華福培訓使命門徒 連結華人履行耶穌大使命

國際青年使命門徒培訓營會聚集來自20個國家400位牧者、同工、宣教士及青年參加(圖/何毓芬攝影)
國際青年使命門徒培訓營會聚集來自20個國家400位牧者、同工、宣教士及青年參加(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬香港西貢報導】由世界華人福音事工聯絡中心主辦的「新酒、新皮帶—國際青年使命門徒培訓營會」,於一月19-22日在香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營地舉行,為期四天三夜的營會中,共有來自20個國家、400人參與,其中有一半以上是年輕人。來自世界各地的差傳牧者、同工及宣教士匯聚在一起,啟動跨文化宣教的培訓,盼興起青年差傳運動,裝備廿一世紀的使命門徒、承擔上帝的榮耀和使命。

蔡元雲醫生

蔡元雲醫生

四層使命門徒的培訓
大會籌委會主席、香港突破匯動青年會長蔡元雲醫生分享未來展望時提到,神正在邀請華人教會參與在祂的使命當中,天上地下所有一切都在基督裡同歸於「一」。「一」代表著「關係」,廿一世紀最大的問題就是關係的撕裂與拆毀。當我們的生命與上帝產生脫節,就無法明白祂的心意。而「回歸安息」是我們最常忽略的一件事,每天都要有一段安息在神面前的時間,使門訓能夠扎根在與神關係的基礎上。

蔡元雲介紹「四層使命門徒的培訓」,包括培訓者的培訓師、門訓者的培訓師、青年使命的門訓者、青年使命門徒。

「四層使命門徒的培訓,對廿一世紀的門訓與差傳,有著相當重要的意義。」蔡元雲強調,門訓不是只有教導,而是需要有生命的陪伴與榜樣。無論是生命的改變和教會的更新,都是因著神的恩典。當我們成為耶穌門徒的那一刻,不僅要謙卑被門訓,也要開始起來門訓他人,關鍵在於生命影響生命,讓人們可以從我們身上看見耶穌,學習更像耶穌。

宣教是教會存在的本質
最後一場引導反思當中,大會節目委員、台灣磐頂長老教會莊信德牧師從福音書中「耶穌與撒該的故事」,帶領大家回到使命門徒的生命轉變現場。

他表示,「臉孔辨識」與「同行陪伴」是身為使命門徒的核心關鍵。此外,聖經宣教學者萊特(Christopher Wright)也提醒我們:「宣教並不是一種行有餘力的外展行動,而是教會存在的本質,也是我們蒙召成為門徒的核心意涵。」

陳世欽牧師

陳世欽牧師

「營會閉幕不是結束,而是一個開始!」世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師在總結時表示,「信仰、生活、使命」把我們推向上帝的國度,指向上帝的榮耀,迎向上帝的使命。

這些年來,華人教會開始意識到門徒生活操練的重要性與必須性,認知門訓與差傳是不可分割的。六年來,華福積極推動「門徒導向跨文化差傳」,而「門訓」是履行耶穌大使命的重要關鍵!

陳牧師提到,在營會中,我們所看見的不是個人、團隊、地區,而是看見上帝所創造的世界;我們所看見的不只是散居的華人、印度人及穆斯林,而是看見全球75億人口,都是按著上帝榮耀形像所造的。

全球75億人口為神所造
感謝上帝興起華福成為一個全球華人教會「門訓與差傳」的平台,遵行上帝的心意和使命。未來將透過這個平台繼續思考、推動、挑戰、舉辦,盼望有更多不同領域的個人、教會、機構、神學院,彼此之間有更多連結與探討,帶動華人教會回應耶穌基督的使命,走向萬國萬民,最終使萬民作基督的門徒。

陳牧師表示,這次地區交流討論當中,有部分區域教會牧者已凝聚共識,包括香港、台灣、加拿大、新加坡、馬來西亞,未來在一年之內會舉辦「地區性培訓營會」,使門訓差傳的異象,以及上帝國度榮耀的使命,可以繼續傳承下去。未來華福將持續在各地推動使命門徒的培訓,以國度的心胸彼此連結,成為上帝恩典流動的管道,期盼「華人教會天下一心、廣傳福音直到主臨。」

各國青年針對不同議題進行小組討論

各國青年針對不同議題進行小組討論

後續各地地區性培訓
22日晚上的閉幕禮拜中,由華福常務委員、新加坡神學院榮譽院長沈立德牧師帶領全場進行聖餐儀式,期許大家效法耶穌的謙卑,活出門徒的樣式。

此次營會不單只有差傳策略模式的分享,也著重禱告與敬拜、個人獨處與安靜、小組中生命的交流、地區策略討論與跟進等,幫助華人教會興起更多擁有生命更新及跨文化差傳異象的使命門徒。

相關報導:
◎【世界華福培訓快報】20國齊聚、跨四代培訓青年使命門徒 走進世界得著福音未得群體
◎【世界華福培訓】從散居華人群體 再思門訓與差傳
◎宣教門訓關鍵 領人生命奠基在神話語中
◎商業與差傳 企業及教會預備好了嗎?

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。