台灣牧師平均52.8歲 教會可成為最好長照關懷點

蘇國賢教授、李紹誠醫師、葉肖梅姊妹(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園大園報導】2018台灣牧者國是論壇一月23日上午邀請21世紀智庫成員、台灣大學社會科學院院長教授蘇國賢老師以及中華悅齡長照關懷協會理事長李紹誠醫師與秘書長葉肖梅,分別就「基督信仰與台灣社會調查II:2015-2016傳道人調查」及「教會新使命:參與長照,照亮社會」為題進行專講。蘇老師說,調查發現,全職傳道人平均每日睡眠時間為6.6小時,30.6%不固定休假。談到教會遭遇的挑戰及問題,前三名分別為「教會團隊人力不足,服事太重」、「會友靈命熱忱不足」及「會友人數成長停滯」。

蘇老師表示,這次調查發現,教會領袖的平均年齡為51歲,其中牧師為52.8歲,傳道則為46.8歲。62%的教會有濟貧及照顧弱勢的社區事工,37%有銀髮族事工(松年大學及老人休閒),其中有11%已經有日間照顧以及托老的服務及事工。另外,教會成人會友中的女性比例則達到61%。

牧者每週工時50小時以上
蘇老師說,受訪教會中有67%表示,與去年相較教會人數有增長一些,11%則反應是「減少一些」。雖然牧者普遍都面臨待遇低、工時長(70%的受訪者每週工時平均在50小時以上)、牧者需要扮演的角色過多以及教會團隊人力不足和服事太重的難題,但絕大多數牧者在受訪時,仍對事奉保有高度的熱情。蘇老師也鼓勵弟兄姊妹要多給自己教會的牧者鼓勵和支持,陪伴他們可以為主走得更遠。

李醫師及葉姊妹則表示,2017年,台灣65歲以上人口已逾14%,其中失能及失智人口分別突破80萬及26萬人。若全台超過4000間教會,能有至少四分之一成為社區的長照關懷據點,在台灣面臨高齡化浪潮席捲而來時,會是社會很大的幫助。

李醫師與葉姊妹舉中華悅齡長照關懷協會跟天母感恩堂合辦「士林悅齡之家」的例子表示,每週三天提供健康講座、歌唱、體適能運動、舞蹈、手作及共餐,讓獨居的長輩及失能和失智的長輩都在這裡得著關懷和喜樂。來參加的長輩雖然大部分都還不是基督徒,但他們藉由參與不僅聽聞福音,更學習禱告。現在台灣已經進入長照2.0,教會要成為和公部門合作的好夥伴。

相關報導:
◎【牧者國是論壇登場】台基盟新團隊成軍 跨區域教會連結行動
◎【2018牧者國是論壇】關注家庭主流化 盼教會家庭價值觀轉化社會文化

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。