因《Oh Happy Day》一曲成名 現代流行福音音樂的奠基者愛德溫霍金斯過世

3982_愛德溫霍金斯_1
愛德溫.霍金斯(右二)。(照片來源:Edwin Hawkins FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】因為Oh Happy Day這首福音歌曲一舉成名的美國福音歌手愛德溫.霍金斯(Edwin Hawkins),15日於加州自宅中過世,享年74歲。愛德溫.霍金斯的公關說,霍金斯長年為胰腺癌所苦。

霍金斯與美國福音歌手暨作曲家的安德烈.克勞奇(Andrae Crouch)、詹姆斯.克里夫蘭(James Cleveland)等人齊名,被譽為現代流行福音音樂的奠基者,他生涯中曾獲得四座葛萊美獎。

創立「倫敦社區福音合唱團」的巴細耳.米德牧師(Bazil Meade)表示,霍金斯一直是我們這個時代最有影響力的福音音樂家,尤其是霍金斯重新編曲的Oh Happy Day這首福音歌曲,使他更加廣為人知。米德牧師在1970年代曾與霍金斯共組樂團,他認為霍金斯的Oh Happy Day帶給那些不認識上帝的人們希望、喜樂、歡欣的訊息。

當今樂壇有不少的主流歌手如「靈魂樂皇后」艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin)、黑人靈魂歌手山姆.庫克(Sam Cooke)等人,過去都是福音歌手,後來改走流行音樂之路;但霍金斯特別之處,在於他既是福音歌手,同時也將歌曲成功推上流行樂壇。

Oh Happy Day原本是18世紀聖歌,霍金斯以互動式的啟應演唱(call and response style)重新編曲,由福音歌手朵洛西.庫姆斯.莫里森(Dorothy Combs Morrison)演唱。這個Oh Happy Day的新版本於1967年發行,在1969年大賣,累計售出超過700萬張單曲的佳績。

霍金斯在2015年受訪曾表示,他認為他的音樂或許來自他那個年代,他所聽到各種音樂的混合和跨界。霍金斯說,他從小在家中就聽遍了各種類型的音樂,這些都成為他日後從事音樂創作的養份。幾十年來,霍金斯已經為教會和音樂界都留下了傳奇,他的音樂也跨越了傳統的人口和宗教的界線,廣受包括教會在內的群眾喜愛。

3982_愛德溫霍金斯_2

霍金斯(中立者)(照片來源:Edwin Hawkins FB)

Oh Happy Day這首歌還有讓人信主的見證。英國藝術家查理.麥肯錫(Charlie Mackesy)表示,Oh Happy Day這首福音歌曲對他個人帶來重大影響,讓他從無神論者轉向基督教。

麥肯錫是在出席一場音樂會時頭一次聽到Oh Happy Day這首歌,當時他因為受感動而落淚,這也促使他後來繼續追尋這首歌的深層意義。當他在入口處聽到台上唱著這首歌時,他只想走到前台看看歌是誰唱的,只想要多聽一點這首歌,之後他就愛上黑人福音音樂了。

後來,麥肯錫搬到美國紐奧良居住,並開始他的繪畫生涯,他的畫中反映出他認為是霍金斯的音樂和歌曲所傳達的重心:自由。

麥肯錫解釋說,他以前從來沒有聽過「恩典」,也不了解「恩典」是什麼。後來才明白,神的恩典把人的罪洗去,讓人得以自由。麥肯錫說,雖然人生既艱難又混亂,但我們是被愛的,這就值得歌唱了。

麥肯錫在2015年11月受訪時表示,以前他是個無神論者,也曾認為自己太污穢而無法被神接受。他相信有很多人跟他有同樣的想法,或是對上帝、教會、基督徒抱持懷疑的態度。

麥肯錫說,若你光是站在外頭看,基督教好像很奇怪,但這個信仰是好的,他說即使相信很困難,信仰之旅也不容易,但相信上帝依然值得。對麥肯錫來說,相信上帝的過程開始於Oh Happy Day這首充滿靈性的歌曲、輕快的節奏,以及關於救世主的簡單信息。(來源:premier,CBN,AFP,AP)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。