陳淑芬引用歌羅西書三章16-17節談到「聖樂執事」的功能說,原則是以基督為中心,方法是用各樣的智慧,讓人把基督的道存在心裡。音樂方式有詩章(上帝啟示詩人所寫的話語)、頌詞(聖詩)、靈歌(受聖靈感動寫下的詩歌)。聖樂職事的功能主要是傳揚、頌讚主的作為,就是敬拜;對個人是彼此教導、互相勸戒。音樂是安慰鼓勵和力量的來源,也是我們與主同坐席、同安靜片刻,獲得安慰的心靈力量來源。

聖經中,她最感動的音樂見證是歷代志下五章11-14節談到所羅門獻殿時,吹號歌唱一起發聲讚美感謝耶和華,當時耶和華的榮光充滿。啟示錄十四章1-3節談到在寶座前,有14萬4千人一起讚美主。

陳淑芬表示,聖樂職事的牧養場合,包括教會的禮拜、小組、主日學、家庭禮拜,其中最重要的場合是禮拜。大部分教會的敬拜是行禮如儀,可能敬拜團唱30分鐘詩歌,就在「塑造」教會的敬拜神學。然而我們帶的詩班、唱的詩歌,有真的牧養人心嗎?她提到,有的教會在音樂上不走精緻路線,認為太曲高和寡,不求藝術的美,只要實用,能感動人心就好。但是當音樂愈學愈深入時,常會聽到不好的音樂,無法受到感動,反而覺得不完美。當我們反思「教會需要甚麼音樂」時,該協會希望能找到一個平恆點,不是要走音樂會或古典音樂極致表現,而是用這樣的音樂,教會能夠敬拜、牧養人心,也能達到教會敬拜神學的邏輯,更重要的是音樂素質不斷提升,聽到主所賜美好的音樂禮物。

台灣基督教會音樂事奉協會講座會場。

台灣基督教會音樂事奉協會講座會場。

聖樂事奉不是個人表演舞台
她說,音樂事奉是禮物、是獻祭,是尊崇神,是「祂必興旺,我必衰微」,是以「聖道、基督為中心」,是群體、合作、和諧,有計畫的。聖樂事奉不是自我為中心,不是舞台,也不是個人表演,追求的不是完美或成功。教會音樂是非常珍貴的資源,但也脆弱,很容易受到攻擊。如何將無參雜、純淨、完美的音樂獻祭成為禮拜的祝福,並且榮神益人?

陳淑芬分享聖樂職事的條件:三重職事。她引用歷代志下十五章22節經文提到,需具備Leader(行政與策劃能力)、Expert(音樂的技術,因為精通此事)、Teacher(有教導恩賜與傳承的使命,又教訓人歌唱)。聖樂職事的牧養有三方面:教會、音樂和事奉。包括有屬靈的遮蓋,有技術的傳承,無論是人聲或樂器,都在需要分班次供職。「上帝是聖樂牧養的源頭,只有更認識神,才能認識自己的音樂職事。」

陳淑芬表示,音樂需要長時間培養、費時費力。如果協會能建立教會音樂人力資源庫,提供音樂人服事和教會徵才的諮詢管道,讓教會和教會音樂人有溝通的平台,有個中介的機構扶持音樂人,了解教會的需要,提供建言,將讓教會音樂專業的職分被看見和被看重。

最後她提到聖樂牧養的進路,三贏:教會看重音樂職分並栽培、牧者肯定並鼓勵音樂同工、音樂人積極受裝備、投入事奉,長期在教會參予敬拜的牧養、傳承和教育。三通:敬拜是牧養、詩歌傳真理、音樂佈道慰人心。三鑰:讚美、禱告、教導,榮神並益人。

相關報導:
【台北靈糧堂音樂牧師】汪美:聖樂職事獻上「美事」 詩班有人來都是神蹟

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。