靈命型塑認識上主認識自己 活出原創真我

林瑜琳院長(左圖),劉錦昌牧師(圖/梁敬彥攝影)
林瑜琳院長(左圖),劉錦昌牧師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台灣基督長老教會總會教育委員會於一月6、13日分別在高雄鹽埕教會及台北濟南教會舉行「靈性形成」2018教材研習會,由曾任總會基督教教育中心主任的劉錦昌牧師及衛理神學研究院林瑜琳院長主講。

惡者是偷竊、殺害、毀壞
林瑜琳院長13日以「三一原型牧養—尋見上主的原型創造心意與主連結」為題,引用創世記二章7節及歌羅西書一章15-16節等經文表示,耶穌基督是全人類的原型,而「三一原型」就是三一上帝對人原來的旨意和創造。每個人都是獨特的,但這世界有太多的「汙染」,影響衝擊我們的靈命,惟有藉著不斷的靈命型塑,尋見及遵行天父的旨意。一個認識上主的人,就更認識自己;更認識自己,就更認識上主,可以活出「原創的真我」,追求愈來愈像耶穌。

林院長提醒,馬太福音七章22-23節記載,很多人奉耶穌的名傳道、趕鬼及行許多異能,但耶穌卻告訴他們「我從來不認識你們」!最大的關鍵是「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去(天國)。」

她表示,耶穌說這世界的王是惡者撒但。惡者就是偷竊、殺害及毀壞(約翰福音十章10節)。這裏的「殺害」,約翰一書三章15節的教導是「凡恨他弟兄的,就是殺人的。」提醒世人學習饒恕傷害我們的人,因為我們相信「公義在上帝那裏」!

惡者也會偷竊人們原來心裏的喜樂和榮耀,並毀壞我們自己裏面與主的連結,如破壞夫妻、親子及人際關係,更重要的是毀壞我們的上帝的關係。因此,我們要努力成為靈性強健的人,要追求認識上主、認識自己,不斷裝備操練「作主門徒」。

她引用聖經新譯本羅馬書八章29-30節「神對於祂預先知道的人,就預先命定他們他們和他兒子的形象一模一樣」鼓勵大家:「活出我們裏面的耶穌基督屬神的形像樣式」。

耶穌在世傳道時,怎麼面對那些看不起祂的人?林院長舉拿但業為例說,拿但業起初以「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」輕蔑耶穌,但耶穌卻對拿但業說:「這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」這讓拿但業承認耶穌是神的兒子。

李位鼎牧師為眾人能建立靈修生活禱告。

李位鼎牧師為眾人能建立靈修生活禱告。

在基督裏,朝向基督,更像耶穌
她引用箴言廿一章2節「人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心」表示,上主造人後,看一切所造的都「甚好」。我們這一生永遠在成長,耶穌是我們最好的老師。我們的目的是「成為與基督相愛的新婦,忠心的良善的同工」,往「讓人在基督裏,朝向基督,更像耶穌」的目標邁進。

「聖靈的果子是神性,聖靈的恩賜是神能,因耶和華本為善!」林院長說,路加福音二章40節及以弗所書三章16節都有提到「靈性強健」的重要。她並引用約翰福音十六章8-9節表示,罪是因為「他們不信我」,義是「因信稱義」。我們常用外面的行為來評斷一個人,但受審判的是「世界的王」,所以我們也不該輕易審判別人。

她說,聖靈保惠師會醫治我們的罪惡感、羞愧感及恐懼感。靈命形成的操練就是更多尋見天父的旨意,那是「善良、純全、可喜悅的」。

「每個要成為主門徒的人,都要背起自己的十字架跟從主。」林院長說,耶穌的「釘痕」有三個特色就是「羞辱痛苦」、「絕對的不公平」及「天命呼召」。耶穌來這世上不止是要醫病、趕鬼、講天國的道理,更重要的是把世人從罪惡中解救出來!我們要不斷操練以天父的期待代替自己的善惡期待,不被自己的經驗、理智及情感所控制,以上帝為樂,為榮耀上帝而行。「都是為主做,不是為人做」,彼此饒恕,互相代求。

懂得安靜 才能聽到神聲音
曾任新竹聖經學院院長的劉錦昌牧師以「基督徒靈修」為題分享時,引用耶利米書六章16-17節表示,靈修生活讓基督徒生命與耶穌的關係更好。一個懂得安靜的人才能聽到神的聲音,而路加福音十一章35節提到的「省察」就是靈修。一個有靈修生活的人,生命能得著更新與轉變。

主辦這場研習會的長老教會總會教育委員會幹事李位鼎牧師表示,上帝的話,在人生不同的階段及處境來讀,會有不同的領受與感動。一個有靈修生活的基督徒,能跟主更深的連結,支取智慧和力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。