英國推動25年全面減塑計畫 教會牧者表歡迎

O


【特約記者譚亞菁╱編譯】英國首相梅伊於今年一月份發布極具野心的新環保計畫,這個25年減塑計畫的目標,是在2042年之前全面停用「可避免使用的」塑膠製品,像是塑膠袋、吸管、寶特瓶等塑膠產品。梅伊表示:「未來多年後,人們會對於現今我們所產生這麼多沒必要的塑膠垃圾的數量感到震驚。」

教會與機構大表支持
英國教會的環境議題專家、索爾茲伯里(Salisbury)主教霍爾坦(Nick Holtam)表示:「這是一個很好的消息,這代表政府願意將環保議題放在優先順序,願意去關心神的創造。雖然25年的時光有些漫長,但我們對政府的環保新計畫表示由衷歡迎。然而到目前為止,我們尚未得知足夠的相關細節,還不確定這個環保新計畫該如何徹底落實。」

英國的基督徒援助會(Christian Aid)全球策略發展部同工艾莉森說:「我們很樂見政府提出這項環境新計畫。神的創造不是單單是拿來使用、甚至濫用的,而是要珍惜、保護和傳承。遺憾的是,我們沒有好好照管神的創造,因此我們有責任要去做修復的工作。」

然而工黨對首相梅伊提出的計畫高度質疑,質疑計畫的執行範圍和時程規劃。工黨環保部蘇·海曼(Sue Hayman)表示:「這次的環保計畫缺乏實質內容和相關執行法規,只是為保守黨重新建立品牌形象。而且25年實在太長,現在就應有強而有力的執行力,否則緩不濟急。」

認應對難回收塑料增收費用
環保團體指出,政府應該制訂新法和相關法律配套措施,來鼓勵使用容易回收的包裝,並對難以回收的塑料增收費用,藉此減少使用塑料的數量與種類。根據英國衛報近日調查指出,英國超市每年使用的塑料包裝高達近100萬噸,數量驚人。最近英國超市感受到越來越多減塑壓力,環保團體向超市施壓,希望他們能主動對外公布超市所製造的塑膠量,並且製造越多塑料,應負擔越多塑膠廢料處理費。

自從1950年代以來,塑料愈發普及,被視為多功能和不可缺少的產品,但塑料對環境的危害也愈加嚴重。如今塑料產量已超過回收系統所能負荷,塑膠廢料滲漏到環境中,科學家預測到2050年,海洋中的塑料量將多過魚類。除了在深海的海洋生物的胃裡發現塑料,去年科學家檢測飲用水發現,許多國家的自來水中竟含有塑膠纖維,許多地區的飲用水已遭塑膠分子污染。

大多數的塑膠垃圾都被丟棄至垃圾掩埋場或滲漏到自然環境中,對陸地和海洋的生態系統造成巨大破壞,以及近乎永久性的污染。根據學者的研究顯示,自從1950年代以來,在所有塑料垃圾中,只有9%被回收利用,12%作為垃圾焚燒,其餘79%都被堆積在垃圾掩埋場或自然環境中。

世界衛生組織與聯合國環境規劃署已展開新的夥伴關係,欲攜手處理環境健康風險——聯合國說這導致每年有數百萬人死亡。世界衛生組織秘書長特沃德羅斯博士(Tedros Ghebreyesus)表示:「我們的健康直接與我們所處的環境健康息息相關。空氣、水和化學危害合併造成每年約1260萬人死亡。這種情況絕對不該繼續下去。」(資料來源:Church Times, The Guardian)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。