【高雄基督教福音聯盟協會】以傳福音為異象的連結 彼此相愛願意給

陳見岳牧師在跨教會聚會中為人祝福(陳見岳提供)
陳見岳牧師在跨教會聚會中為人祝福(陳見岳提供)


【記者李容珍採訪報導】「過去很多教會連結組織,參與的教會都有限,因著傳福音異象為連結的高雄基督教福音聯盟協會(簡稱「高福盟」)雖不是整合所有教會,但有不少長老教會加入,卻是一般連結組織少見的!」高福盟理事長陳見岳牧師談到教會合一時表示。他說,教會合一主要是牧者認為有意義,且肯付上時間和金錢的代價。

教會背景和神學的不同難合一
他認為,教會的不合一問題很複雜,有其歷史的因素。不同的族群、文化、歷史,本身就容易有門戶之見,而且教會背景和神學的不同,就很難讓大家在一起。以高福盟來看,由於高雄過去有牧者合一禱告會,以合一禱告為連結基礎,但也不是全部的教會都加入。另還有教牧同工聯禱會,也是部分教會參與。

高雄過去多以事工來連結各教派,如過去的聯合福音事工委員會,直到2015年結束。一般來說,教會合一的團隊,長老教會加入較少。

他說,高福盟雖不是整合所有的教會,乃是以傳福音和福音化為異象的連結,特別是高雄福氣教會在傳福音上產生的果效,也樂於分享給眾教會,大部分教會對於傳福音和增長都很渴慕。而用福音來連結,對長老教會也比較有切身感,所以高福盟比各個連結單位有果效的是長老教會的加入。不只是高雄中會、壽山中會,包括台南、屏東和台中的長老教會的連結都有效。譬如高雄的長老教會有一個「打狗幸福小聯盟」,台南也有一個幸福小聯盟,這些小聯盟會再連結成為大聯盟,這也是合一產生的果效。陳牧師也表示,以福音為異象連結,大家比較沒有爭議。只要對地區福音化,因著教會傳福音帶來成長,易獲得教會認同,也希望對社會和城市具有影響力。

他認為,一般聯禱會或大的教會組織聯盟,之所以讓很多教會不想參與,主要是這些連結主導的都是大教會,有些教派都是小教會,他們在連結上沒有主導力或影響力,而連結上若沒有「牛肉」吸引,對他們沒有幫助,他們多半興趣缺缺;另外,有的教派神學理念不同,過去和他們也沒有常在一起,也不覺得需要加入。

他說,早期台語教會和國語教會很少往來,自2000年福音運動以來,開始有了接觸,但離合一仍有一段距離。長老教會本身有牧傳會的組織,每年也會辦活動,牧者多半沒有時間再參與其他教派活動;另外,偏鄉地區也有不同的連結組織,也不見得需要與城市教會的連結。而且牧師若常跑這些活動或參與這些連結組織,還要花時間和金錢,有些教會長執也會有意見。若不是有心人在推,一般參與這些連結網絡的教會都有限,也很困難。然而,高福盟的連結是因福音的緣故,不但教會有更多連結,也對教會有所幫助。

給人是給自己 祝福人祝福自己
陳牧師表示,合一就是要相愛、願意給。以右昌教會為例,就不會狹隘關在小天地,更多打開眼界來看神的作為。他參與高雄的合一連結至今,對他牧會是最大祝福,教會願意為一些需要的機構奉獻。在合一旅程中,牧者和長執都很同心。「給人就是給自己,祝福別人就是祝福自己。」合一也是合乎神的心意,合一讓教會之間願意做夥伴,一起分享產業、一起禱告,神的祝福就會更豐富臨到。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。