一週Life要聞(2018.01.14-20)



1.14 台鐵三年將增員2818人
台鐵14日表示,為因應長期業務量能擴增與人力嚴重不足困境,台鐵局在與工會近一年的密集協商後,請增人力案終於獲得行政院同意核准於三年內增加2818人,今年度核給1907人。

營運人員部分,預計八月陸續到位,錄取人員將優先投入車長、路線養護、司機員、車輛維修、電務設備維修等第一線核心業務,舒緩現場同仁工作負擔。配合勞基法新制,長期目標是與工會共同朝四輪三班努力。

1.15 52%家長給孩子吃保健食品
董氏基金會15日公佈台灣12歲以下學童「食育力調查」,發現有52%的家長讓孩童吃保健食品,其中又以「改善腸道菌相」的保健食品最多。營養師尤宣文表示,改善孩童腸胃狀況最好的方式應是讓孩子多吃蔬果,才是正本清源之道。

1.16 露營網頁上線,資訊仍欠缺
觀光局設置露營專區網頁(https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sno=0024646#light2)16日正式上線,首波公布中央及地方政府盤點合法、公有露營區僅85個,但目前全台粗估有超過1700個露營區,民眾對於合法與否的露營區資訊取得仍缺乏。觀光局將訂定「露營場設置及管理要點」,規定合法申請流程,讓業者有所依據,才會進一步公布不合法名單。

1.17 低門檻公家職缺搶手,先過體能這關
過去普遍認為公務人員「鐵飯碗」門檻高、錄取率低,現今有不少人改把目標瞄準門檻較低的公家或公營單位職缺,如縣市環保局清潔隊員、台電技術員、中華郵政郵務士等。為配合工作內容的需要,報考這些職缺時,必須通過先體能測驗,有不少大學畢業生及高學歷的碩士生躍躍欲試前來報考,希望爭取到工作機會。
(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。