【蘭嶼基督徒合一讚美主】教派合一十年有成 營造基督文化

蘭嶼跨教派牧長、同工及弟兄姊妹一起聚集敬拜讚美。(圖/東清長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】過去十年來,台東蘭嶼跨教派教會(長老教會、神召會與天主教),因著在基督耶穌裡,互相認識、彼此接納、連結同工,消彌過去因不了解而造成的藩籬與對立,跨族群、跨教派在基督裡合一聚集,攜手走過一段美好合一的旅程。最終的盼望就是希望蘭嶼能夠成為「福音之島」,成為榮耀神的居所。

教會合一經歷聖靈更新醫治
每年九月份的第一個週末(週五至週日),蘭嶼跨教派教會都會固定舉行「蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會」,為期三天的合一聚會中,超過四、五百位牧者同工及弟兄姊妹齊聚一堂,一起同心敬拜禱告讚美神。除了各教派牧者輪流分享信息、以真理堅固建造信徒之外,各牧長及弟兄姊妹彼此禱告服事,盼透過教會合一,經歷聖靈極大的更新與醫治。

參與翻譯蘭嶼聖經的王榮基傳道(由左至右)、美國羅亞芩宣教士、張海嶼牧師及加拿大湯思玫宣教士。(圖/王榮基提供)

參與翻譯蘭嶼聖經的王榮基傳道(由左至右)、美國羅亞芩宣教士、張海嶼牧師及加拿大湯思玫宣教士。(圖/王榮基提供)

回顧蘭嶼教派合一的過程,長老教會達悟區會議長、朗島長老教會王榮基傳道受訪表示,早期基督信仰剛進入蘭嶼時,當時第一批傳道人因為沒有接受太多神學教育的造就,各教派傳道人在信仰觀點及牧會事工上常出現意見分歧或衝突對立,使得各教派之間長久以來,都沒有辦法合一。每當部落舉辦一些文化活動,大家就能像一家人一樣團聚,但是只要一談到信仰,各教派傳道人及信徒,彼此各有主張、各自為政,很難相處在一起。自從第二代傳道人接手牧會之後,傳道人彼此之間都是很好的同學或朋友,也逐漸淡化掉教派之間對立敏感的關係。

王榮基提到,1987年,剛從神學院畢業的他,接獲台灣聖經公會的邀請,成為擔任翻譯蘭嶼聖經的牧者之一。當時台灣聖經公會安排兩位美國、加拿大宣教士來到蘭嶼,與當地負責翻譯的牧者彼此合作,進行翻譯整合蘭嶼各教派聖經的工作。

當時,三個教派共有14個傳道人經過一番討論協商,終於達成共識,認為同樣的族群、同樣的語言,應該要用同一本聖經。由長老教會負責翻譯,各教派推派兩人擔任聖經翻譯委員會的委員,代表發言表達意見,並進行聖經的審核校正,一起共同參與翻譯聖經的工作。翻譯聖經期間,各教派傳道人關係愈來愈好,一起禱告、一起開會、一起審核,歷經八年的時間,1995年,蘭嶼聖經終於正式出版。當時,天主教神父代表簽訂,公告天主教與長老教會、神召會共同使用同一本聖經。各教派傳道人都明白,三個教派可以彼此合作,都是出於聖靈的工作。因著蘭嶼聖經翻譯工作,為達悟族三個教派之間奠定了合一的基礎。

信徒高舉雙手敬拜

信徒高舉雙手敬拜

禮儀敬拜禱告的合一
王榮基說,以往不同教派在主日禮儀等各方面都有不同,很難聚在一起,但透過在基督裡合一,幫助牧者信徒在差異中彼此學習包容、接納與欣賞。如今,基督教與天主教能夠一起配搭事奉、敬拜聚會,甚至交換講台,這些都是以前所沒有的。近年來,各教派牧者交換講台,還有在禮拜、敬拜與禱告的合一,為蘭嶼合一帶來很大的突破。

後來,三個教派牧者在禱告中凝聚共識,推出「蘭嶼要成為福音之島」的異象,蘭嶼達悟族人全部歸主。為了強化落實異象,從2007年開始,蘭嶼跨教派教會聯合舉辦第一屆「蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會」,由天主教先主辦,接著換長老教會、神召會輪流主辦,各教派彼此分工合作,希望藉著合一禱告來復興轉化蘭嶼。

當時,各教派牧者們因為看見蘭嶼族人信仰生活的需要與困境,大家同心尋求禱告,訂立每一年合一聚會的主題,希望蘭嶼的合一從家庭開始、從教會開始,進一步為著神國度事工的擴展而努力,包括部落探訪、訪韓盛會及海外宣教等。王榮基提到,早期各部落、各教派壁壘分明,若有族人生病或是喪家需要探訪,只能由該教派的牧者過去關心。當教派更多合一時,現在只要聽聞有族人需要被關心或幫助,不再分誰是長老教會、誰是天主教、誰是神召會的信徒,各教派牧者都會主動前去關懷探訪,為有需要的族人禱告。

過去十年來,「蘭嶼基督徒合一讚美主佈道大會」,不只凝聚堅固島上達悟族人的信仰,也吸引台灣教會牧者信徒前來觀摩參與,逐漸形成蘭嶼的一種特有的基督文化。

教會詩班獻詩

教會詩班獻詩

教會與鄉公所互動良好
王榮基也觀察到,近年來,蘭嶼教會與鄉公所之間彼此建立很好的關係。每年鄉公所都會編列預算給教會舉辦活動的經費使用,使蘭嶼教會與公部門之間有更多的連結與互動。此外,過去長老教會對於社會議題較多接觸,近年來,各教派牧者信徒開始願意更多站在一起,例如核廢料議題,眾教會發動全鄉反對核廢料儲存在蘭嶼,共同為島上族人爭取權益,並且站出來發聲。每當危害蘭嶼族人社會議題出現時,教會與公部門會一起站出來發聲,維護蘭嶼族人的權益。

對於蘭嶼合一的期待,王榮基說,身為蘭嶼達悟族,就應該要合一,當教會不合一,就無法榮耀神。教會除了重視真理造就、信仰傳承、聖靈工作、屬靈更新之外,未來希望把蘭嶼教派合一的精神,繼續傳承給下一代,興起年輕世代走進合一的旅程,使蘭嶼真正成為神所喜悅的居所,成為基督之島、榮耀之島。

蘭嶼基督徒合一讚美佈道大會已連續十年舉行

蘭嶼基督徒合一讚美佈道大會已連續十年舉行

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。