效法羅馬書最終章人物典範 唐崇榮期勉更新而變化

唐崇榮牧師透過羅馬書期勉會眾(圖/李容珍攝影)
唐崇榮牧師透過羅馬書期勉會眾(圖/李容珍攝影)


活出助人、為主犧牲、多受勞苦榜樣

【記者李容珍台北報導】唐崇榮牧師羅馬書講經結束暨18年來台講經感恩禮拜,於一月15-17日在台北懷恩堂舉行,唐崇榮牧師特別在2018新的一年以「更新而變化」為題期勉大家,並從羅馬書最後一章(十六章)保羅透過很多的問安,指出當時的信徒活出幫助人、為主犧牲自己以及多受勞苦的榜樣。

他也透過保羅的話,也提醒遠離那些離間他們、用花言巧語誘惑那些老實人的詭詐之心,願人在善事上聰明、惡事上愚拙。

所獻與基督有關 順命勝於獻祭
15日晚上,唐牧師首先分享「更新而變化」,引用羅馬書十二章1-2節經文提到「活祭」說,世界上所有的祭都是死祭,都是流血犧牲自己的生命在祭壇上,如同律法是外添的;但在永恆旨意中,獻祭是為讓以色列人明白的預表、象徵的記號—未來有位耶穌要為人死在十字架上!人的獻祭若與基督沒有關係,所獻的祭只是成為個人的傲慢、功勞。若有人事奉主而輕看同工,寧可不要事奉,自認為奉獻得多而感到驕傲者,寧可不要奉獻。他常訓誨弟兄姊妹:「沒有一個人可以到教會來貢獻自己的才華或幫助,來教會都是來學習和事奉。」

唐牧師記得有次教會建堂向弟兄姊妹收奉獻時,有位很有錢的人私下對他說,若認獻的金錢不夠,剩下不足的錢會全部承擔下來。聽到這位弟兄的話,可能很多牧者會感謝上帝垂聽禱告;但唐牧師對這位弟兄說:「你沒有資格這麼做」,因為這隱藏的危機是教會建堂是「你成就的」,好像上帝沒做成,是這位弟兄做成的。

他要求對方也和他一起進會堂,分別寫下自己要奉獻的金額。至今他很感恩,不是「非你不可,上帝就做不成」,上帝永遠是獨行奇事的神!「上帝讓我們有份於服事,是祂的憐憫;讓我們能奉獻,是上帝給我們機會。」凡是在教會,盼望彰顯個人對教會的貢獻者,起初動機就不對。凡事存感動的心戰兢在神面前服事,上帝必賜福。「我們是誰?怎會與神的工作有份,傳講上帝的道?」當人愈看見上帝的聖潔,就愈發現自己的汙穢;愈知道神的威嚴,就愈看見自己的卑微;見到上帝榮耀,就愈知道自己的羞辱。

唐牧師提到,以利亞是充滿能力的先知、以賽亞把上帝的真理寫下來,上帝呼召他們出去,使他們所講的,別人聽不懂、看也看不見。他們被差做的苦差事,這是基督教歸正神學有關神的主權和預定論最重要的真理,也是信仰困難的地方,更是信仰的價值。

當人聽見上帝的道聽不懂,看上帝也看不清楚,都是神所許可,也可能是時間未到。我們只能說一切蒙恩,全是神的恩典,不是我們自己來決定。所有的祭都是死的,從沒有被上帝悅納,因上帝強調「順命勝過獻祭」。舊約是引子,律法是預備,新約是實體,福音才是成全,而真正的祭是耶穌基督!「教會很多行政、活動或組織改革都不是真復興,最重要是看重呼召、異象、神的旨意以及福音大能,照聖靈的引導,必然蒙上帝悅納。」

保羅常提到新 生命不斷更新
「太多基督徒無法跟著聖靈前進!」唐牧師說,從使徒行傳到後來,神把福音傳給外邦人的異象從彼得交在保羅身上來看,保羅常提到「新」—「在基督裡,舊事已過一切都變成新的了」、「在基督裡成為新造的人」、「肉體雖衰弱,內心卻一天新似一天」、「更新而變化」等,保羅知道如何在神引導下繼續不斷更新,歡喜快樂迎接神新的引導。

「不要效法世界,就是不要跟著世界模樣走!」唐牧師強調,基督徒是從世界被拯救出來,要照著基督的榜樣活。但很多基督徒把世界帶到教會,生活不像上帝,像外邦人。

16日晚上,唐牧師從羅馬書十六章1、2節提到,保羅給羅馬信徒很多問安的話,首先以使徒的身分,請他們為主的緣故而接待堅革哩教會中的女執事非比。他說,堅革哩教會是一間小教會,卻出了一個被推薦的女執事,表示教會不一定要大,才會有人才。歷世歷代很多教會出現偉大女性,她們在社會中間或許沒有甚麼地位,但她們堅持長久服事主的工作,被使徒紀念,也被教會領袖推薦。保羅要弟兄姊妹為主來接待她,如同接待門徒一樣。

他進一步說,許多基督徒家裡的門不願意打開,因為一打開家醜就外揚,怕讓人看見不好的事。但主是隨時隨地讓人可以接觸;接待是美德的表現,也是把對人的愛表現出來,不應有其他動機。有些人願意接待是出於不良動機,譬如以為接待神的僕人,才會讓自己順利發財,或是只接待有名的傳道,比較窮又不出名的傳道,就予拒絕。

保羅要求弟兄姊妹,無論這位女執事有甚麼需要,請他們幫助她,因為她曾熱心地幫助了許多人,保羅自己也得過她的幫助。

最後會場所有弟兄姊妹站起來一同禱告

最後會場所有弟兄姊妹站起來一同禱告

只求助人學習尊重 彼此相愛
「很多弟兄姊妹只要求人的幫助,卻不幫助人;只要求人的供給,卻不供給人。」唐牧師提醒,若從未幫助過別人或未對別人好,或只要求別人對自己好,那有資格要求別人幫助。人與人之間關係合理的平衡,最重要的是彼此尊重。所以對別人尊重,要主動從自己開始,從心靈深處發出來。而別人能不能同樣做到,我們不要去要求。我們要學習互相尊重、彼此相愛。

羅馬書十六章3、4節形容亞居拉和百基拉這對夫婦,甚至為了愛保羅把自己生命置之度外。唐牧師說,同工間能做到此地步是很難的。現在有的同工變成「童工」,欺負對方、給對方很多工作,完全沒有愛心;或是同工變成「同攻」,彼此相打、相害。他提醒,同工一定要同心、同感和同行。他這一生求神保守自己「絕對不利用人,也不被人利用」。

同工不是工具,一定要好好愛對方、尊重對方。當他求神把誠實、清潔動機、謙卑愛主、與神同行的人帶到教會來,上帝聽他禱告,在他四圍的長老同工都是這樣的人,所以29年來建立的歸正教會沒有爭吵。現在教會每週參加聚會有一萬六千人,而且29年來不斷進步,必要時分植出來,大家就是同甘共苦、同心祈禱,同心挑起困難,彼此關係很好。「所以身教很重要,做領袖的人沒有榜樣都是空談。」唐牧師提醒,治理不是用權柄,乃是以身作則、犧牲自我,願意捨己、揹十字架跟隨主的榜樣,就很容易得到真心的同工。

從2000年開始,唐崇榮牧師巡迴台北、香港、吉隆坡、新加坡逐章逐節傳講聖經。在台北,從希伯來書、基督徒感情聖化、雅各書、創世記、出埃及記、約翰福音直到現今即將結束傳講的羅馬書,唐牧師完成超過520次的解經講道。他深信上帝藉著講經現場並影音傳播,已經造就廣大華人基督徒,也勉勵弟兄姊妹要繼續忠心地跟隨主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。