成年兒女不信主 如何是好?

3983_當成年兒女不信主


◎慕慈(教會師母)

如同往常,週日一早,楊媽媽(化名)騎著電動車,自己到教會來聚會。在教會中,她總是一個人來、一個人回去,因為家裡只有她一個人是基督徒。

五年前的春天,她偶然經過教會、被邀請留下來聚會,這一留,就讓她嘗到教會大家庭的人情味。不只如此,身體病痛得醫治,加上真實體會神同在帶來的平安,使她無論如何都不離開信仰。

只是想到已經成家立業的三個孩子,她的心不免落寞。傳福音給孩子似乎是遙不可及的事,孩子們都知道她成為基督徒,他們不反對媽媽的決定,卻也對基督信仰沒有什麼興趣。楊媽媽根本不知道如何開口,向他們分享耶穌的好……。

為孩子不信主擔憂
魏媽媽(化名)跟楊媽媽是好朋友,她們在教會認識,也彼此珍惜。魏媽媽因為孩子信主,把福音傳給她,進而成為基督徒。喪偶又獨居的魏媽媽,很能體會楊媽媽孤單的心情,她們常常聊天,知道彼此最新的狀況。魏媽媽常常為楊媽媽禱告,也為她打氣,鼓勵她不要忘記仰望耶穌。

儘管魏媽媽已經信主幾年,孩子也都是基督徒,魏媽媽一樣有自己的難處。孩子和她分別在不同的教派聚會,有時候,孩子對她的信仰經歷不甚認同,抱持著保留的態度。這些魏媽媽最珍惜的心事,孩子不能體會,難免也讓她覺得失落……。

王媽媽(化名)則是從小就信主了。結婚後,先生和孩子也跟著她到教會去,所以王家不燒香、不到廟裡,算是一個基督教家庭。只是,王媽媽和先生年輕的時候打拼事業,忙的時候就沒有參加主日崇拜;等她開始建立讀經禱告的靈修習慣時,孩子早已離家、有自己的生活了。

王媽媽越親近主,越覺得喜樂,上帝讓她心裡有力量面對生活中各樣的挑戰。兒孫當中,有些在教會中愛主服事,有些卻已經離開教會,每個人都按著兒少時候接觸教會的深淺,作了自己信仰的選擇。

想到熱心服事主的兒孫,王媽媽心中感到安慰。然而,想到已經離開教會、沒有信仰生活的兒孫,王媽媽就有一陣心痛和擔憂。

教導孩童走當行的路
這三位媽媽都是我敬重的長輩,她們跟上帝有親密而獨特的關係,不斷敞開自己,讓神在她們的生命中工作,常讓我覺得感動。

雖然她們的兒孫都在不同的信仰光景中,但她們共有一個信心:我仍要不斷禱告,不放棄尋求主,神就會按著祂的心意,行祂奇妙的工作。

有時候她們也會懊悔,年輕的時候沒有把握機會,趁著孩子還小的時候,自己好好抓住神、也把信仰教導給孩子。然而在禱告中,神給她們很多安慰,讓她們知道,雖然年輕時疏忽了,但神赦免,也看重她們現在跟神的關係。我們看見她們負起自己屬靈的責任,積極的跟隨主。她們常常親近神、為人禱告,即便年老,還不斷追求在信仰中成長。

雖然過去已成遺憾,但是上帝仍是做新事的神,祂可以轉變一切;祂也愛那些還沒有信主的兒孫,祂會用自己的方法安排計畫,讓他們認識上帝。

況且,信仰是個人的決定,每一個人都要為自己的決定負責。孩子已經成年,他們決定不跟隨主,這錯誤已經不需要由母親承擔。

因倚靠神而得安穩
這三位媽媽越為孩子禱告,就越經歷神的憐憫。她們在眼淚中呼求的過程,讓她們更深體會,上帝也是在眼淚中、企盼曾經遠離的她們回轉。

她們心中充滿感恩,從年輕到現在,雖然在信仰的路上有悖逆、有冷淡,但是上帝永不放棄的愛,終究長闊高深的包圍了她們、融化了她們。

有一回,我看到王媽媽不信主的孫子戴了十字架項鍊,他告訴我:「因為是奶奶送的,所以我把它戴著、沒有拿下來。」王媽媽晚年的時候,用有限的老人年金獨自照顧中風的先生,她的堅毅、喜樂及對神的盼望是這麼顯著,即便兒孫還沒有信主,都知道這力量來自於神。

楊媽媽在某一個主日的下午,喜樂的跟我分享她和兒子互動的點滴。本來相敬如賓的母子關係,因為她長期的禱告,而多了溫暖和柔情。

魏媽媽跟我說,每次她到兒子、女兒家作客的時候,孫子們總是拉著她,要她多分享上帝怎麼愛她的故事,還把自己信仰上的難題提出來請教意見。

雖然兒孫暫時在不同的信仰光景中,但是神的工作仍要進行。我相信,神要藉著這些媽媽的禱告,更要藉著她們在神面前的喜樂、穩妥及因信靠神而得的智慧,使她們的兒孫知道上帝真的存在,並因為敬畏神,而為自己做出重要的決定。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。