【CCMN台灣宣教高峰會】點燃東部教會宣教熱情 一起走出去

2018CCMN台灣宣教高峰會,來自海內外各地牧者同工及弟兄姊妹合影。(花蓮美崙浸信會提供)
2018CCMN台灣宣教高峰會,來自海內外各地牧者同工及弟兄姊妹合影。(花蓮美崙浸信會提供)


【記者何毓芬採訪報導】在台灣每兩年舉行一次的「2018年CCMN台灣宣教高峰會」於一月8-10日首次移師東台灣假花蓮美崙浸信會舉行,今年主題為「一起走出去」,共有來自海內外55間教會、226人參加。為期三天的峰會中,透過跨文化宣教士見證分享、工作坊、分區討論及宣教之夜,共有45位弟兄姊妹回應,願意在三年內投入跨文化宣教事奉。

會中,CCMN同工五股禮拜堂王天佑牧師在工作坊中分享推動「伴跑教練網絡」的異象;台中思恩堂杜明達牧師在牧者座談時,勉勵與會牧長同工要積極參與跨文化宣教運動。

有心回應 靠神凡事都能
地主花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師受訪表示,他於2015年在台北第一次參加CCMN台灣宣教高峰會,隔年教會就差派出第一位跨文化長宣宣教士。預計今年會再差派出2位跨文化長宣宣教士。

蔡牧師分享,教會差派出去的跨文化宣教士,原是一位五十多歲的單親媽媽,一開始英文並不是很好,也不會講泰文,在宣教地經過一年多的時間,現在英文、泰文說的相當流利,還可以擔任泰文翻譯,見證到只要有心回應宣教,依靠神凡事都能做。

他提到,今年峰會中,東部地區共有9間教會、45位牧長及弟兄姊妹參與。大會特別在第二天晚上舉行「花蓮宣教之夜」,盼望藉此挑旺點燃東部教會參與跨文化宣教的熱情。當中,有9位來自不同教會的弟兄姊妹,願意回應呼召投入跨文化宣教,未來東部教會牧者將持續幫助這些弟兄姊妹能夠落實跨文化宣教的行動。

「現今台灣四千多間教會中,實際參與跨文化宣教的教會比例仍算少數,差派出的跨文化宣教士更是少之又少。」蔡牧師說,回應大使命就是要使萬民作耶穌的門徒,萬民包含各個跨文化地區所能接觸到的族群。

他進一步提到,台灣各地有許多教會都是過去這些跨文化宣教士來到台灣參與宣教所建立的。因此,台灣的基督徒更應該對「宣教」這件事情責無旁貸,要去還那福音的債。此外,早期有許多西方宣教士來到花蓮宣教事奉,以致於有今日教會的存在。「當我們有點力量的時候,就應該要起來回應跨文化宣教。」

東部教會跨文化宣教優勢
蔡牧師也觀察到,有不少跨文化宣教士是原住民,原住民本身的個性、特質、語言,與某些跨文化地區的少數民族是相當接近的,或許這也將成為東部教會在跨文化宣教上的一種優勢。

他認為,「宣教不是能力的問題,而是觀念的問題。」任何一個人都可以回應宣教,無論教會大小、人數多寡都可以宣教。除了願意被差派出去的「宣教士」之外,教會裡每位弟兄姊妹都可以做「宣教事」,透過關心、奉獻與代禱,一起在跨文化宣教事奉中有份。

蔡牧師指出,峰會結束後,未來東部教會將在跨文化宣教事奉上持續走在一起,建立一個宣教平台,整合宣教相關資源人力、聯合差派短宣隊或是東部教會宣教網絡聚集,甚至連結更多教會,一起在跨文化宣教領域中同工,讓這股對宣教的熱情,可以持續燃燒下去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。