台南教會合一 關鍵在「祂必興旺我必衰微」

台南眾牧者不分宗派、國台語教會學習合一,為一起見證、高舉耶穌!(台南市基督教協進會提供)


【記者蔡明憲採訪報導】同樣一場聖誕節點燈活動,過去是教會想辦法邀請公部門市府首長出席;現在則是每年到了十二月,市府反過來主動聯繫教會一起辦。為什麼會有這樣的差別?關鍵之一就是「教會合一」。

這幾年在台南教會界的聯合聚會中,有一幅幕後畫面很特別—會前牧者們練唱詩歌,少了些制式化的行禮如儀,多的是牧者間互虧開玩笑的好交情,而且不分宗派、國台語教會,當地主要牧者領袖都願意聚集在一起。這群牧者一起在眾弟兄姊妹面前獻詩,用實際行動說出:「台南眾教會合一成為一間教會!」

台南市基督教協進會理事長、大光長老教會蔡安祿牧師受訪表示,依照聖經,「合一」是大家共同的信念與期盼,但合一也絕不是表面上看起來大家一起辦活動而已。他認為真實合一有兩個元素:1.彼此的友誼與共同的默契,是合一的前提。2.合一的目的、目標為何?意思是大家合一在一起要做什麼?

有人出來call在夥 彼此信任
蔡牧師坦言,各教會牧者服事都很忙,從過去以來台南教會努力推動合一的經驗來看,即需要有人願意出來將各牧者「call在夥」,費心服事大家,例如休息時找大家泡茶聊天、一起騎車到墾丁走走等。平常有聯合聚會時,若牧者有事沒辦法來時不會強求,就算只能來半小時需要先離席也沒關係,關鍵就在於牧者間「彼此信任」。

蔡牧師多年來看著台南教會間一路走來彼此學習合一,其中大型教會牧者是否參與其中是個指標。在聯合聚會中,幽默的他就曾開玩笑說某某牧者「悔改」了,現在很積極參與連結合一;被虧的當事人也相視而笑,看見神在其中帶下真實合一。

合一會帶來怎樣的影響呢?蔡牧師舉例,中大型教會的投入,會讓眾教會的聯合行動更有動員力及品質。以聖誕點燈活動來說,近幾年市府主動聯繫教會一起辦,原因正是因為公部門及社會大眾看到教會的一體性。另外,像是同婚爭議或各樣公共議題,教會合一才能一起尋求聖經真理來向社會發聲。

從實際面來看,教會對合一是否會有哪些誤解?例如合一是「被」合一、被吃掉?蔡牧師認為,回到聖經教導,教會或牧者應該不會對合一有誤解才對。或許有的是擔心跟別的教會合一時,自己是被主導,失去主體性;但他強調真正的主裡合一絕不是這樣,合一是為了一起見證、高舉耶穌!(被「主」導)合一也是如聖經所說「祂必興旺,我必衰微」。

合一不是被吃掉 是被「主」導
另外,過去合一上會擔心較弱小的教會會友被中大型教會拉走。蔡牧師強調,教會合一的其中一個重要意義,就是資源較多的教會來幫補資源較欠缺的教會,各個教會能一起成長,才是真正的復興。正像「給魚吃不如給釣竿」的觀念,協進會推動成為「建造教會」的平台,去年透過每個月一次的教會建造聚集,希望各教會都能獲得幫助。

對教會連結有負擔的蔡牧師,現在也是幸福小組福音行動當地平台的主要同工,希望因著各教會資源共享,發揮更大的福音影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。