【家族就是小型聯合國】童春發:基督是我家之主 愛使眾人合一

3982_童春發:基督是我家之主-愛使眾人合一


【特約記者柯仁愛花蓮報導】面對台灣需要怎樣的合一?具備學者及牧師身份的國立東華大學原住民民族學院榮譽教授童春發的家族,就是小型的聯合國。童教授是屏東的排灣族,師母是台南的漢族醫師家庭。阿姨嫁的是大陸來台的外省族,表兄弟姊妹間橫著兩岸問題。弟弟娶了美國籍太太,講英語也講布農語。年輕一代,嫁、娶的有泰雅族、阿美族、太魯閣族,每在家族聚會時,縱然也有公說公有理、婆說婆有理,爭辯的時候,在「基督是我家之主」的旗幟下,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐!「愛」使意見不合的合而為一。

多元族群大地共榮
童教授說,從他的家族、受教的神學教育,教學做研究的族群與文化,一談到合「一」就有得討論了,是我跟他合?還是他跟我合?討論了50年,還是在討論,問題越複雜;多元族群的台灣社會,從「多元族群 大地共榮」的角度看待,也許比較容易找到一條路。一座花園有不同的花色,綻放不同的芳香,讓她發揮不同的生命價值,也是榮神益人的美事!

一手創辦東華大學民族學院的童教授雖於去年退休,學校轉聘為榮譽教授,不僅保留一間研究室,並在族群文化所開課,講授「原民樂器製作」,繼續發揚童老師在學術、宗教、語言、音樂方面的研究及多才多藝的專長。

童教授是長老教會栽培的牧師,留美、日取得博士後回母校出任玉山神學院長,致力於神學教育,培養原民牧師從宗教信仰提升原民人格尊嚴,聖經的話語紮根在牧者的使命任務,透過返鄉服務促使原民文化提升與進步。兩任院長後,童牧師從神學院跨到民族學院,讓東華大學「學院有部落、部落有學院」,成為國內研究族群、人權關係的濫觴。

我跟你不一樣 但是我愛你
領導都是學有專精的博士教授群,在百花爭艷的校園,歷任東華大學原住民民族學院院長的童教授面臨不同的挑戰,教授們學有專精,信仰的宗教除基督教、天主教、真耶穌教之外,祖靈、巫師、阿立祖等都是信仰的對象,一樣得尊重敬拜:學生們眼界大開,對族群關係有各種主張和見解;此時,童教授具有宗教背景的裝備和通曉八種語言的專長,擔任無任所大使的資歷,及謙卑溫和的「BuBu」大氣─「我跟你不一樣,但是我愛你」讓百家有爭鳴的空間,在必要的時候捐棄己見,合而為一。

退休後的童教授,還開了一門課「原民樂器製作」,經常應邀在公益場合表演鼻笛,和師母搭配在教會用阿美語唱詩、講道,詼諧幽默不只吸引老人家,更讓不懂母語的年輕人回到教會,體驗原民音樂的獨特,帶起教會的活力元氣,在愛裡合一。

童春發教授與學生們辦活動時著族服的族群照

童春發教授與學生們辦活動時著族服的族群照

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。