《日光之下無新事》低薪青年與僕人父母

3982_低薪青年與僕人父母


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

多年前曾經作過一點「管家理論」(Stewardship Theory)的學術研究,從基督徒的觀點,更適切的翻譯應該是「僕人理論」。但僕人領導在東方文化中並不吃香,講領導就得要霸氣與權謀,與天國文化講究的僕人事奉大異其趣,因此,在探討華人企業組織管理的文獻中,鮮少被提及。最近在研究家族企業的傳承,赫然發現「管家理論」的探討也應用於兩代之間,著實開啟了嶄新的視野。

天下父母心總是很糾結
聖經教導人要離開父母(以弗所書五章31節),期許子女在婚後包括心態、生活與財務上都獨當一面,經營單單歸屬夫妻之間的親密關係,無奈許多家庭悲劇都發生在斷不了臍帶的癥結上。

當代社會受自由主義的衝擊,二代之間的情感可能淡薄許多,而西方早早就讓下一代在經濟上獨立,靠打工與學貸完成學業的美式文化,雖然養成了兒女的獨立自主,同時利弊參半地改變了家庭聯繫與社會結構,不見得是放諸四海皆準的最佳選擇。許多美好的關係建構與價值傳遞,在「家」裡都可以被發揚得更宏大,可惜在現代社會中發生了激烈的質變,工作壓力的全球化造成許多傳統價值的旁落。

人的一生都在追求獨立,但時機與方式都有講究,子女能離開父母標記著成長與成熟,但要離多遠?是個深刻的生命課題。除了子女要離開父母,許多挑戰源自於父母能否在心態、生活或財務上離開子女?

父母一方面要留意擺脫掌控的靈以成全下一代,另一方面,卻又在子女有需要的時候適時伸出援手,收放之間考驗著親子之情、成全智慧與世代傳承。天下父母心往往糾結在兩極之間:如鷹攪動巢窩(申命記卅二章11節)與慢慢引導那乳養小羊(以賽亞書四十章11節)的對比,無論在心態或作法上,都考驗著父母在親子關係中的僕人事奉。

留一盞燈給年輕人溫暖
兩代之間包括生育、養育和教育的親情與恩情,三方面的「育」均有待「家」發揮母體的功能、做孩子的育成中心。育成中心一般用於創新與創業,但「家」作為一個育成中心似乎是一個有趣的比喻,父母提供子女成長時期,家的硬體、家的軟體,發揮家庭功能,在人格養成、價值培育、能力積累與振翅高飛各個方面,在孩子「被育成」之前,都扮演極重的角色。

很遺憾的是,現代社會家庭成員之間的關係疏離或緊張,回家被視為畏途,甚至造成許多孩子有家歸不得的遺憾。太早離家的結果依然利弊參半,華人父母在孩子的情感、思想、意志、工作、購房與其他方方面面,要不要扮演「育成」的角色,見仁見智!我個人是深受其惠的人,也贊成自己的孩子在不被羈絆的前提下,繼續維持著強連結的親子關係。

在全球性的產業結構變動下,就業困難與薪資低迷不僅是政府施政的難題,也造成家庭功能與父母職責面臨重新定位的調適。雖然「啃老族」的新興現象,這些年招致各方議論,但當就業市場丕變,年輕一代可能在沈重的壓力下找不到出路,長此以往失了志氣,「留一盞燈」讓年輕人找到溫暖與再出發的力量,應該是家不可取代的功能。

父母在這個新常態中尋求新的意義與價值,需要尋覓出代際間合作,更需要以多方面耐心與信心的引導,陪伴年輕人度過艱辛、尋覓出路。在這個秩序重組的時代,父母以嶄新的僕人姿態出場,一開始或許有點不自然,但應該是符合耶穌所教導的服事精神的!「從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。」(希伯來書七章7節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。