《劉三直播專欄》神說、神啟?且看聖經怎麼說

3982_《劉三直播專欄》神說、神啟?且看聖經怎麼說


◎劉曉亭(牧師)

2018開年,諸多預言躍上檯面,「追求預言」已經是現代信仰新趨勢,由於現代人面對瞬息萬變的時代,訴諸鬼神成了必然的結果。在全球大趨勢下,「聖經」就顯得格外古老,甚至某些基督徒也開始接受「神是說話的神,聖經是以前的事,很多啟示來不及寫在聖經…」這種新思維。

阻止信仰偏差的標準是聖經
這樣的論述乍聽之下很有道理,但是仔細一想卻是危機重重。首先,如果基督徒信仰的方式就是「直接聆聽神的聲音」,那麼,聖經就根本沒有存在的必要了。每個時代的基督徒都聽神的聲音就好,上帝會不厭其煩地對每個時代的信徒說明世界是怎麼來的,以及新天新地是怎麼回事,那不是很權威,何苦還要去讀聖經?

若這是基督信仰的模式,這個信仰早已千瘡百孔,因為每個人都可以宣稱從上帝得到各種千奇百怪的啟示。

多數基督徒都不反對「聆聽主聲音」,去建立跟神之間親密的關係,但正是為了維護這種「親近神」的美好純正,我們需要一個標準來阻止信仰偏差,這個標準就是聖經,因此,聖經必須無誤。就像磅秤必須無誤,才能準確量出體重一樣。

無誤的聖經確保了基督信仰的無誤傳承,讓幾千年來的信徒不論面對工業革命或是人工智慧,都屹立不搖,並且不同種族與不同背景的基督徒,都可以確定彼此的信仰是一致的。

「聖經無誤」最有力的支持者乃是耶穌本人,耶穌批判了很多變質的宗教傳統,但是他從未質疑聖經有問題,自古以來,有問題的只有「解釋」聖經的人,而不是聖經本身。

馬丁路德從聖經得到釋放並且引發了宗教革命,這種例子自古不衰。即使耶穌背書的是舊約部分,我們依然可以確定新約的可信性。因為新約多半是聖潔生活的教導,沒什麼可質疑之處,至於四福音中的諸多神蹟,乃至於耶穌復活都是門徒的第一手資料,並且經過當代的信徒一再檢驗。

聖經本身已是完整啟示
歷代以來,想要推翻聖經的人不計其數,最後卻是無數挑戰者信主。儘管「後現代」本身就是個「質疑」的世代,但聖經依然屹立不搖。

聖經固然是「人」寫的,卻是「上帝默示」的,意思是說,上帝是在歷史中一路相隨,然後在每個世代揀選領袖來寫下聖經,四十多位作者橫跨一千多年寫成的聖經,不可能是「人」辦得到的。

聖經的主軸有兩個部分,第一部分是確認耶穌是救主,來解決這個世界不完美的罪惡問題,將來要領我們進入新天新地。第二部分是為了讓世人不至於活在永無止盡的懷疑中,祂讓以色列人在歷史中給世人作鑒戒。以色列人跟我們有何關係?聖經說,心裡做以色列人的才是真以色列人。以色列人是「分別為聖」的意思,指的就是今天的基督徒,所以基督徒當然要讀舊約。

世界上的法律因時制宜,修來修去,天國則不同。耶穌說他來要成全律法,所以,耶穌降生後,所有的相關啟示都完整了。2018年,信徒不需要再增減了,否則,這個信仰將成為飄移的信仰,隨時等著上帝最新的啟示,那將是基督徒難以接受的。

這個時代出現了很多教會領袖號稱能直接與神對話,還出書描述上帝當導遊向他們解釋種種奧秘,這種事就讓他們自己將來去跟上帝對質。看重真理的信徒還是回歸聖經,相信聖經本身已經是「完整」的啟示,無需另外增添師傅。

聖經,永遠是純正信仰的主要根基。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。