【世界華福培訓】從散居華人群體 再思門訓與差傳

地區交流分享
地區交流分享。(何毓芬攝影)


【記者何毓芬香港西貢報導】「國際青年『使命門徒』培訓營會」於一月20-22日三天上午舉行「散居的民族個案分析及座談會」,以「散居的華人」、「散居的印度人」及「散居的穆斯林」為主體,會中邀請海外基督使團國際總主任馮浩鎏牧師分享信息,接著播放散居群體的介紹短片,進行個案分析、座談會及小組討論,從不同角度來探討,幫助大家更多認識普世宣教中三大福音未得散居群體。盼望來自全球各地的四層使命門徒匯聚在一起時,彼此激盪出不一樣的火花。同時,也再思門訓與差傳之間的意義。

1516623769364

座談會討論散居的華人宣教問題。

 

馮浩鎏牧師

馮浩鎏牧師

20日上午,馮浩鎏牧師首先引用使徒行傳八章1節,以「散居之民-無名的傳道者」為題分享提到,初代教會的差傳運動是從「逼迫」開始,藉著門徒「分散」在各地,使福音能夠廣傳出去。從教會歷史來看,「分散」是神祝福萬民的方法,當神容許逼迫臨到,為要成就祂的旨意。上帝透過逼迫和被分散的門徒(無名的傳道者),往各處去隨走隨傳,使福音可以被分散出去。然而,二十一世紀最有效的普世宣教工人,就是這些在宣教工場上默默付出「無名的傳道者」。

馮牧師進一步提到,敬畏神是初代教會的特徵,作為二十一世紀使命門徒,必須要有一顆「敬畏神的心」,才能夠參與跨文化宣教工作。他認為,福音不只帶來個人的救贖、民族的救贖,更帶來文化的救贖。因此,華人教會要認定耶穌基督的主權,願意放下民族優越感,才能成為萬民的祝福。

彭書睿

彭書睿

在「散居的華人」座談會中,中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿弟兄提到,現今是一個全球化世代,我們必須先問一件事情,華福運動中的「華」所指的是什麼?是海外華人的福音事工,還是散居華人的福音事工。從社會文化差異的角度,引導大家重新思考「華人」的定義。

世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師提到,目前居住在海外的華人保守估計約有六千萬人,若是把台灣、香港、澳門都算進去,將近有一億人口。此外,現今海外華人教會約有一萬多間,散居在各地的海外華人基督徒比例約佔3%-6%,還有超過90%以上的海外華人沒有信耶穌,可見海外華人福音事工挑戰相當大。然而,分散是上帝關鍵性普世宣教的方式,藉著散居各地的華人、教會及信徒回應耶穌基督的大使命,成為萬國萬民的祝福。未來海外華人與中國本地華人若能更多連結在一起,將成為一股強大普世差傳的生力軍。

海外基督使團國際總主任馮浩鎏牧師分別從「欣賞」、「放下」、「聆聽」三方面來談普世華人宣教。馮牧師說,當我們要面對世界之前,必須先面對華人本身。全球各地的華人,各有不同的文化,彼此之間應該要互相欣賞,也要欣賞非華人的其他族群,從中看見上帝的工作。另一方面,我們需要放下個人的成就,還有「民族優越感」,而放下是一個持續性的旅程。除此之外,我們需要聆聽普世教會的聲音,聆聽被遺忘群體的聲音,更重要的是「聆聽神的聲音」,明白神對普世差傳的心意。

大會籌委會主席蔡元雲醫生也提醒,基督徒必須看重生命的「更新」,教會也要不斷經歷「革新」,不只個人生命要更新、教會與神學教育也需要革新,因應時代的需要,願意隨時被調整。當我們在談門訓與差傳的同時,不只是傳教而已,更要帶出生命的影響力。

莊信德牧師

莊信德牧師

大會節目委員莊信德牧師在引導討論中提到,華人散居者的「主動移動」包括經濟期許、生涯規劃、親族移動;「被動移動」包括政治迫害、生存窘迫、人口販運。因此,我們需要深入解構紛雜的離散經驗(Diaspora),背後所涵蓋的社會文化與精神意識。莊牧師認為,所有的宣教反思與行動皆需要沈澱於基督在世30年安靜的肉身,以及再思五旬節中對離散的重構。

莊牧師進一步引用提摩太後書二章2節提到,華人在傳福音的時候,喜歡把華人文化套在福音當中,透過關係來傳福音,但福音常常容易被關係所框架住。從經文中看見,保羅卻重新給了我們一個「關係的方向性」。另外,華人在談生命的時候,都脫離不了「謙卑」,強調的是「學像基督」。莊牧師也指出,謙卑的相反是「怠惰」,當今日教會過於強調謙卑的時候,很可能是因為不想打破框架往前走。事實上,當門徒導向的信仰群體被建立起來,必然會帶來教會生活真實的改變。

營會下午進行「互動訓練坊培訓」,包括有堂會為本門訓與差傳、教育與差傳、商業與差傳、社區關懷與差傳、新媒體與差傳,分別由12位實際參與跨文化差傳的培訓師分享投入各領域差傳策略與心得,與學員們進行對話交流。接著,透過「地區交流時間」幫助同一地區國家的教會牧者同工,彼此更多認識連結,針對目前所接觸的群體,共同討論如何帶出具體福音行動。

相關報導:
◎【世界華福培訓快報】20國齊聚、跨四代培訓青年使命門徒 走進世界得著福音未得群體
◎華福培訓使命門徒 連結華人履行耶穌大使命
◎宣教門訓關鍵 領人生命奠基在神話語中
◎商業與差傳 企業及教會預備好了嗎?

小組討論

小組討論

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。