【夫妻合一】錢玉芬:夫妻欣賞差異 屬靈操練一致

3982_錢玉芬:夫妻欣賞差異--屬靈操練一致
錢玉芬教授認為,夫妻合一很重要。她和先生洪英正教授,夫妻鶼鰈情深。(圖/錢玉芬提供)


【記者李容珍台北報導】「夫妻的合一很重要,因為孩子的價值觀是透過父母對待方式而逐漸形塑出來!」台灣神學研究學院靈性諮商組教授兼輔導中心主任錢玉芬教授表示,夫妻要欣賞彼此差異,但在屬靈上操練要一致,透過每天撥出時間一起的禱告,操練意念相同、愛心相同,神的祝福才會讓夫妻一加一大於二。

她認為,親子之間合一的概念是「符合」,也就是孩子在不同階段發展的特質需要對待,雖然實際做的時候並不容易,也需要學習。好像當我們愈了解人就愈了解上帝,愈了解上帝就會愈了解人。

找到神配合在一起的優點
錢玉芬也表示,「夫妻之間的不合一,主要是從差異而來」。夫妻要認識彼此的差異在哪裡,並且「欣賞彼此的差異,而不是責備差異」,這也是夫妻合一很重要的因素。從她在婚姻生活和輔導經驗,很多人談戀愛的時候,都會因為對方與自己不同而欣賞,也很容易被對方與自己很大的不同差異所吸引,因為雙方的差異,認為可以互補。當我們好比遠遠見對方很外向,而看見自己很內向,反被對方的外向所吸引;但是等到結婚後,就會期望對方與我們一樣。

因為當雙方愈靠近,發現雙方不論是觀念想法或習慣的差異,就會產生很多的衝突。譬如到一個社交場合,外向的人就會嫌內向的另一半不去和別人主動談話;但內向的另一半也會嫌對方,把自己晾在一旁不顧。夫妻因為差異而產生衝突或不協調感,忘了現在對另一半難過或痛恨的點卻婚前最欣賞的,也是自己最需要的部分。她說,夫妻要合一,一定要調整到對的心態,就是「欣賞差異」。

有人說:「婚前睜亮眼,婚後閉隻眼」,在她認為是消極的態度。「閉隻眼」好像是視而不見忽略過去,並不代表心裡認同接納,但是若以「欣賞」的態度,程度就完全不同,甚至提醒自己沒有想到的點。

錢玉芬認為,當夫妻發現與另一半有差異時,盡力從差異中找到神為他們配合在一起,彼此的優點是甚麼,這個差異在婚姻裡的祝福是甚麼?如果夫妻兩人都一樣慷慨,可能家庭就沒存甚麼錢,總要另一個人「踩剎車」。其次,在屬靈上夫妻要操練一致,這在在腓立比書二章2節有清楚教導。

夫妻靈裡合一成為孩子榜樣
她認為,夫妻的不和還是源於人的罪性,有時是落在童年創傷的窠臼,或是受原生家庭影響。她看到有些夫妻甚至會彼此爭競、互相傷害,不論是妒嫉、比較或紛爭,仍會存在。夫妻從價值觀到選擇上的一致,若家裡有穩定的屬靈操練,包括固定一起禱告。她的家庭都會一起晚禱告,即便一個孩子在服替代役,另一個畢業旅行人在泰國,但她和先生以及孩子們,不論是人在國內外,晚上晚禱時間,一定透過電話連繫,全家一起禱告,並為一些人禱告。她說,透過家庭祭壇禱告,夫妻比較容易同心同行,孩子也容易從父母身上學到在屬靈上的堅持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。