「若只有20分鐘可活 你會做甚麼?」夏威夷誤傳導彈警報 意外成為傳福音契機

3982_夏威夷
本月13日夏威夷誤傳導彈簡訊,讓許多居民重新思考人生最重要的事。(照片來源:維基共享、torbakhopper)


【特約記者林辰欣/編譯】本月13日,美國夏威夷島內誤傳「導彈威脅」簡訊,當地基督徒面臨危難之際,選擇禱告、傳福音、聯繫摯愛的親友。

當地時間早晨八點多,夏威夷州緊急事故管理局(Hawaii Emergency Management Agency, HEMA)向所有居民的手機傳送警報寫道:「夏威夷遭受飛彈威脅,立即尋找掩護,此非演習。」電視跑馬燈更顯示:「導彈恐於幾分鐘內擊中地面或海洋。」

然而政府官員於38分鐘後撤回警報。據媒體報導,因人為疏失造成簡訊誤傳,而目前正值美國與北韓情勢緊張之際,有些夏威夷人和觀光客,真的以為不久後就要命喪此地了。

把握機會分享屬天平安
位於檀香山的夏威夷大學裡,住宿學生收到警報後,緊急向臨近的浸信會大學事工據點求救,因為該建築設有地下樓層。事工主任馬上讓學生進來避難,直到警報解除。

大學事工副主任約翰艾利森(John Allison)受訪則說,自己第一個念頭是打給在奧克拉荷馬州的父母,接著想起一位日籍友人,前不久才答應他要參加查經班,但還沒決志、接受基督耶穌成為救主。

艾利森接著說:「我當時禱告祈求主,不要讓那位日籍友人過世,讓他仍能繼續聽聞基督的救恩。我前不久才和他分享福音,但警報一來,這感覺立刻變得既強烈又真實。」

夏威夷太平洋浸聯會助理總幹事克雷格韋伯(Craig Webb)從鄰居得知警報消息時才剛洗完車,他想起一位不在島內的同工,趕緊致電給那位同工的家人,關心他們的狀況並與他們禱告。他後來看見許多人感到恐慌無助,才知悉自己內心靠主有一股平安。

韋伯當天與國際學生一起登山健行,就藉著這段經驗分享見證:「我和學生分享這份屬天的平安,深知道:儘管我們可能從人間蒸發、可能會死亡,但因耶穌基督流出的寶血,藉由白白領受的救恩,我們定能與主在永恆中相見。」

威基基浸信會牧者安德魯拉吉(Andrew Large)表示,收到簡訊時,他直覺認為可能是誤傳了。所以當會友來電時,他很沉著地告訴他們留在原地,不要慌張亂跑。

拉吉牧師也希望透過誤傳警報事件,作為未來傳福音的機會:「這次事件讓我們能夠冷靜討論─『若真的遭遇不幸,我們會怎麼樣?』每個人都會討論,我們就有機會提到耶穌。」

若只有20分鐘可活  你會做甚麼?
在肯塔基州牧會的約克牧師,與妻子、母親在夏威夷島度假就收到此警報,他說:「我們三個反應各有不同。我母親收到簡訊後開始補妝,沒有特別緊張。」約克牧師想想可能發生的事情後,仍全然信靠主,相信無論發生甚麼事,主必與他們同在。

師母譚雅表現最沉著冷靜,但她想,也許幾分鐘後就要見主了,於是傳了簡訊給兒子一家:「我們收到對夏威夷的導彈威脅警報,如果這是真的…我想說我深深地愛你們,要繼續信靠主,我們天國見!」

艾利森說:「真希望當下可以聯繫每個親愛的家人,但是時間絕對不夠。這讓我領悟到,我要每天告訴我所愛的人,我在乎他們並且愛他們。」

葛福臨牧師也就此警報事件,在社群媒體上貼文發問,引發大家思考「永恆」,「如果你只有20分鐘可活,你會做甚麼?你會呼求上帝之名嗎?你會為罪尋求赦免嗎?你會聯繫親愛的人嗎?」盼望藉由提問,激發大眾思想人生與永生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。