【合一是神對教會的心意】宜蘭聯禱會建立合一團隊 轉化城市

3982_宜蘭聯禱會建立合一團隊--轉化城市


【記者梁敬彥宜蘭報導】「使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約翰福音十七章21節)宜蘭縣基督徒聯禱會主席、宜蘭靈糧堂游本義牧師受訪表示,從2009年開始,宜蘭城市祈禱早餐會已連續舉辦九屆,從第二屆開始,宜蘭縣長年年都參與接受眾牧長祝禱,去年(2017)平安夜,聯禱會在宜蘭中山公園舉辦的「愛在聖誕、愛在宜蘭—聖誕音樂會」,甫上任的代理縣長陳金德也與會。

合一讓世人得見我們所信的神
游牧師說,宜蘭的教會普遍規模都不大,當彼此在基督裏連結合一打團體仗時,就能讓這城市的百姓,因著教會合一的見證,有機會可以認識我們所信的「這一位神」。

除了城市祈禱早餐會之外,宜蘭眾教會也連結舉辦「復活節遊行」及「愛家義走」來祝福這個城市的百姓及家庭。游牧師說,像羅東鎮長林姿妙雖然是傳統信仰背景,但她對於在羅東舉辦的「敬拜讚美節慶」都很樂於參與,他的母會蘭陽靈糧堂黃英豪牧師連結羅東七間跨宗派教會響應羅東鎮公所認養路燈的「路上有光,心中有愛」行動,也讓公部門對教會合一祝福城市的行動印象深刻。

游牧師說,神給宜蘭靈糧堂的異象就是「得著宜蘭,轉化台灣,經由海上絲路把福音傳回耶路撒冷」。所以從他開拓教會開始,神就給他「連結地方教會,建立合一團隊」的看見,感謝主,在他今年接任聯禱會主席之前,王榮信牧師、楊啟仁牧師、王光華牧師、陳伯杰傳道以及莊承翰牧師等屬靈前輩,已經為宜蘭眾教會的合一連結打下很好的基礎,宜蘭全福會的正副會長林維政、王燦彬弟兄也和全福會的弟兄,對於教會和城市連結的國度事工,一直很熱心且積極地參與,王榮信牧師及楊啟仁牧師,更是和縣長、鄉鎮長及民代都建立很好的關係和互動,宜蘭的藍綠政治人物不僅對於宜蘭城市祈禱早餐會的參與度很高,也更願意跟宜蘭的眾教會在關懷及慈惠事工上有更多實質的連結。

連結地方教會建立合一團隊
這個月,游牧師就以聯禱會主席的身份到南澳長老教會去拜會,邀請他們可以跟聯禱會有更多的互動和連結,去年宜蘭靈糧堂也拓植了牛鬥靈糧福音中心,關懷當地的原住民及客家族群。

楊牧師說,宜蘭以蘭陽溪為界,北邊及南邊各有六個鄉鎮,各鄉鎮有不同的特色,這些鄉鎮都有不同宗派的教會,當彼此的牧者常在一起交通、連結分享,就能同心合意興旺福音,所以從他今年接任聯禱會主席之後,宜蘭靈糧堂在年度預算中就編列了一筆聯禱會運作經費,感謝教會的核心同工及弟兄姊妹也有相同的看見,願意一起支持聯禱會眾教會在城市連結的需要。

談到城市裏教會不能合一的攔阻為何?楊牧師坦言就是「搶羊」的疑慮。許多中小型教會害怕弟兄姊妹會被資源豐沛的大教會所吸引而離開。他的看法是,牧者要先經營跟自己所牧養的群羊的關係,若是發現有其他教會的羊跑到自己的教會,也要跟對方的牧者照會,了解為何要離開原來的教會。

對於行政院賴清德院長寫給113席立法委員的賀年片中提到的「人講一家人若同心,烏土嘛會變黃金」,楊牧師則認為這對教會合一也是很棒的提醒,因為在基督裏,我們就是一家人,落實在行動上,就是要彼此尊重及傾聽對方的心聲,然後在禱告裏集思廣益一起來做。家,就是一個群體,就是團隊作戰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。