「人有見識就不輕易發怒」 聖經箴言教台灣社會的一堂合一課

3982_人有見識就不輕易發怒-老總統盼拋開藍綠合而為民


老總統盼拋開藍綠合而為民

【記者蔡明憲採訪報導】最近一個月台灣教會(或社會)有兩位長輩很特別,第一位是99歲的前行政院長郝柏村受洗;第二位是96歲的前總統李登輝用聖經許下生日願望。這兩位長輩在台灣藍綠意識型態對立的社會中,至今仍有各種正反面評價,兩位基督徒長輩最近的關係也不曉得如何,但可以確定的是「李登輝與郝柏村現在都讀聖經」!

一月15日過生日的李前總統,特別在臉書感謝各界的關心與祝福,其中第一段即寫下聖經箴言十九章11節:「人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀。」

接著寫道:「有人問登輝今年的生日願望是什麼?」老總統分享自己的期望是「能召喚台灣所有可團結的力量,捐棄成見,拋開藍綠,合而為民、協同為國,使台灣成為一個偉大的國家。」

一句聖經及這席話,不同的人解讀不同,但若只限在自己過去的意識型態來解讀就可惜了。就任禮拜曾邀李前總統出席的新竹聖經學院院長阮介民牧師,受訪談他的觀察,更談這句經文可以教台灣社會的一堂合一課。

李前總統臉書分享96歲生日願望(李登輝臉書)

李前總統臉書分享96歲生日願望(李登輝臉書)


第一課:認同 見識而願去愛

阮介民牧師首先表示,「人有見識就不輕易發怒」,關鍵在於「見識」。見識跟知識不同,見識是對一件事認識到一定程度後有新的看見,進而產生「認同」。舉例來說,學生上課學習數學這門知識,喜歡數學的人才會認同它,不喜歡的人可能就因不認同而放棄數學了。

對於台灣社會來說,「認同」與否即是藍綠意識型態長期對立的衝突點。但阮牧師提到,目前台灣現況可能少了藍綠的政黨對立,因國民黨似乎已邊緣化;但過去人民反對國民黨的主要原因是「黑金」,可是現在執政的民進黨不少決策似乎離黑金愈來愈靠近。他身為長老教會的牧者,認為教會也需要繼續以公義與真理來對執政黨提醒發聲。

他指出,台灣人民若真的愛台灣,也是因著對台灣的「見識」而願意去「愛」這塊土地。就像教會及每個人都先從愛自己的鄰舍與社區開始,進而放大去愛這個國家。

回到李前總統的分享,以及生日當天與12年沒見面的陳水扁前總統見面,阮牧師認為,李前總統同樣因著認同台灣,選擇與陳前總統再次見面,希望更多人能捐棄成見,拋開藍綠,為的是合而為民、協同為國。

從聖經看認同 成熟對話社會
聖經裡是否有關於「認同」的教導?阮牧師舉以色列人出埃及的例子說,上帝給以色列人的應許之地是在迦南,但以色列人因為受一些苦就想念過去在埃及的生活,選擇認同埃及;或是一些人選擇認同曠野;只有約書亞和迦勒定睛在上帝應許的迦南地。

這也是台灣基督長老教會信仰告白中很重要的精神:「阮信,上帝使人有尊嚴、才能,以及鄉土,來有份於祂的創造,負責任和祂相與管理世界。對如此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,復有追求真神的心。」先認同所在的這塊土地,有認同才會帶出責任與義務。

他表示,台灣社會要化解對立,即需要先有「見識」,就不輕易發怒,並願意去幫助對方成熟,從Nature(本性)到Mature(成熟),台灣確實需要一個成熟對話的社會。

第二課:悔改 屬天永恆價值
有媒體影射李前總統生日這席話是意有所指,但阮牧師提醒,沒見識的人才會認為李前總統是用這句話罵人沒見識(心裡有什麼,想的就是什麼)。不要只會把人往負面想,這是對人的扭曲,也凸顯台灣社會確實要走出意識型態對立的困局。

他舉耶穌在十字架上時,身邊兩個人就顯出不同的價值觀,一個是嘲笑耶穌,想的仍然是地下屬世的事;另一位則是願意悔改回到神面前,開始思想屬天永恆的價值觀,也因此耶穌對這人說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音廿三章43節)

阮牧師提到,李前總統多年的信仰靈修,從上帝領受對國家的願景,才會在96歲高齡寫下這段話。選擇與陳前總統見面,也是學習十架上耶穌基督的心,願意給人機會;而耶穌到現在也仍給我們每個人機會回到祂面前,才能用屬天的永恆價值來看事情,跨出意識型態對立。

當藍綠兩黨執政都遇到黑金試探時,阮牧師認為李前總統所言「合而為民」極為重要,政治不應往黑金靠攏,因目前台灣很嚴重的問題是貧富差距,社會上每天有多少人自殺、活不下去,才是真正需要關心的事,政治不應該流於利益及對立。這需要悔改,過去執政所犯下的錯,當事者也需要悔改,尋求公義,才能帶領台灣社會向前。

蔣經國總統逝世時,李前總統的禱告經文。

蔣經國總統逝世時,李前總統的禱告經文。(圖/李登輝基金會提供)

第三課:接納 同理捐棄成見
「李登輝擔任總統時,陳水扁是他的國民,甚至連馬英九、蔡英文等都是他的國民。」阮牧師試著體會李前總統身為長者的心,願意希望台灣有更好的未來,而去接納每一個人。

他談到,其實現在的勞資對立也是如此,勞資雙方也需要學習彼此接納。其實,在公司裡雖然是資方,但出去到外面世界競爭,資方可能也是別人的勞方,所以更應同理對方、捐棄成見、接納彼此。

李前總統曾在台灣神學院修課,當時阮牧師為台神牧育長(現立案稱學務長),有機會接觸關心李前總統上課的情形,並曾受邀在李前總統家中主持禮拜。2015年阮牧師就任聖經學院院長時,即邀請李前總統出席勉勵。

有機會近距離接觸,阮牧師說,李前總統與夫人曾文惠夫妻倆,晚上會一起讀聖經,這是基督徒家庭很好的學習榜樣。

阮介民牧師(右)就任聖經學院院長時,李前總統出席勉勵。(阮介民提供)

阮介民牧師(右)就任聖經學院院長時,李前總統出席勉勵。(阮介民提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。