【2018牧者國是論壇】關注家庭主流化 盼教會家庭價值觀轉化社會文化

夏忠堅牧師(左圖)、黃迺毓教授(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園大園報導】2018台灣牧者國是論壇於一月22-24日在諾富特華航桃園機場飯店舉行,會中針對家庭主流化議題的「家庭主流化的危機與轉機」、「從看見貧窮人的需要進入公共參與及家庭主流化」及「教會與家庭教育」等分題進行討論。台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞表示,家庭主流化的危機是現今台灣面臨「高齡化」、「少子化」及「不婚不生不養」的衝擊,轉機就是更多教會及基督徒認知到「凡我所行的,都是為了家庭的緣故」,並且從自己的家庭及教會開始做起,發現契機。

教會是最好家庭教育場所
台灣家庭生活教育專業人員協會理事長暨台灣師範大學人類發展與家庭教授黃迺毓則表示,「家庭主流化」就是教會的家庭價值觀成為社會的主流文化,教會是最好的家庭教育場所,每個教會都要努力成為社區的家庭教育中心。中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,台灣各縣市都存在貧窮問題,當教會對貧窮人「有感」,看見他們的需要,幫助他們恢復親子關係及建立良善的價值觀,就能從教會內帶出社區及城市的轉化。

黃迺毓老師表示,家庭是彼此幫助的地方、無所不談的所在、品格成長的園地,更是孕育對上帝認識的搖籃。教會要幫助世人朝向「安心成家,和樂育兒」、「穩定婚姻,鼓勵親職」、「讓年輕人有願景」及「讓老年人有尊嚴」的家庭教育目標邁進,期待每個人都能透過家庭教育接觸到基督信仰。

黃老師說,教會需要強化基督徒的家庭,包括家人關係和家庭生活經營;也在各社區提供「學習家庭、家庭學習」的機會。「教會是最好的家庭教育場所!」她現在正推動「我家生命樹」栽種計畫,結合聖經真理及學理基礎,對象是針對國小一至六年級的學童,幫助主日學的孩子可以從小學習以神的眼光來愛自己與家人。黃老師提到,教會要提供服務的同時,也要提供學習機會和資源,建立資源整合的跨界(產官學)平台,成為社會與國家的祝福。

教會帶出社區及家庭轉化
夏忠堅牧師表示,救助協會現在在全台共有238個課後陪讀班,所在區域涵蓋都會區及偏鄉。他舉一所位於台北市中山區的課輔班為例,很多孩子就常在課輔班待到晚上10點才回家,因為他們的家長很多都是來都市打拼的出外人,且從事的多半是基層的勞務工作。教會就是他們的另一個家,孩子放學後有地方可以去,就可以減少被幫派吸收誤入歧途的機會。

夏牧師再舉花蓮壽豐長老教會為例,教會的池怡凡牧師就帶著弱勢家庭的孩子一起在社區撿垃圾,並將原本廢棄的鳳梨皮做成鳳梨酵素,到社區的家戶發放,邀請居民減少清潔劑的使用。孩子們也在教會學習到對社區裏有智能障礙的紅豆餅阿伯的尊重,並回家影響他們的家長,這就是教會看到貧窮者的需要,進入公共領域參與,帶動家庭主流化的歷程。

楊寧亞牧師表示,家庭主流化是一個需要持續推動的轉化運動。現在台灣的社會陷入不婚、不生、不養的困境,社會上也有很多因為婚姻家庭價值觀混亂及失功能所衍生的問題。台基盟特別要針對下一代、貧窮人及職場上的弟兄姊妹去幫助及堅固他們,裝備提升他們成為耶穌的門徒。

牧者國是論壇分享家庭主流化議題

牧者國是論壇分享家庭主流化議題

看見西海岸需要與行動
會中也特別關注西海岸的需要。長期關顧西海岸貧窮及弱勢家庭的愛鄉基金會楊慧芳表示,從桃園到台南的大西海岸,從20世紀以來一直是台灣本島福音最弱小及教會最稀少的區域,更是偶像崇拜、黑道幫派與毒品充斥之地,是法治、建設及資源的邊陲的地帶。特別是近年來,廟會文化被藉由文化創意的包裝呈現,甚至媽祖及三太子文化已成為國小英文教學的課題,參與陣頭的年齡也愈來愈小。

楊慧芳提到,她的經驗是在當地扎根建立「美地」,做長程的關懷中心,以服務社區建立關係,在關係中引人信主、受洗及門訓,並與當地的眾教會及機構建立宣教夥伴關係。若當地已有的教會已做的很好,可以更多地給予支持。

本身是雲林土庫人的台北真理堂陳怡朱區牧表示,她的故鄉的狀況就是罹患肺腺癌的比例高,空汙嚴重以及賭博、單親、色情及拜媽祖,其他鄉鎮也都有不同的狀況。她以自己的例子說,她在北上求學後認識耶穌被神拯救,現在她的家人已有一半信主,盼望更多來自西海岸的弟兄姊妹,都可以抱著把福音傳回故鄉的心志付出行動。

愛盟基金會執行長陳守愚則建議對西海岸有負擔的教會及弟兄姊妹,可以藉由「禱告探訪」(成立西海岸同鄉禱告會及禱告探訪之旅)、「募集資源」(金錢奉獻、物資整合)、「專業分享」(雙職陪跑及職場宣教)、「陪伴弱勢」(中長期陪伴當地弱勢家庭孩子,至少一年)以及「暑期短宣」等方式投入當地的關懷及轉化。也盼望更多有負擔的人可以用文字及影像,透過媒體為西海岸說故事,讓當地的需要更多被看見。

相關報導:
◎【牧者國是論壇登場】台基盟新團隊成軍 跨區域教會連結行動
◎台灣牧師平均52.8歲 教會可成為最好長照關懷點

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。