《本週看我》新食代的四大NG 讓孩子有多接觸食物機會

3982_《本週看我》新食代的四大NG--讓孩子有多接觸食物機會


△董氏基金會關注兒童飲食扎根議題,認為食育包含良好的飲食習慣、尊重生命、珍惜食物、了解食材來源及飲食文化,最重要的是讓孩子於生活中實踐,例如有選擇健康食物及烹調食物的能力。該會去年十一月針對家有12歲以下孩子的家長進行「食育力:孩子的現在到未來」調查(有效問卷2339份),於一月15日公布結果,發現「新食代的四大NG!」,包括:

1.吃飯NG—孩子不吃不是因為不喜歡,而是不會!孩子不吃水果是因為不會剝皮、不喜歡吃魚是因為不會挑魚刺。

2.料理NG—長大獨立卻不自「煮」!超過四成小學生幾乎沒有機會上市場。超過兩成大學生完全不會煮飯,只好三餐外食。大學生在自己煮菜時有七成注重健康,高於選擇外食時的四成。

3.健康NG—糖尿病學童越來越常見!過動學童也越來越多!

4.競爭力NG—沒有健康,哪來競爭力!

董氏建議師長,想翻轉孩子的NG飲食,就不該剝奪孩子學習的機會,可透過「多看多聽多試」與「參與改變一切」(讓孩子下廚,培養孩子準備餐點的能力;帶孩子一起上市場、逛超市)2個祕訣,讓孩子將行為融入生活中。

同時師長也應改變3種NG心態:

1.別怕麻煩,讓孩子有多接觸食物的機會。

2.別本末倒置、想方便,就用保健品取代真食物的攝取。

3.別怕危險,就不讓孩子有上市場、下廚的機會,要相信孩子能力,做好前置作業就能避免危險。

讓吃飯、料理、健康與競爭力通通不NG!奠定孩子健康的基礎,給孩子一個更好的未來!
本週看我-董氏基金會39821114c

【圖文/董氏基金會】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。