《談影說愛》相處後,他真有那麼好嗎?

3982_走一輩子


◎溫小平(文字工作者)

現今雖然適婚年齡逐年升高,但是想結婚的人還是很多。然而,年齡愈大,愈是害怕找錯對象,擔心最後是以分手或離婚收場。畢竟能夠賠上的光陰有限,只好站在婚姻門外徬徨不定。

新聞報導中,無論是名人或平凡人家,之前也都相親相愛,未料短短幾年,愛情消逝無蹤,兩人形同陌路,甚至互相在媒體放話,說對方的不是。這種結局沒有一個人希望落在自己身上,那麼,婚前擇偶時,就更要小心謹慎。

前不久,中國大陸有一齣十分受歡迎的電視劇《那年花開月正圓》,敘述的是陝西首富周瑩的一生,劇中絕大部分都是真實故事,唯有她周旋在許多追求者之中的愛情故事,是為了提昇收視率,由編劇加的料。加上女主角是演技精湛的孫儷,更是話題性十足,引起許多人追劇和討論。

劇中周瑩的丈夫真有其人,其他的追求者是杜撰的;跟著劇情往下走,觀眾都在猜測她到底會選擇誰?如果換了是我們,應該選擇誰,又會選擇誰?倒是很適合作為適婚女性、甚至男性的擇偶參考。

算起來有四位追逐者,每個人都有他的優點,但是真正贏得周瑩芳心的,只有兩位,吳聘和沈星移。針對這兩位男性,可以討論的角度很多。

成熟與否為重要關鍵
先想想,他吸引你的是什麼?

無論男女在何種場合相識,對方都有吸引你的地方,外貌當然列為第一,只是這齣戲的特別之處卻不是如此,因為周瑩出現時,只是一位江湖賣藝的年輕女孩,後來被養父賣到沈家當丫環。周瑩吸引沈家少爺星移的是她與其他丫環不同,但沈星移雖欣賞她,卻拿她當下人,甚至鞭打她,她怎麼可能喜歡他?

相反的,吳家少爺吳聘卻不同。他和周瑩在街邊相遇,他有愛心又善良,周瑩向他求助時,他義不容辭幫助她,甚至收容她,言談之間從不以她是丫環而歧視她,即使她不懂事、不懂禮數而犯錯,他也選擇尊重她。

同樣都是富家子弟,表現的卻是迥然不同。當然,周瑩並不想攀親附貴,只是把吳家當做避難所,就在這段時間內,她對吳聘的印象愈來愈好。

沈星移這個角色,照說應該很受周瑩喜愛,長得帥、又愛耍嘴皮子,可是大概跟飾演者陳曉的外型有關,感覺上演技深度不夠,即使歷盡滄桑,依然玩世不恭、浪蕩不羈,口口聲聲說愛周瑩,只是愛在嘴皮子上。所以,周瑩始終覺得他不成熟。

由此看來,選擇結婚對象時,尤其是熟男熟女,最在乎的是對方的成熟度及安全感。還有,與眾不同的個性,就像周瑩這樣的女子,敢做敢當。

把握機會了解真性情
再想想,相處之後,他真有那麼好?

當我們透過相親或朋友介紹,甚至其他方式認識之後,一定要有足夠的相處時間,藉此了解對方的真性情。因為剛開始交往,對方有時候會隱藏自己,必須透過各種方式來了解他。他外表溫文儒雅,骨子裡卻是驕傲無禮嗎?他是個讓你成長的人嗎?他懂得保護你,甚至把你看得比自己還重要嗎?

吳聘救了周瑩之後,接納她,甚至慧眼識周瑩,讓她有機會在學堂裡跟男人一起學習,這也造就了周瑩成為能幹的商人。他的心動來自周瑩的叛逆、與眾女子不同,敢說敢言,他欣賞的是真實的她,而不是其他那些包裝過的大家閨秀。而她則被他的善良所吸引,所以當吳聘生死交關時,她願意不計代價的以身相許。

如果真實世界真有吳聘這樣的男人,絕對是婚姻伴侶的不二人選。他是個溫柔體貼的標準暖男,對喜歡的女子相挺到底,甚至果決的說,「這個女人我要定了,這輩子都會好好照顧你,不讓你受一點委屈。」他甚至為了留下周瑩,苦求動輒就要離開吳家的她說,「求求你不要讓我休了你。」誰聽了不會感動?

反觀沈星移只會鬥嘴,故意整她,看似喜歡,卻故意搗蛋,為的是引起周瑩的注意。好不容易有機會相處,卻處處跟周瑩作對,或是想用當初的賣身契把她要回去。因為他是家中老么,處處得寵,所以待人處世顯得驕傲,非但不尊重周瑩,反而歧視她,整天把周瑩當他家丫環掛在嘴上。

選擇能給安定感的他/她
關鍵重點還有兩家的父母。吳家父母懂得欣賞周瑩的優點,而當沈家二老知道星移喜歡周瑩,卻反對到底,不斷嫌棄她的出身,認為丫環配不上他的兒子,阻絕了他倆的交往。

尋找結婚對象時,這點也很重要。對方父母不斷說你閒話、嫌棄你,試問,你還能跟他交往下去嗎?所以,跟結婚對象交往時,也要學習跟對方家人相處。

最近一樁婚姻破裂的新聞事件,就是跟一方的母親有關。要知道,他的父母所顯露出來的,很可能就是他家人的本性,也可能是他的未來寫照。

然後想想,他能給你安定的生活嗎?

有的人喜歡東奔西走的生活,在不同的國家、城市駐足,可是,流浪的新鮮刺激終究會成為過去。你可能會在某個候機室裡,突然興起想要回家的念頭,這時,家裡有個人正在等你嗎?

渴望擁有婚姻的人,也渴望安定,渴望永遠有一扇亮著燈的窗、飄散著菜香的愛巢,這時候的選擇,就跟戀愛時全然不同了。如同《驛動的心》這首歌的描述,旅人以為一張張的票根,記錄著他的遊蹤,也像他的家能給他快樂,然而卻不長久。

這齣劇當中,周瑩闖蕩江湖多年,跟著父親賣藝,在不同的城鎮落腳,所以,當她遇見所愛,就不想走了,無論父親如何勸她,她決定留在所愛的人身邊。

而她喜歡的吳聘,就能給她這種安定的感覺,讓她這匹桀驁不馴的野馬,心甘情願為他改頭換面。他倆在一起時,彼此開心、踏實,他成為她的遮蓋,即使她表現得鋒芒畢露,遭人惡意批評,他依然選擇守護她,跟她說:「沒事,有我在。」

這樣的男人就能成為依靠,即使過了很多很多年,周瑩望著月圓時刻,都會想起她跟吳聘的點點滴滴,吳聘成為她生命中唯一的男人。

真愛是不求自己的益處
即使沈星移後來有機會贏得周瑩的芳心,可是,關鍵時刻他依然表現得不成熟,凡事只把自己的想法放在第一位,終究只是她心上的一位過客。

戲裡另外兩位追逐者,反倒比沈星移成熟,也贏得不少粉絲喜愛,雖然無法跟周瑩成為伴侶,卻在情感被拒時,表現得讓人尊敬。

一位是公正不阿、拘謹的縣令趙白石,從開始辦案,他就欣賞周瑩,處處維護她,即使結了婚,還是放不下她,導致妻子誤會。等妻子過世後,周瑩身邊已經沒有其他男人,他以為還有機會跟她相守,周瑩卻不曾為了報恩而許下終身,她清楚的讓他知道,她始終把他當哥哥看待。

另一位是管家王世均,起初他是伙計、她是丫環,是彼此學堂裡的同學,看似可以同行,未料周瑩的命運改變之後,他倆卻相距愈來愈遠。他永遠只敢遠遠的看周瑩、關心她,卻被人藉此設計,差點害死周瑩。周瑩卻選擇原諒他,邀他當管家,委以重任;他也死心塌地,為周瑩賣命,忠心持守,即使周瑩從來不知道他的這份情,他卻轉換這份愛,成為一輩子的朋友。

哥林多前書十三章5節提到,愛是不求自己的益處。當我們真愛一個人,就不會自私的讓自己居首位。你會懂得呵護他,把他放在心上。即使他不愛你,你也不會傷害他。只要帶有一份恩慈的愛,即使目前無法找到適合的伴侶,總有一天 ,你會遇到跟你相知相親的人,共度一生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。