亞干因貪害死全家

3982_亞干因貪害死全家


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

舊約聖經中,記載著一些人在跟隨主一段時間後被神棄絕。雖然他們一開始都有信心,但因軟弱試探遠離神,最終失去了神原先預備要給他們的福樂。

人生是一場試驗的旅程
六十幾萬一起出埃及的壯年人,只有兩個人通過考驗可進入迦南地,其他皆倒斃在曠野。就像考取了大學,並不等於畢業;在大學期間就是一個「能否及格畢業」的考驗期。學生把書讀好、完成所有的考核爭取畢業,是當盡的本分,並無可誇。能否進天國,也是同樣的原則:人必須努力才能進去的(參路加福音十三章24節)。人若不努力會被淘汰,這是聖經中至為清晰的道理。

另外在約書亞記中,也記錄了一件類似的事件。亞干因貪圖不可拿的當滅之物,害了三十六位同袍戰死沙場外,也連累全家被處死。他們都已經過了四十年曠野漂流的歲月,也剛經歷繞城十三圈(一天繞一次、第七天繞七次)、就讓堅固無比的耶利哥城完全傾圯的戰術(這不費一兵一卒攻城掠地的戰法實在是空前絕後)。

但是非常不幸的,「一件美好的示拿衣服、二百舍客勒銀子、一條金子重五十舍客勒」,就使亞干「貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裏,銀子在衣服底下」(約書亞記七章21節)。亞干以為沒有人知道,所以把這小部分的戰利品偷偷藏匿,要據為己有。

在一場大戰中得點戰利品,何需大驚小怪的?這又不是大罪,何必如此致人於死地?就像在信仰的過程中,偶而犯點小過,實不需大驚小怪,神應該不會奪走得救的恩典吧?然而這就是人會受處罰之故。人忘了他會拿一些東西而遭責罰,實在是因有太多必須受責罰審判之理由才如此的。

在以色列全軍最後一天繞城前,約書亞特別通令全軍,不可取當滅之物,這是神僕人的命令,但是亞干卻明知故犯。但亞干所犯的豈止取物而已,他違背了神的旨意,惹動了神的怒氣。亞干背叛了以色列軍隊的軍令、做了使人蒙羞又連累了人的惡事。

隱藏的事必顯露
兩軍對壘、軍令如山,任何人都必須絕對聽命服從,不容許任何妥協、偏失或因循。三國時「陣前揮淚斬馬稷」的記載,以及岳家軍可以寡擊眾、每役必勝,均說明「嚴明治軍」的絕對必要性。約書亞面對戰場失利的第一個反應,就是在神前尋求敗戰原委。神很清楚告知:是有人犯罪之故,並要他第二天公開揪出犯罪之人,以昭全民炯戒。

第二天約書亞召集全民聚首神前,按神指示從支派、宗族、家族、個人的秩序,把隱藏在暗處、使全民遭殃的行徑公開,使人知道人暗中所做的、陷人於絕境的惡行,必須斬除盡淨,否則它會如瘟疫般蔓延不絕。人心比萬物都詭詐、壞到極處,它的壞會讓人甘之若飴、垂涎欲滴、壞上加壞。若能公開審訊、使人無從隱遁,並且嚴刑懲處,實為上策,並能杜絕未來可能延伸的層出不絕的後患。

凡事都要按神旨意行
神是輕慢不得的,神怎麼吩咐,就一定會如何的履行;神不會將不義的當作義,也不會將義的當作不義的。所以,神怎麼會容許人違背祂的旨意而裝作不知呢?神要人終其一生尊主為大、凡事按神的旨意行,每天效法神的聖潔用真理仁義事奉祂。「這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書四章24節)

聖潔裡怎麼可以容許罪行惡性存留其間?誰能在生命歲月中,讓罪汙染而至終還能伴於神側呢?有罪不認、不悔改、繼續不斷地犯罪,贖罪的祭也會失去的(希伯來書十章26節的「故意犯罪」原文是指「繼續不斷的犯罪」)。

亞干受審後被石頭打死,全家和他生前擁有的一切,也與他一起同埋於石頭中。亞干與眾人辛苦行走在曠野路上,目的就是要回到神所應許給以色列人的迦南美地,但他卻死於半途,也連累全家。不是神不愛他,而是他違背主命,自絕於神。

但願每一位基督徒,都能在每件事情上,認定主而行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。